Главный портал пенсионеров

​Остановивший воздушных пиратов

​Остановивший воздушных пиратов

Как одна случайная встреча напомнила о драматических событиях сорокалетней давности.

Прогулка по Москве

Нынешним летом мне довелось побывать в столице. За последние 10 лет Москва стала еще краше: умыта, подстрижена, прибрана. С удовольствием любовался красивыми зданиями, скверами, памятниками. Возле Суворовской площади увидел пожилого мужчину, на груди которого сияли медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орден Ленина. А ведь после распада СССР такое звание не присваивается уже более 30 лет. Героев, получивших его за подвиги в годы Великой Отечественной войны, уже практически нет в живых. Кто остается? Космонавты, военнослужащие, воевавшие в Афганистане, спецназовцы, летчики-испытатели. Таких тоже немного. И вот – удача!

Я остановился в двух метрах от этого человека, дождался, когда он закончит разговор по телефону, представился и спросил: «За какой подвиг вы получили это высокое звание? Сейчас Героев Советского Союза днем с огнем не найти». Он ответил: «Владимир Бадоевич Гасоян. А награду получил за то, что вместе с другими членами экипажа сумел предотвратить попытку угона пассажирского самолета Ту-134».

К сожалению, наша встреча была недолгой. Через несколько минут за Владимиром Бадоевичем подъехала машина, он извинился, сообщив, что спешит на важное мероприятие. И добавил, что подробности о том событии можно узнать в Интернете, например, в статье «Кровавая свадьба». Я взмолился: «Разрешите хотя бы сфотографировать вас». Он не отказал. Мне удалось сделать пару кадров и пожелать ему здоровья на долгие годы.

Герой уехал, а мне уже не хотелось осматривать достопримечательности столицы, было желание побыстрее узнать подробности того чрезвычайного происшествия. И вот что мне удалось найти.

Коварный план

Эта трагедия произошла в Грузии 40 лет назад. 18 ноября 1983 г. пассажирский самолет захватили террористы. Семь человек из числа «золотой молодежи» решили бежать из СССР и жить райской жизнью в западных странах. Их родители были состоятельными и влиятельными людьми Грузии, которые дали своим детям все материальные блага, протекцию. Но этого им казалось мало. Шесть парней и девушка раздобыли оружие и разработали план захвата пассажирского самолета, чтобы перелететь в Турцию. «Сливки» общества превратились в «яд». Среди молодых террористов оказались художник студии «Грузия-фильм», актер, два врача, студент и студентка Академии художеств Тбилиси и трижды студимый грабитель-наркоман.

Накануне этого события актер Гега Кобахидзе и студентка Тинатин Петвиашвили сыграли свадьбу. На это торжество была приглашена Анна Варсимашвили. Она работала дежурной в международном секторе аэропорта. На следующий день в аэропорту было разыграно продолжение свадьбы. Анна Варсимашвили, не подозревая о намерениях своих новых знакомых, помогла компании пройти на посадку без досмотра. Так вооруженные бандиты оказались на борту самолета Ту-134, который должен был совершить рейс Тбилиси – Батуми – Киев – Ленинград. После завершения посадки на борту лайнера было 57 пассажиров и 7 членов экипажа.

Все просчитали террористы: учли экипаж и всех пассажиров, проморгали только штурмана Владимира Гасояна. Он поднялся в самолет последним.

Захват

Ту-134 вырулил на взлетную полосу. Быстрый разбег, взлет самолета и набор высоты. На подлете к Батуми террористы начали действовать. Захватили и избили двух стюардесс, убили двух пассажиров, остальных объявили заложниками. Вытащили гранату и грозили взорвать самолет. Двум бандитам удалось ворваться в кабину самолета. Они убили бортинженера, тяжело ранили проверяющего, который был в этом полете. Сорвали наушники с летчиков, приставили пистолет к голове командира экипажа и потребовали лететь в Турцию.

Кабина Ту-134 небольшая, Владимир Гасоян сидел за шторкой и разбирался там с документами метеосводок. Террористы, ворвавшиеся к летчикам, его не видели. У троих членов экипажа было табельное оружие. Штурман достал пистолет и снял его с предохранителя. Он выстрелил три раза в бандита, державшего под прицелом командира. Так был убит первый преступник. Второй, не понимая, откуда стреляют, стал в панике кричать. Владимир выстрелил в него, целясь в голову, но попал в шею. Раненый бандит выскочил из кабины. Командир экипажа Ахматгер Гардапхадзе тоже вытащил свой пистолет и начал стрелять

Надо бы закрыть дверь кабины самолета, но она оказалась заблокированной телом убитого террориста. Бандиты опять пытались прорваться в кабину. Патроны у летчиков закончились. Они стали бросать самолет в воздушные ямы «вверх-вниз», чтобы террористы не ворвались в кабину. Стюардесса Валентина Крутикова оттащила убитого, и дверь удалось закрыть.

Летчики доложили диспетчеру о захвате самолета, объяснили обстановку. В аэропорту Батуми посадить лайнер не удалось, т.к. был сильный боковой ветер. Пришлось вернуться в аэропорт Тбилиси и там произвести посадку Ту-134. Уже на земле террористы застрелили стюардессу Валентину Крутикову. Потом был штурм самолета группой «Альфа» и освобождение пассажиров.

Трагический финал

В итоге этого несостоявшегося угона погибли три члена экипажа и двое пассажиров, ранено 12 человек. Два террориста убиты. Прострелянный самолет был списан, в него попало 63 пули.

Следствие длилось 9 месяцев. На суде преступники заявили, что если бы они улетели в Турцию, то расстреляли бы всех и по трупам вышли бы из самолета. Четверых захваченных террористов суд приговорил к расстрелу.

Командиру экипажа А. Гардапхадзе и штурману В. Гасояну было присвоено звание Героев Советского Союза. Остальные члены экипажа тоже были награждены, трое из них – посмертно.

«Воздушные террористы – злейшие враги человечества», – говорил в одном из интервью Владимир Бадоевич Гасоян, с которым я случайно встретился на улице в Москве. А может, не случайно? Терроризм снова поднимает голову. Но те, кто готовится вступить на этот путь, должны помнить, что найдутся герои, которые сумеют их остановить, и расплата за злодеяние будет неминуемой.

Юрий Якимов

13:20
389
Загрузка...