Главный портал пенсионеров

​С авторитетом новых «Старших» не поспоришь

​С авторитетом новых «Старших» не поспоришь

Мы были искренне удивлены тем, что столь малое количество желающих откликнулось на наше предложение принять участие в реалити-шоу «Старшие-2». Особенно вспоминая, с каким ажиотажем читатели встретили старт первого сезона проекта и как горячо болели за участников. Что ж, видимо, бывают в жизни периоды, когда ни крупные призы, ни богатство собственной души не вдохновляют на то, чтобы делиться с другими мудростью.

Раз уж самые активные наши читатели этой осенью были заняты, мы решили провести «Старших» на новый лад. Мы сами выбрали пару, которой предстоит бороться за звание победителя проекта. Думаем, двое будущих участников большинству наших читателей отлично знакомы: это – бывшие руководители газеты «Пенсионер», ныне – сами пенсионеры Иван Михайлович Шихов и Нина Афанасьевна Дёмина.

Прочитайте, что они рассказывают о себе. Расскажите, чья история вам понравилась больше, задавайте участникам вопросы. Ждем ваших звонков по телефону редакции – указан на последней странице номера, дежурного корреспондента – указан на первой странице.

Тур № 1 «Знакомство» объявляем открытым!

Нина Афанасьевна Дёмина

Пришла в профессию на «слабо»

Здравствуйте, дорогие читатели! Давненько мы с вами не общались. А лет так несколько назад это было основной составляющей моей профессиональной жизни. Я работала главным редактором газет «Пенсионер» и «Пенсионер России». Вы писали нам письма, звонили, приходили в редакцию, чтобы посоветоваться, рассказать о себе, о хорошем человеке, проблеме, обращались за помощью. Вы стали и главными цензорами, и основными редакторами содержательного наполнения газеты. Порой внуки писали в редакцию письма о своих удивительных бабушках и дедушках, что было особенно трогательно.

Нашим читателям, особенно первым, выпала труднейшая жизнь – репрессии, война, разруха, непосильный труд. Но они умудрились не растерять честности и благородства, оптимизма и доброты. Постоянное живое общение с ними тогда, в конце 1990-х, поднимало нравственную планку и сотрудников редакции – еще советских, но уже вкусивших ядовитых плодов от «все разрешено, что не запрещено», от безумия новых реалий и новых богов. Спасибо вам, дорогие!

Кстати, пришла я в эту профессию на «слабо». Когда мы решали, куда пойти после окончания школы, одноклассник мне сказал: «А слабо тебе поступить на журфак в университет, там конкурс – 12 человек на место. Наверное, этот ажиотаж был следствием вышедшего на экраны фильма «Журналист». Я поступила. И никогда не жалела о выборе профессии.

Изменить себя

А сегодня я – обычная пенсионерка с не очень большой пенсией, своя среди своих. Изменилась ли моя жизнь? Безусловно! Но она не стала хуже, скучнее, однообразнее. Сегодня меня регламентирует не рабочий график, а собственные желания. Будит меня не будильник, а пение птиц – летом, кошка – зимой. Я могу весь день проваляться с книжкой на диване, могу уработаться на грядках до дрожи в коленках. Могу поехать в бассейн или начать утро, облившись холоднючей водой из скважины. Я научилась вязать носки и делать рождественские венки, стала активно ходить пешком. В прошлом году мы с золовкой-рукодельницей делали мягкие елочки на продажу. Я встречаюсь с друзьями и приглашаю гостей. Я развела фиалки и начала собирать герани... Словом, на свете много чего интересного. Кто-то умный сказал: «Когда я был умный, я хотел изменить мир, теперь я стал мудрым и меняю себя». Может, я тоже становлюсь мудрее?

Никогда не сдавайтесь

Часто слышу от ровесников, что главным наполнителем жизни в наши годы становится забота о здоровье. Я не против, но я – за здоровый пофигизм и на каждый чих за таблеткой не бегу. Болит сустав? Намажь мазью и иди. Если пожалеть себя и лежать – утром будет больнее. Есть баня, есть вода, есть травы, есть щадящий режим... Я позволяю своему организму справляться самому. И только в крайнем случае, скорее, даже в хирургическом, иду к врачам. Да, случались в моей жизни операции. Но о болезнях давайте поговорим в другом ракурсе.

Моей сестре сделали операцию на открытом сердце и установили кардиостимулятор несколько лет назад. К сожалению, это не изменило ситуацию в лучшую сторону. Но ничего фатального не происходило, она держалась. Нынешней осенью она сказала: «Не могу...». Откликаясь на ее просьбы, мы и не заметили, что услуги наши, по сути, – медвежьи. Думаю, именно эта морально-волевая позиция – не могу по нарастающей – стала дорогой к печальному финалу. Осталась у нее только вера в волшебную силу таблетки, капельницы, укола. Но такие меры только ухудшали состояние, разрушали все, что работало в организме нормально. Сегодня она – тяжелобольной человек, отказывается ходить даже с ходунками и требует постоянного ухода. Деградация в физическом и интеллектуальном плане нарастает стремительно. О том, что уход за таким человеком – тяжкий и морально, и физически труд, понятно всем. Главное – в другом: у нас пока не получается найти ту точку, тот мотив, который побудил бы ее бороться за жизнь. Каждый день делать на один шаг больше, не сдаваться вопреки боли и слабости. И я в очередной раз убеждаюсь, что человек в любом возрасте и состоянии способен на многое. А вам слабо?

Иван Михайлович Шихов

Через тернии – в звезды

К работе в редакции я пришел не сразу. Вообще, трудовая книжка у меня появилась в 14 лет. Я тогда поступил в ГПТУ, успешно отучился на электрика. Перед армией успел поработать на Уралмашзаводе. Служил на Камчатке на полигоне Кура. Раньше это был секретный полигон, где испытывали ракеты, которые посылают с Байконура. Два года я был там радиотелеграфистом.

Вернувшись домой в поселок Исток под Екатеринбургом, я на волне романтики и желания посмотреть Россию устроился в аэропорт Кольцово бортпроводником. Проработав пару лет, понял, что такой неспокойный график – не для меня.

Позже работал инженером на химпроизводстве. Много ездил по области в командировки, это было мое первое знакомство с уральской провинцией, которое мне здорово помогло потом уже в редакции. Работая позже водителем в Уралтрансгазе, я еще крепче сдружился с нашим регионом.

После окончания юридического института по специальности «следователь» я короткое время поработал в прокуратуре. Это был конец 1980-х, вскоре я перешел в малый бизнес. Мы с другом создали компанию, которая занималась транспортными услугами и книгоиздательством. Офис располагался на территории «Почты России», тогда завязались мои хорошие деловые отношения со многими сотрудниками этой организации. Позже я даже перешел к ним на работу юристом.

С «Пенсионером» по пути

В 1998 году на одном из мероприятий, связанных со здоровым образом жизни, мы познакомились с Алексеем Филипповичем Сидоровым. Он умел делать газеты, я был связан с почтой, и вместе мы решили создать издательство «Медиакруг». Первая наша газета – «Семейный круг» – была бесплатной. Она выходила внушительным тиражом – свыше 260 тысяч экземпляров. Следом мы начали выпускать и другие издания – деловые, молодежные. В ноябре 1999 года впервые вышла в свет газета «Пенсионер» – на тот момент уникальное издание, вскоре мы смогли увеличить число страниц и публиковать ТВ-программу. «Пенсионер» плавно выходил на первые позиции по почтовой подписке. В 1999 году я сам был далеко не пенсионер. Но была жива моя мама, я хотел сделать газету, которая ей понравилась бы.

Спустя несколько лет мы поняли, что для успешного продвижения издания нужно ездить в командировки по области: встречаться с людьми, общаться. Это стало самой любимой частью моей работы в редакции. Вплоть до выхода на пенсию в начале 2022 года я колесил по Свердловской области. Есть только один город, где я не побывал, – Лесной. Зато большинство уральских деревень, сел и поселков я точно навестил.

«Нет большей радости, чем радость человеческого общения» – эта древняя мудрость близка моему сердцу. Встречаясь на местах с работниками почты, с активистами советов ветеранов, соцработниками и, конечно, с читателями, я всюду был счастлив погрузиться в особую атмосферу. Юг области – это неповторимый многонациональный колорит, на севере – горнозаводские города и селения, где живут суровые и конкретные люди. По итогам этих поездок было много задумок, что-то удалось реализовать, что-то еще ждет своего часа в редакционном «портфеле».

Делюсь мудростью

На пенсии на скамеечке я не сижу, а стараюсь реализовать те «хотелки», на которые раньше не хватило времени. Веду здоровый образ жизни, заботясь о своем физическом и ментальном здоровье. Регулярно делаю зарядку, много двигаюсь. Участвую в качестве эксперта в мероприятиях по тематике газеты «Тайна жизни», где я был главным редактором. Мне интересны психология, эзотерика, полезные практики.

Я делюсь с людьми своим жизненным опытом, подсказываю, как следует себя вести, думать, что говорить, чтобы жизнь изменилась в лучшую сторону. Самое главное – я помогаю людям настроиться на позитивный лад. Даже за день до смерти не поздно начать новую жизнь и успеть сделать что-то по-настоящему важное.

В качестве участника проекта «Старшие» я надеюсь принести пользу читателям, делясь своими знаниями и опытом. Даже если один человек решит изменить свой образ жизни, я буду рад!

От редакции

Ждем ваше мнение о наших «Старших» и задавайте вопросы до 25 декабря включительно. Итоги голосования – в следующем номере!

13:45
449
Загрузка...