Главный портал пенсионеров

​Диабет для свердловчан не приговор

​Диабет для свердловчан не приговор

Если, конечно, следовать предписаниям врача и не пропускать диспансеризацию.

Как диагностируют диабет

В мире 537 млн взрослых пациентов состоит на учете медучреждений с диагнозом – сахарный диабет, из них 5 млн – россияне. Как обстоят дела в нашем регионе, мы выяснили у главного внештатного специалиста-эндокринолога Министерства здравоохранения Свердловской области, заведующей эндокринологическим отделением СОКБ №1, к.м.н. Татьяны Грачевой. По словам эксперта, заболеваемость диабетом неумолимо растет. В нашем регионе в настоящее время выявлено 170 тысяч случаев диабета у взрослых, включая 8 тысяч человек с диабетом первого типа (инсулинозависимым).

Сам по себе диабет несет немало рисков, но также может осложнить и спровоцировать различные болезни: инсульт, нарушения зрения вплоть до слепоты, сердечно-сосудистые заболевания, хроническую почечную недостаточность, переломы и хрупкость костей, ишемию нижних конечностей, развитие гангрены. Специалисты также отметили, что пациенты с сахарным диабетом чаще заражаются и хуже переносят вирусные заболевания, в том числе коронавирус.

«Диабет первого типа – это аутоиммунное заболевание, связанное с нарушением функции клетки, вырабатывающей инсулин, - рассказала Татьяна Грачева. - Он имеет достаточно бурное начало: появляется сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание, снижение массы тела, слабость. Подобные симптомы должны обратить на себя внимание и обязательно привести пациента к врачу».

При диабете второго типа, когда инсулин в человеческом организме есть, но он используется неэффективно, на начальном этапе отсутствуют какие-либо симптомы. Единственный способ его выявить – лабораторная диагностика, которая является обязательным этапом диспансеризации и профосмотров. Тем не менее болезнь начинается не по щелчку пальцев. Диабету 2-го типа предшествует стадия так называемого предиабета. В этот периоды анализы крови на сахар дают пограничные результаты между нормой и болезнью. Пациенты с предиабетом сегодня относятся к особой диспансерной группе, что позволяет врачам контролировать и максимально отсрочить наступление болезни, выведя своего подопечного в ремиссию. Если пациент следует указаниям эндокринолога и терапевта, это вполне возможно.

Заболеваемость диабетом 2-го типа по большей части зависит от образа жизни человека: его питания, физической активности. К сожалению, диабетики «молодеют». Если раньше болезнь настигала предпенсионеров, людей среднего возраста, то сегодня врачи всего мира наблюдают диабет 2-го типа у молодежи, в том числе – у детей. По мнению эксперта, для того чтобы притормозить молодеющую заболеваемость, нужны, помимо прочего, особые социальные меры, чтобы у людей была возможность изменить свой стиль жизни, внеся в него максимум активности.

Сейчас в Свердловской области проживает порядка 2000 диабетиков младше 18 лет, причем каждый год врачи выявляют еще 200-250 пациентов. У подавляющего большинства диагностирован диабет 1-го типа. Без сомнения, это дети с особыми потребностями, как и взрослым, им необходимо контролировать свое питание и образ жизни в целом. Для того чтобы облегчить эти задачи, в нашем регионе, по опыту челябинских коллег, могут открыться специализированные детсадовские группы и школьные классы для таких детей.

Социальная поддержка

Диабетики 1-го типа могут рассчитывать на меры социальной поддержки: бесплатный инсулин, тест-полоски для глюкометров и т. д. Дети, у которых диагностирован диабет 1-го типа, обеспечиваются широким перечнем расходных материалов, а также датчиками непрерывного мониторинга сахара. Также идет постепенное снабжение пациентов инсулиновыми помпами – устройством, которое может самостоятельно, по мере необходимости вводить гормон в режиме онлайн. Специалисты подчеркивают, что подобные бесплатные датчики и устройства, которые позволяют кардинально менять качество жизни диабетиков, – одно из передовых достижений регионального минздрава. Конечно, снабжение ограничено рамками бюджета, но всё-таки далеко не каждая страна мира может гордиться такими потрясающими начинаниями.

При диабете 2-го типа свердловчанам положены сахароснижающие препараты. Эксперты отмечают, что лекарственное снабжение – это колоссальная финансовая нагрузка, но уже сейчас выявляется позитивная тенденция. Препараты становятся все более качественными и доступными для пациентов.

Специалисты отмечают, что немалую роль в обеспечении диабетиков лекарствами сейчас играет импортозамещение, успешно поддержавшее инсулинозависимых пациентов разного возраста, брошенных западными производителями на произвол судьбы. Сейчас, отмечает Т. Грачева, отечественные фармакологи готовят инновационные препараты и для диабетиков 2-го типа.

По вопросам социальной поддержки можно обратиться по телефону бесплатной «горячей линии» Социального фонда: 8 (800) 100-00-01.

Мария Волкова

13:15
466
Загрузка...