Главный портал пенсионеров

​О чем размышляют «Старшие» в новогоднюю ночь

​О чем размышляют «Старшие» в новогоднюю ночь

Запуск второго сезона реалити-шоу «Старшие» прошел успешно! Многие из читателей сочли необходимым обозначить свое отношение к проекту и его участникам. Однако по итогам первого выпуска выявить лидера не удалось. Оба претендента на победу пользуются у пожилых свердловчан равным уважением. За каждого из них проголосовали по 16 человек.

На этот раз мы решили узнать у Ивана Михайловича Шихова и Нины Афанасьевны Дёминой о том, какие новогодние традиции они соблюдают, что вообще для них значит этот праздник? По вашим просьбам «Старшие» также расскажут о тех желаниях, которые им, к сожалению, не удалось реализовать в жизни.

Иван Михайлович Шихов: «Дарю праздник, которого не было у меня»

Всем здравствуйте! Новый год для меня - особенный праздник. Он не политический и не религиозный, он отдельный... Этим уникален и интересен. Ещё, я считаю, что это - самый главный семейный, именно семейный, праздник.

Но, увы, я не помню, чтобы у нас в доме существовала эта традиция. Вообще не могу вспомнить каких-либо ярких впечатлений, чтобы мы что-то праздновали. Думаю, так было не только в семье моих родителей, считаю, что это была общая тенденция в 60-х годах прошлого века. Строители коммунизма на все смотрели более практично. Хотя, возможно, я ошибаюсь.

Теперь я уделяю этому празднику особое внимание именно как семейному торжеству. Хочу, чтобы мои дети и внуки ощущали особую атмосферу этого дня. Получали подарки. Их я, конечно, уже наготовил заранее всем-всем-всем и предвкушаю, как буду их вручать... При подборе подарков постарался найти то, что вызовет удовольствие, ощущение того, что Новый год - волшебный праздник. Подарки должны быть желанными – теми, о которых мечталось.

Семья - это первая и главная ячейка нашего общества, то с чего начинается Родина, как бы пафосно это ни звучало. В каком-то смысле я могу эту идею распространить и на то место, где живу, и на всю страну в целом. Россия - моя большая семья. Поэтому я включаю телевизор, слушаю поздравления главы государства и ощущаю сопричастность со всеми россиянами. «Нас много, мы вместе», - эти слова особенно важны сейчас, потому что Россия переживает непростой период.

Не спел жене серенаду. Наши семейные традиции близки многим. Конечно, праздничный стол, конечно, «оливье» и другие салаты. Самое частое блюдо на горячее - голубцы, любимое блюдо моей тещи. И, естественно, шампанское, чтобы было чем «выстрелить», когда бьют куранты...

Семья у меня немаленькая - 10 человек, устраиваем конкурсы, розыгрыши, много двигаемся. Важная традиция: каждый пишет записку пожеланий на следующий год. Мы их сворачиваем, они лежат весь год, как бы говоря: «Не ленись, делай что-нибудь». А на следующий Новый год мы читаем и проверяем - сбылось или нет. Радуемся, когда сбывается, огорчаемся, когда что-то не получилось. Всегда полезно пересмотреть, о чём ты мечтал год назад. Чаще всего не реализуются пожелания материального плана, вроде «купить новую машину».

Ещё из несбывшегося: часто пишу в записках желание научиться играть на гитаре. Увы, опять не успел... В этом году пожелаю снова. Надеюсь, найду время, и жена дождётся моей серенады под балконом!

Секрет здоровья. Есть мудрая фраза: «Каждый может дать только то, что он имеет». Самое ценное в мире - знания. Я хочу с вами поделиться тем, что знаю и умею. Расскажу вам про биологически активные точки нашего тела. Точка Цзу сан ли, как говорят на Востоке, - от 100 болезней. Еще ее называют точкой долголетия. А я хочу, чтобы каждый из вас жил долго, был здоровым и радовал близких.

Итак, проснулись, сели на кровати, положили руки на колени, средними пальцами нащупали под каждым коленом с наружной стороны ямку. Вот эта точка - место, которое я массирую каждое утро. Делаю 200 круговых проминающих движений.

Попробуйте и будьте здоровы!

Нина Афанасьевна Демина: «Разрешите себе хотеть, или Теория невероятного»

И снова здравствуйте! Сегодня мне задали два вопроса: о новогодних традициях и несбывшихся мечтах.

Встречаем, наверное, как и многие. В меню - обязательно пельмени, это – из детства, когда всей семьей в одно из предновогодних воскресений мы лепили пельмени, только очень серьезная причина могла освободить от мероприятия; мандарины - где их доставал отец в те годы? «Оливье» стало более поздним приобретением. А дальше - по возможностям: елка или просто несколько еловых веток, снежинки, гирлянды...

Но одна особенность есть. Минут за 15 до боя курантов мы идем на улицу, опускаем руки в понравившийся сугроб и прощаемся с накопленными за год обидами, разочарованиями, печалями. Пусть замерзнут, а потом унесут их весенние ручейки в дали непроглядные. Для меня Новый год - это когда ты позволяешь себе верить в чудо, в то, что мечты сбываются, а желания непременно исполняются. Хотя, конечно, с оглядкой на то, что в небесной канцелярии под Новый год - жуткие пробки. Но все равно загадываем.

Все будет хорошо. В крайнем случае, очень хорошо. Вопрос о нереализованных желаниях и чувствах по этому поводу заставил задуматься. Пожалуй, впервые. Вот, к примеру, я хотела поступать в юридический институт. Но в те времена сразу после школы поступить было невозможно, я планировала после 8-го класса пойти учиться в юридическом техникуме. Но в другой город меня родители не отпустили. Я поступила на журфак. Желание благополучно уплыло в прошлое, без сожалений.

Не случилось в моей жизни детей. Муж был против приемных, да и знающие люди не советовали. ЭКО в те времена только зарождалось. Зато у меня - прекрасные отношения с племянником и его сыном. Жизнь многовариантна, она всегда предоставляет нам новые возможности. Я принимаю эти дары, наверное, потому мне и везет.

Презумпция везения. Подумалось еще, что мы как-то несерьезно относимся к этому важному делу - загадыванию желаний, к их исполнению. Вот что я узнала у умных людей.

1. Мы должны понимать, что для исполнения желания зависит именно от тебя, а что ты готов делегировать Вселенной, Богу, допустить чудо в свою жизнь. Когда мы начинаем верить в высшие силы, мы начинаем шире смотреть на мир и замечать то, мимо чего проходили раньшеВ в нашей голове включается внутренний навигатор и ведет нас в точку исполнения желания. Обратите внимание на биографии знаменитых людей, ведь в их жизни всегда присутствует Его величество Случай!

2. Как формулировать желание? Кратко, если вы давно об этом думаете. Как можно подробнее, если оно только оформилось. Только позитивные формулировки. Без «не».

3. Вы должны четко представлять, что произойдет, когда желание исполнится, что вы будете чувствовать. Потому что решение вы приняли вчера, а жить будете завтра.

Итак, мы создаем новую реальность, в ней есть место чудесам – с Новым годом вас, с новым счастьем!


Страницу подготовила Мария Волкова
16:45
353
Загрузка...