Главный портал пенсионеров

​Зоо-терапевты

​Зоо-терапевты

Общение с животными приносит каждому человеку не только радость, но и огромную пользу: улучшается настроение, отступают многие болезни, появляется стремление заботиться о ком-то. Не случайно многих животных называют докторами.

Пушистый любимец

Кошки живут с нами под одной крышей, делят с хозяевами их радости и горести. Иногда, чтобы избавиться от грусти, нужно просто чаще брать кошку на руки и гладить. Давно подмечено: если пушистый питомец ляжет вам на больное место, например, на колени, то неприятные ощущения станут менее выраженными даже без использования медикаментов.

У лечения с помощью кошек есть свое название – фелинотерапия. По мнению специалистов, способностями лекарей в значительной степени обладают именно кошки. Коты – в меньшей степени. Если вы собираетесь обзавестись питомцем-«врачом», то имейте в виду, что от породы тоже зависит многое. Длинношерстные кошки - персы, ангорки, сибиряки – считаются «целителями» нервной системы. Они помогают справиться с неврозами, хронической усталостью, бессонницей. Персидские кошки, кроме того, умеют «лечить» еще и остеохондроз, боль в суставах.

Британские и короткошерстные кошки-экзоты считаются отличными врачевателями сердечных проблем. Сиамские кошки очищают дом от болезнетворных бактерий. Очень вероятно, что хозяева сиамцев гораздо реже болеют простудами и гриппом.

Четвероногий друг

Канистерапия, или лечение с помощью собак, давно известно во всем мире. Наконец-то она обретает популярность и в нашей стране. Этот метод лечения открыл американский психолог Левинсон, заметивший, что пациенты в обществе хвостатых друзей чувствуют себя значительно лучше, легче идут на контакт, значит, процесс выздоровления проходит гораздо быстрее.

Курс канистерапии положительно влияет на весь организм в целом: снижается уровень тревожности, уменьшается риск возникновения нервных заболеваний, стабилизируются давление и пульс. Занятия с собачками показаны детям с ДЦП; людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата; тем, кто имеет расстройства нервной системы.

Самыми лучшими «терапевтами» считаются немецкие овчарки, лабрадоры, золотистые ретриверы и некоторые другие породы.

Резвый скакун

Общение с лошадьми – еще одна возможность улучшить собственное здоровье. Во время верховой езды происходит психологическое и физиологическое воздействие на организм человека: снижается уровень стресса, активно работают все мышцы.

Иппотерапию доктора рекомендуют пациентам с синдромом Дауна, страдающим аутизмом, астеническим неврозом и другими нервными болезнями.

Кроме того, занятия с лошадьми уменьшают заторможенность, избавляют от фобий, способствуют адаптации к конкретным ситуациям.

Невероятный оздоровительный эффект может дать даже простое поглаживание лошади. В это время возникает единение человека и животного, происходит очищение энергетического поля.

Прогулка верхом корректирует осанку, формирует правильный мышечный корсет, нормализует работу внутренних органов.

Внимание! Прежде чем отправиться к зоо-терапевтам, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Ведь случай каждого пациента - индивидуален.

Здоровья вам и вашим семьям!

Светлана Шигорина
Фото взято с сайта http://amarglenveterinaryhospital.com

12:50
755
Загрузка...