Главный портал пенсионеров

​Знать свой ВИЧ-статус обязан каждый. Независимо от возраста

​Знать свой ВИЧ-статус обязан каждый. Независимо от возраста

Бытует мнение, что ВИЧ – вирус иммунодефицита человека – поражает исключительно молодых людей, употребляющих наркотики или тех, кто ведет беспорядочную половую жизнь, не заботясь о собственной безопасности.

О том, что это – далеко не вся правда о ВИЧ, и о том, почему в зоне риска – не только «безбашенная» молодежь, говорит Ольга Прохорова, врач-эпидемиолог, заведующая отделом профилактики и психосоциального консультирования Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД, кандидат медицинских наук.

Кто он, узнавший, что инфицирован?

– Проблема инфицирования ВИЧ очень актуальна для Свердловской области, – начинает разговор Ольга Геннадьевна. – Самый частый возраст жителей нашего региона, у которых впервые выявлен вирус иммунодефицита человека, – отнюдь не подростки и молодежь, среди которых выявлялась эта грозная инфекция в самом начале ее распространения – в конце 1990-х годов, а те, кому 40 и более лет. Среди тех, кому впервые установлен этот диагноз, уральцы возраста 40+ составляют 40 процентов.

Основная причина – в том, что у ВИЧ-инфекции отсутствуют специфические клинические проявления, человек, будучи инфицированным, долгое время не ощущает никаких симптомов и даже не догадывается о своем состоянии. И, конечно, своевременно выяснять свой статус он не спешит. Времени пройдет немало, пока инфекция проявит себя типичными признаками. Только тогда заразившийся человек обращается к врачам, обследуется по клиническим показаниям, и начинает лечение. Как правило, чаще к 40 годам это и происходит.

Три пути распространения

Если составить портрет ВИЧ-инфицированного, то это далеко не всегда представитель группы риска – наркоман, маргинальная личность и тому подобное. Нет. Судя по статистике за 2022 год, нет какой-то группы населения, больше других рискующих «подхватить» ВИЧ, точнее, в группе риска – все социальные и возрастные слои: и учащиеся, и служащие, и работающие, и пенсионеры. По половой принадлежности – примерно поровну: мужчин – 52 процента, женщин – 48 процентов.

Что касается собственно путей передачи ВИЧ, то их три. На первом месте – половой, в нынешнем году он составляет 77 процентов всех впервые выявленных случаев заражения. Затем идет внутривенное введение наркотиков – 22 процента. Передача инфекции ребенку от зараженной матери, в настоящее время, благодаря проведению профилактических мероприятий среди беременных и новорожденных детей, сведена до минимума, и составляет менее 1 процента. «По опыту общения с пациентами становится ясно, что в половые отношения вовлечены все возрастные группы, иногда люди весьма почтенных лет, поэтому говорить, что пенсионерам ВИЧ не грозит, было бы опрометчиво», – замечает О.Г. Прохорова.

«Сколько там нам осталось!»

Ненадолго прервем разговор с врачом-эпидемиологом. В качестве примера того, как важно помнить о возможности заразиться ВИЧ в любом возрасте, расскажем историю, которая произошла с одним из читателей нашей газеты. Было ему на тот момент около 70 лет.

По объявлению в рубрике знакомств у него завязалось общение с приятной дамой подходящего возраста. Сначала по телефону, позже договорились встретиться. Кавалер, проживающий в сельской местности, пригласил гостью к себе. Приготовил угощение, истопил баньку.

Дама в парную отправилась первой. Когда она вернулась в дом, хозяин пошел в баню сам. А когда и он вернулся после бани, то застал гостью на расстеленной кровати, явно ожидающей приятного продолжения встречи. Кавалер опешил от такой откровенности, но дама убедила его словами: «Зачем терять время? Сколько нам осталось!»

Удовольствие получили оба. Об этом мужчина с восторгом рассказал любимой газете, когда благодарил за рубрику знакомств. Конечно, ни о какой возможности инфицирования ВИЧ или другими недугами, которые передаются половым путем, ни один из них не думал…

Доверяй, но проверяй

– Любви все возрасты покорны, но не нужно забывать о высокой актуальности инфицирования ВИЧ в нашей области, прокомментировала Ольга Геннадьевна эту историю. – Повторю, заразиться можно в любом возрасте. Поэтому нельзя забывать о мерах профилактики. Первое – обязательно при половых контактах пользоваться презервативами. Второе – знать ВИЧ-статус и свой, и своего партнера. Нужно своевременно обследоваться и при выявлении ВИЧ-инфекции вовремя начинать лечение. Сейчас существуют современные эффективные препараты, которые не излечивают от инфекции полностью, но снижают уровень вируса в крови до минимальных значений, до неопределяемого уровня.

Человек, который вовремя узнал о своем положительном ВИЧ-статусе, вовремя встал на учет в центр СПИДа и начал лечение, становится практически безопасным для окружающих, может прожить полноценную жизнь. А любой, независимо от своего возраста и социального статуса, кто практикует незащищенные половые контакты, автоматически попадает в группу риска по ВИЧ.

Важно!

– Обследоваться по поводу ВИЧ можно в любом лечебном учреждении по месту жительства, – поясняет О.Г. Прохорова. – В Екатеринбурге можно обратиться в Центр СПИДа на улице Ясной, 46. Есть возможность пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию на базе мобильных пунктов, которые в областном центре в вечернее время работают в разных районах города. На сайте нашего центра всегда есть информация о том, как пройти обследование: и адреса, и порядок проведения.

Если инфекция выявлена, нужно как можно быстрее обратиться к врачу-инфекционисту. В Екатеринбурге пациентов с положительным ВИЧ-статусом они принимают в Центре СПИДа, а также в городских больницах №6, 14, 20, 24, где действуют кабинеты центра. Для жителей области организован прием врача-инфекциониста практически в любом городе или районе. Адреса и контакты есть на сайте нашего центра. То есть помощь при ВИЧ-инфекции приближена к месту проживания пациента. И специализированное обследование, и выдача препаратов – все доступно.

Доктор обращает особое внимание на то, что тем инфицированным, кто вовремя встанет на диспансерный учет по поводу ВИЧ, назначают прием антиретровирусных препаратов и выдают их бесплатно за счет областного и федерального бюджетов. Так же вся помощь ВИЧ-инфицированным в лечебных учреждениях оказывается бесплатно. Главное – помнить о возможности заражения и своевременно обследоваться.

Контакты

• Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД: г. Екатеринбург, ул. Ясная, 46

Регистратура: (343)222-22-90 (многоканальный)

• «Телефон доверия» по проблеме ВИЧ/СПИД: (343) 310-00-31 (будни, с 9 до 18 часов)

• «Горячая линия» по ВИЧ: 8-800-550-68-41, с 9 до 21часа (без выходных).

Консультации психолога и врача

На сайте центра: livehiv.ru можно узнать контакты врачей-инфекционистов, которые оказывают помощь в городах и районах Свердловской области. Есть там и масса полезной информации по профилактике инфекции, ответы на самые частые вопросы граждан.

Наталья Березнякова

12:45
530
Загрузка...