Главный портал пенсионеров

​Сердце позвало в Донецк

​Сердце позвало в Донецк

Виктор Федорович Савицкий – один из неуемных пенсионеров, которые живут по принципу «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». Несмотря на солидный возраст, летом ежедневно наматывает на велосипеде десятки километров, зимой занимается моржеванием. А в нынешнем августе побывал в Донецке. Поехал не в гости (родственников у него там нет), а по велению сердца – решил передать участникам спецоперации три теплых куртки. Вот что он рассказал.

По законам военного времени

– В Донецке я провел три дня и на собственном опыте убедился, как в условиях непрекращающихся бомбежек со стороны украинских неонацистов живут жители этого города. В гостинице, где остановился, не работал телевизор и не было воды из-за повреждения водопровода. Полотенце и пододеяльник не выдали потому, что их потом невозможно было постирать. По этой же причине в городе не работали фонтаны.

За три дня обошел более 20 улиц этого прекрасного города. Часто слышал грохот от бомбежек. Сначала было не по себе, а потом привык. На улице Мировая встретил молодую женщину с коляской. Не удержался и спросил, не страшно ли гулять с ребенком.

– Нет, мы уже привыкли к бомбежкам, – ответила она.

Знакомство с городом начал с центральной улицы, названной в честь революционера Федора Андреевича Артема. Издалека увидел стелу с надписью «Донецк – город-герой». Она установлена на площади Ленина. Здесь же стоит памятник Владимиру Ильичу.

Бросается в глаза, что в Донецке вообще много памятников: Тарасу Шевченко, генерал-лейтенанту Николаю Федоровичу Ватутину, освободившему город от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, преподавателям и студентам политехнического института, погибшим в годы той же войны, и другие. Недавно появилась Аллея памяти жителям ДНР, погибшим 6 мая 2017 года. А 31 августа, когда я уже был дома, там открыли памятник Александру Захарченко – первому главе самопровозглашенной Донецкой народной республики к пятой годовщине его гибели. Из СМИ узнал, что на открытие его пришли более тысячи горожан. В числе почетных гостей были депутаты Государственной думы РФ, глава Луганска Леонид Пасечник, замминистра обороны республики Абхазия Беслан Цвижба, представители Южной Осетии и другие.

Приметы времени видны повсюду. Драмтеатр, Академический театр оперы и балета, кинотеатр имени Тараса Шевченко закрыты. На здании музыкальной школы – табличка «Бомбоубежище». Почти на каждой улице встречаются дома, пострадавшие от бомбежек, и в них живут люди.

Обратил внимание, что город во многих местах обнесен высоким забором. Подумалось, что, может быть, это сделано из-за идущего там строительства, ремонта или по другой причине. Но потом полюбопытствовал и заглянул за несколько заборов. И увидел, что за одним проложено железнодорожное полотно, в другом месте – крутой спуск, третьим огорожена речка, за четвертым – крутой обрыв и т.д. Вот какая забота проявляется о людях! Это чтобы никто не упал, не разбился, не утонул. Невольно сравнил с Екатеринбургом, где зачастую то канализационный люк забывают закрыть, то ледяную горку устроят так, что дети скатываются с нее прямо под колеса машин.

Памяти друга

Естественно, я поинтересовалась, почему В.Ф. Савицкому захотелось побывать в Донецке, что связывает его с этим городом, вошедшим после недавнего референдума в состав Российской Федерации. И услышала в ответ:

– В прошлом году там погиб екатеринбуржец Сергей Николаевич Кононов, казак, которого я хорошо знал. Он добровольцем уехал в Донецк еще в 2014 году. К этому времени у него уже был опыт боевых действий: три года воевал в Сирии, два года – в Ливане, награжден сирийским орденом Военной Чести, а также российскими орденами и медалями. На Донбассе Сергей командовал минометным подразделением.

За ним охотились несколько месяцев. По одной из версий, погиб, защитив собой товарищей. В годовщину гибели, 29 июля, мы, казаки, вместе с его родными и близкими помянули героя в екатеринбургском кафе. Запомнились слова, сказанные его друзьями и боевыми товарищами:

– Сергей был артиллеристом от Бога, очень хорошо высчитывал траектории.

– Это был исключительно храбрый человек, патриот своей Родины.

Похоронен Сергей Николаевич на Михайловском кладбище в Екатеринбурге.

Кому подарил куртки

Теперь перейдем к главному – удалось ли Виктору Федоровичу выполнить свою миссию. Попасть на линию фронта или в расположение какого-либо воинского подразделения он, к большому сожалению, не смог. Но свои теплые куртки солдатам передал.

Однажды, зайдя пообедать в общепитовское заведение, познакомился с двумя военнослужащими. Разговорились. Выяснилось, что один из них, стрелок Ильчизар Валиуллин, уроженец Татарстана, участник спецоперации с 2022 года, возвращался из краткосрочного отпуска, а другой, 30-летний Виталий (фамилию не запомнил) вообще оказался земляком, жителем Екатеринбурга. Здесь он работал в логистическом центре сети магазинов «Пятерочка». Дома его ждут жена и двое детей – 3-летняя дочка и 6-летний сын. Любит спорт. Занимался борьбой, участвовал в лыжных гонках, выжимал штангу, увлекался бегом.

Виталий выразил твердую уверенность в победе, заявив: «Буду воевать до конца».

Этим ребятам Виктор Федорович и подарил свои куртки.

Римма Врубель

16:05
367
Загрузка...