Главный портал пенсионеров

Пенсионеры о депутатах Госдумы: "​Не надо прятаться от людей"

Пенсионеры о депутатах Госдумы: "​Не надо прятаться от людей"

Читатели «Пенсионера» нередко жалуются на «равнодушие бездействие депутатов Государственной Думы». Впрочем, аналогичные упреки звучат и в адрес областного парламента и местных дум.

А дальше – тишина

«Мы пишем, а нам не отвечают. Или присылают формальный и бесполезный ответ. Скажите, какая польза от тех, кто представляет интересы жителей Свердловской области в Госдуме РФ», – спрашивают люди и предлагают народным избранникам чаще рассказывать на страницах нашей газеты о личном вкладе в решение проблем земляков.

Для нас наказы читателей – святое дело. Тем более что механизм взаимодействия с парламентариями хорошо известен, опыт есть. Чего проще, связаться с помощниками депутатов, сделать запрос и получить ответы. Однако в этот раз что-то пошло не так. Депутаты, к которым мы обратились с просьбой дать интервью, ссылались на нехватку времени или вовсе не отвечали.

Например, депутат Госдумы РФ от партии «Новые люди» Александр Демин в своем письме «искренне благодарит команду издательского дома за проявленный интерес и предложение» и добавляет, что «на данный момент нет возможности уделить достаточное количество времени на проведение интервью». Помощникам Николая Езерского, депутата-старожила Госдумы от партии КПРФ я звонила упорно и долго. В региональном отделении партии до депутата все-таки достучались и передали коротенький ответ – «очень занят, не сможет ответить на вопросы». Депутаты-единоросы Жанна Рябцева, Максим Иванов и вовсе проигнорировали наши просьбы. У их коллеги по партии Андрея Альшевских, по всей видимости, тоже нет времени. Его помощникам я звонила неоднократно. Уже было отчаялась, как раздался звонок. «Это помощник Костя, что Вас интересует?» – спросил мужчина. «Нашим читателям интересна работа депутата с обращениями граждан, которую он регулярно описывает на своей страничке «ВКонтакте». Вот только в соцсети заходят далеко не все наши читатели», – пояснила я. «Передадим вашу просьбу, и если появится возможность, свяжемся с вами», – заключил Константин. Спросите, что дальше? А дальше – тишина.

В итоге побеседовать мне удалось только с депутатом Госдумы РФ, руководителем регионального отделения партии «Справедливая Россия – За правду» Андреем Кузнецовым. Ждем и не теряем надежды на то, что парламентарии найдут время и пообщаются с «Пенсионером». Например, после завершения осенней сессии, в последнюю неделю декабря, которую они должны будут провести в своих регионах. Тем более, что количество вопросов к депутатам продолжает расти.

Честных депутатов по пальцам перечесть?

Пенсионеры из города Реж возмущены действиями местных властей, «вознамерившихся лишить земельного участка на берегу реки отделение Всероссийской общественной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство». «Этот участок члены братства облагородили, очистили от мусора, обустроили. Проводят там патриотические занятия с молодежью, организуют мероприятия для семей, – рассказывают ветераны. – Людям обидно, что большинство местных депутатов «беспрекословно поддерживает любое решение Главы администрации Ивана Карташова. Лишь один депутат – самовыдвиженец выступает в защиту «Боевого братства», смело критикует спорные решения администрации. Это Евгений Сурнин».

Его пытались снять с выборов в местную думу. «Это мой третий депутатский срок. Вы не поверите, как я бился за мандат на недавних выборах. Избирательная компания идёт, а я в апелляционном суде доказываю, что не верблюд. Выиграл три суда», – говорит Е. Сурнин. По словам депутата, в поддержку «Боевого братства» собрано шесть тысяч подписей, а подписные листы отправлены нарочным в Москву, в администрацию Президента РФ. «Шесть тысяч подписей! У нас столько людей на выборы не ходит. И наших ветеранов, и пенсионеров эта тема волнует не просто так. Наши бабушки и дедушки видели, что члены братства на свои средства, своими руками установили тир, оборудовали площадку, никакой оплаты не требуют, беседуют с молодежью о воинском долге и чести», – констатирует депутат. Но большинство депутатов ни разу рта не раскрыли, не вышли ни с одной инициативой. И как в такой ситуации влиять на политику администрации, которая не защищает братство, с нарушением процедур отводит землю под магазины, а прокуратура почему – то молчит», – резюмировал Е. Сурнин.

Страдают из-за непродуманных решений

Надежда Павловна из поселка Кашино Сысертского района говорит, что многие уральцы «пострадали из-за жестких непродуманных решений Госдумы РФ». В частности, от пенсионной реформы, против которой сейчас выступает «Справедливая Россия». «К выходу на пенсию далеко не все остаются в хорошей физической форме. Например, моя племянница из-за слабого здоровья не может найти работу, чтобы дотянуть до пенсии. И сейчас её содержит старенькая мама. То есть они вдвоём живут на одну пенсию. Денег в обрез, случается, голодают. Я бы прямо спросила депутата от «Единой России», что он думает об этом и чем может помочь», – сокрушается пенсионерка.

Надежда Павловна регулярно ходит на выборы, в последние годы голосует за справедливоросов. «Спрашиваю своих земляков: «За кого голосовали?». Выясняется, что никто из мох знакомых не поставил галочку за «Единую Россию», а она все время побеждает. Это, по меньшей мере, странно», – рассудила собеседница.

А ведь можно решить за сутки

Людмила Георгиевна Московская из Екатеринбурга «сыта по горло» формальными отписками чиновников и депутатов разных уровней. Но, говорит, есть и приятные исключения. Женщина целый год боролась за то, чтобы на территории их старенького многоквартирника на Эльмаше обустроили площадку под контейнеры для сбора мусора. Ей казалось, делу и хлопотам не будет конца. «Это был 2021 год. Началась компания по выборам в Государственную Думу, и к нам во двор приехал симпатичный интеллигентный кандидат Сергей Чепиков. Я сразу к нему. Говорю, помогите с обустройством площадки. Он внимательно выслушал предложил приехать к нему в офис. Назавтра я поехала к нему на прием. Это была среда. А уже в четверг начались работы по обустройству контейнерной площадки, и спустя сутки все было готово. Всегда бы так», – улыбается Людмила Георгиевна.

Наталья Горбачева

14:00
535
Загрузка...