Старшие о своих провалах и достижениях
На этот раз мы предложили «Старшим» поделиться двумя историями: о том, за что до сих пор стыдно, и о том, что они считают своим главным жизненным успехом.
Несмотря на то, что по итогам читательского голосования участники идут практически в ногу, симпатии все-таки на стороне Нины Афанасьевны Дёминой. Людей тронули ее искренность и открытость.
Как изменится ситуация к следующей неделе? Посмотрим. Голосуйте за того, чья история вам больше по душе. Ждем ваших звонков по телефону редакции, он указан на последней странице номера, дежурного корреспондента - указан на первой странице. А также в группе «ВКонтакте»: vk.com/pensioner66.
Нина Дёмина: «Мы сегодня живем. Так смотри веселей»
Прежде, чем ответить на первый вопрос, хочу напомнить, что даже «звезды», привыкшие обнажаться во всех смыслах, не могут ответить на этот вопрос даже за миллион. Но я попробую.
Секрет даром. Итак, о стыдном. Отец заболел после моего второго курса университета. Я уехала на практику в Кемерово. Но вскоре получила телеграмму, что «отец плох, приезжай». Я вернулась. Папа умирал. Я не знала, чем ему помочь, о чем с ним разговаривать. Было просто страшно. Мама была уставшей, потерянной, замкнутой. И через два дня я уехала обратно, чтобы через неделю вернуться на похороны. Сбежала от трудностей, сложностей, страданий. Никто и никогда из родственников об этом мне не напоминал. Но я по сей день помню. Случались и другие ситуации, когда мне было стыдно за содеянное Но все было преходяще, незначительно, не очень важно…
Что касается достижений. Сколько мудрецов и философов бились над вопросом о смысле жизни, увы, безуспешно: «Смысла в жизни ищи до конца своих дней. Все равно ничего достоверного нет». Безусловно, я могу сказать, что, будучи главным редактором газет «Пенсионер» и «Пенсионер России», я чего-то достигла в жизни. Но в этом ли главное?
Любите, чтобы вас любили вновь. Я расскажу две истории. Одна моя знакомая, дама весьма успешная, однажды в минуту душевной оголенности мне сказала: «Ты знаешь, а я ведь никого не любила, и меня никто не любил. У меня были муж, дети, но как-то все мимо. Я карьеру строила. А чтоб душа в душу - нет никого... Деньги есть, статус есть, а родного человека рядом нет».
Моя подружка Лена, которая была музработником в детском сад, осталась без мужа в 40 с небольшим лет, с двумя детьми-школьниками. И это - в «лихие девяностые». Зарплата копеечная, в магазинах - тишина, никто не помогает. Но она не просто выстояла. Она смогла вырастить прекрасных детей, у каждого сегодня - крепкие семьи. Они внимательны друг к другу и не забывают о маме. У Лены - три внука и внучка. Думаю, в любви и заботе они тоже вырастут хорошими людьми.
Я думаю, что главное мое достижение - хорошие люди, которые есть рядом.
И в заключение - несколько строчек Омара Хайяма:
Когда уходите на пять минут,
Не забывайте оставлять тепло
В ладонях тех, которые вас ждут,
В ладонях тех, которые вас помнят...
Иван Шихов: «Виноват перед женщинами»
Вину я испытываю перед людьми, которым что-то обещал, но не сделал. В первую очередь, это - женщины, с которыми меня сталкивала судьба. Они часто надеялись на что-то большее... Отец нас с матерью оставил, когда мне было 7 лет. Я понимаю, как себя чувствует оставленная, одинокая женщина, потому что видел, как жила мама. В своих молитвах я часто вспоминаю эти жизненные обстоятельства и прошу прощения...
Конечно, было много данных и не сделанных обещаний. Есть у меня такая чёрта - не могу отказывать, когда меня просят. Стараюсь помочь, но не всегда получалось, не всегда успевал.
В «Пенсионере» не все гладко. Так было и в моей работе в газете. Часто вспоминаю проект, который мы задумали года четыре назад. Мы хотели вовлечь в активную жизнь наибольшее количество представителей старшего поколения. Работали с местными администрациями, управлениями культуры, пытались властные структуры обратить на нас внимание этим замечательным проектом. Но столкнулись с непониманием, не хватило ресурсов - финансовых и организационных.
Еще я часто сожалею, что ушёл из правоохранительных органов. Когда был студентом юридического института, один из преподавателей мне сказал, что с твоим чувством обострённой справедливости обязательно надо быть судьей. Судьей не стал и, совсем недолго поработав в прокуратуре, дал слабину, не выдержав нагрузки…
Но пути Господни неисповедимы. Бывает, что нереализованное желание - это неправильный ход судьбы. Если бы я был прокурором или судьёй, то не стал бы редактором «Пенсионера», не писал бы сейчас эти строки. Мое обострённое чувство справедливости я пытался реализовать, работая в издательском доме «Медиакруг», в газетах «Пенсионер» и «Тайна жизни», разбираясь с вашими жалобами и вопросами. Как уж получилось - судить вам.
По дороге добра. Мои достижения - то, что я могу кому-то помочь в житейских проблемах, по здоровью. Сегодня познакомлю вас с древней даосской практикой У-Син.
Не спешим, стараемся включить воображение как можно сильнее... Переносим образ солнца в селезёнку - в район левого подреберья. Мысленно нагреваем этот орган, делаем его более светлым. Следующий орган - наши лёгкие. Солнце освещает их и делает тёплыми, красными. Затем опускаемся ниже, в почки, также освещаем их и делаем горячими. Следующий орган - печень. Делаем всё то же в области правого подреберья. И заканчиваем на сердце.
Используя эту практику, вы почувствуете наполнение организма жизненной энергией, улучшение общего состояния и гармонию. Вечером делаем такую же практику, только представляем в органах не солнце, а образ луны.
В личном плане, как говорят, жизнь состоялась, если построил дом, посадил дерево и вырастил детей. Тут могу смело отчитаться, что деревьев я посадил много, сына и двух дочерей воспитал. Большого дома не построил, но домик в саду и баньку соорудил.
Как говорила мне мама, которая была и моим первым учителем в первом классе: важно быть честным и - главное - добрым. Я стараюсь этому правилу следовать всегда. Для меня настоящий человек - это сумма сделанных им добрых дел и те свет и тепло, которые от него идут.
Мария Волкова