Главный портал пенсионеров

Как физическая активность помогает против психических расстройств

Как физическая активность помогает против психических расстройств

Регулярные занятия спортом прекрасно снабжают всех нас эндорфинами и, кроме того, тонизируют все тело, укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают риск развития онкологических заболеваний, диабета,помогают регулировать уровень холестерина.Более того, физическая активность избавляет организм от избыточного уровня адреналина, вызывающего повышенную тревожность и многие другие проблемы. О том, как физическая активность может помочь в профилактике психических расстройств, рассказал заведующий отделом психотерапии, социальной реабилитации и внедрения современных медицинских технологий, врач-психотерапевт Андрей Эдуардович Березовский.

«Нагляднее всего позитивная профилактическая роль регулярных занятий физкультурой и спортом заметна в случаях, когда человек сталкивается с какой-то сложной жизненной ситуацией. Это может быть ситуация потери близкого, или внезапной потери работы, перемены места жительства, развода или, наоборот женитьбы.

Физическая активность является своеобразным личностным «ресурсом». В моей практике, люди, которые регулярно занимаются спортом и имеют опыт систематических тренировок, имеют опыт преодоления психологических барьеров, преодоления того, что кажется непреодолимым. Они имеют опыт переживания серьезных физических и психологических нагрузок. Очень важно, что им знаком вкус победы и, самое главное, вкус поражения. Активный образ жизни формирует в человеке определенные личностные качества, которые при столкновении с психически травмирующими ситуациями позволяют успешно эти обстоятельства проживать» - рассказал нам Андрей Березовский.

При ряде расстройств,привычная физическая активность становится затруднительна для пациента, он может это болезненно переживать. Это неудивительно, ведь теряется доступ к значимому ресурсу. Наша психика, в том числе эмоциональное состояние, тесно связаны с телом, телесностью. Если человек отмечает трудности с привычным уровнем активности, устойчивое снижение настроения, понимает, что с ним не все в порядке – можно и нужно обращаться к специалистам.

«К нам часто обращаются люди с профилактическими целями. И здесь нужно понимать, что государственная клиника по определению соответствует стандартам оказания медицинской помощи», — поделился с нами Андрей Березовский.

Важно, что медицинская помощь в Психиатрической больнице №3, включая психотерапевтические групповые и индивидуальные занятия может быть предоставлена уральцам в том числе и бесплатно.В больнице широко представлены разные виды и методы психотерапии и психокоррекции. Проводятся занятия по арт-терапии, йога-терапии, много лет функционирует психообразовательная «Школа психологического здоровья». В диспансерном отделении ведется бесплатный прием врача-психотерапевта.

Татьяна Белоусова

14:45
300
Загрузка...