Главный портал пенсионеров

​"Развлечения с риском для жизни": врач рассказал, как провести новогодние каникулы безопасно

​"Развлечения с риском для жизни": врач рассказал, как провести новогодние каникулы безопасно

Звон бокалов с шампанским, фейерверки, бенгальские огни, катания с горок, коньки и прогулки — без этого мы не представляем встречу Нового года. Но все это может быть опасным. Кто больше всех рискует в праздники, как свести эти риски к минимуму - рассказал хирург, травматолог, заведующий приемным отделением городской травматологической больницы №36 Абсатар Абсаматович Абдыганиев.

Кор.: Увеличивается ли количество обращений к травматологам в новогодние праздники?

А.А.: На основании многолетних наблюдений могу сказать, что во время новогодних каникул число обращений к врачам-травматологам определенно увеличивается. Во время праздников люди зачастую активно употребляют алкоголь. А в состоянии опьянения теряется концентрация, возрастает риск получения травм.

Кор.: Да, алкоголь толкает на необдуманные, рискованные поступки. Какие травмы получают люди при употреблении спиртных напитков в новогодние каникулы?

А.А.:Этанол притупляет бдительность и чувство самоконтроля. Это могут быть падения, порезы, ожоги. Бывает, происходят драки.Согласно статистике, около 25% пациентов, которые поступают в новогодние каникулы в нашу больницу, находятся в состоянии опьянения. Расскажу случай из практики. В наше приемное отделение поступил пациент, который бурно отпраздновал встречу Нового года и был в состоянии сильного алкогольного опьянения. Когда он отправился домой после застолья, ему показалось,что на улице тепло, поэтому он расстегнул куртку и снял шапку. К нам его привезли с обморожением стопы третьей степени. Ее пришлось ампутировать.

Кор.: Расскажите о самых частых травмах, которые получают во время новогодних праздников свердловчане?

А.А.: Чаще всего в этот период граждане обращаются к травматологу с переломами рук и ног. Одна из самых распространенных травм - это перелом лучевой кости. В основном, когда человек падает, то пытается руками остановить свое падение, а это к приводит к повреждению костей.На такие несчастные случаи приходится очень много обращений, имевших место во время больших зимних праздников.Кроме этого, можно отметить травмы, полученные из-за неправильного использования пиротехники - ожоги.Причем основной причиной травм в этом случае становится несоблюдение мер безопасности. Происходит и рост числа обморожений.

Кор.: Чем опасно использование пиротехники?

А.А.:При неправильном использовании петард, салютов и других пиротехнических изделий люди получают такие серьезные травмы, как ожоги лица, глаз, рук. Вместо того, чтобы установить фейерверк на специальную подставку, люди часто держат их, направляют на других. Однажды к нам поступил пациент с ожогом и рваной раной кисти. Петарда взорвалась у него в руках. Следует помнить, что у каждого такого изделия есть правила эксплуатации. Там указано, как правильно устанавливать фейерверк, на каком расстоянии от него безопасно находиться. Перед запуском нужно все это внимательно прочесть и потом соблюдать. Также есть риск навсегда лишиться зрения, если искры попадут в глаза. К сожалению, такие случаи происходят регулярно.

Кор.: А какую помощь пострадавшему можно оказать в таких случаях до приезда медиков?

А.А.: Ожоги от пиротехники - химические.Необходимо промыть обожжённый участок любым водным раствором – водой, минералкой. Только не алкоголем. Затем следует укрыть рану повязкой – платком, шарфом, тем, что есть под рукой. Ведь такие травмы люди получают на улице. И как можно скорее вызвать скорую помощь или обратиться в ближайший травмпункт.

Кор.: Многие в новогодние праздники собираются за городом, проводят время на свежем воздухе, разжигают костры, топят бани, используют гриль. Что делать, если травма получена от обычного огня?

А.А.: При таком времяпрепровождении также необходимо неукоснительно соблюдать меры предосторожности. Но если трагедии избежать все же не удалось, то в первую очередь нужно снять одежу,поврежденную огнем. Обожжённую поверхность необходимо поместить под холодную воду, после нужно также укрыть травмированную поверхность, чтобы не подвергать дополнительному холодовому фактору. Можно дать пострадавшему анальгетики. Ни в коем случае не надо трогать ожоговые пузыри, если они образовались.

Кор.: А что делать, если человек получил обморожение?

А.А.:Пострадавшего с начальной степенью обморожения необходимо в первую очередь согреть – доставить в теплое помещение, дать горячее питье: кофе, чай с медом или малиновым вареньем.Если обморозились руки, уши, щеки или нос - снять перчатки или обувь, если на руках имеются украшения, то их необходимо снять, не повреждая кожу. Руки согреть дыханием и легким массажем, а стопы ног растереть в направлении сверху вниз чистой рукой или мягкой тканью до тех пор, пока побелевшая кожа не покраснеет и не начнет покалывать.При 3-й или 4-й степени обморожения обратиться за скорой медицинской помощью. До приезда скорой помощи можно помочь пострадавшему следующим образом: наложить на обмороженную часть тела сухую и чистую защитную повязку для предотвращения попадания инфекции.Руками обмороженного места лучше не касаться. И ни в коем случае не смазывать пострадавший участок какой-либо мазью или жиром.

Кор.: Любимое детское развлечение зимой было и остается катание на санках, ледянках, тюбингах. Зачастую оно заканчивается не только ушибами. Какие меры безопасности необходимо соблюдать?

А.А.:Нужно кататься только на специально оборудованных для этого местах. В первую очередь следует объяснить детям, что ни в коем случае нельзя использовать для катания стихийные горки, особенно рядом с дорогами. Дети должны быть обязательно под присмотром взрослых.

Кор.: Гололед также часто становится причиной получения травмы. Как смягчить последствия падения на лед?

А.А.: Старшему поколению, а именно они подвержены большему риску получения травм при падении, можно использовать такое доступное приспособление, как ледоступы. Вообще зимнюю обувь нужно выбирать с прорезиненной подошвой, не скользкую. На скользких поверхностях использовать лыжный шаг.В момент падения надо сгруппироваться и стараться упасть на бок, не плашмя на спину или на живот. При этом важно не давать упора конечностям — не приземляться, например, на руки. И, конечно, нужно постараться уберечь от удара голову.

Кор.: Как оказать первую помощь при подозрении на перелом до приезда медиков?

А.А.: При переломах до приезда медиков нужно зафиксировать травмированную конечность любыми подручными средствами. Если под руками не окажется нужных предметов, то больную руку можно зафиксировать к туловищу, а ногу к другой ноге. На любую резаную рану необходимо наложить повязку и поместить пострадавшего в теплое помещение, чтобы не допустить охлаждения. Если есть доступные безрецептурные обезболивающие, то их можно дать, чтобы облегчить состояние пострадавшего.

Кор: Посоветуйте, как уберечь себя от травм в новогодние праздники.

А.А.: Самое простое правило, способное уберечь от травмы в новогодние праздники, — не забывать о своей безопасности.Не стоит пренебрегать обувью, которая препятствует скольжению, передвигаться осторожно. А главное — не поддаваться плохой традиции, не злоупотреблять алкоголем в эти дни, знать меру. Также стоит обратить внимание на профилактику: быть физически активным, рационально питаться, отказаться от вредных привычек. И, конечно, находиться в бодром расположении духа.

12:55
457
Загрузка...