Главный портал пенсионеров

​Что «Старшие» думают о собственном возрасте?

​Что «Старшие» думают о собственном возрасте?

После очередного выпуска нашего печатного реалити-шоу между участниками развернулась нешуточная борьба! По итогам голосования минувшей недели у нас наконец-то обозначился лидер: Нина Афанасьевна Дёмина набрала 16 голосов, Иван Михайлович Шихов – 12.

Читайте рассуждения «Старших» о своем возрасте и любви к животным и решайте, кто станет лидером следующей недели. Ждем ваших звонков по телефону редакции, он указан на последней странице номера, дежурного корреспондента – указан на первой странице. А также в группе «ВКонтакте»: vk.com/pensioner66. Задавайте «Старшим» свои вопросы. Ответы на самые интересные из них читайте в следующих номерах!

Иван Михайлович Шихов

Вопрос непростой…

Конечно, хочется сказать, что я ощущаю себя молодым, что нет тех прожитых лет, которые иногда давят на плечи. Так ответили бы большинство тех, кому за... Но правда ли я так о себе думаю?

С одной стороны, мне нравится почти всё, чем занимаются мои дети и внуки. Мне хочется так же танцевать, ухаживать за молодыми девушками, ходить на мероприятия и в разные кружки. Порой мне даже кажется, что мои дети старше и консервативнее, чем я. С другой стороны, внутренний цензор напоминает мне: «Эй, мужичок! Тебе 65! Не забывай и не перегибай, чтобы не казаться смешным в глазах окружающих». Да и жена частенько напоминает: «Ну что ты так одеваешься и ведёшь себя, как молодой пацан? Надо выглядеть серьёзнее!» И это надо учитывать. К тому же я живу в посёлке, в котором вырос, где все друг друга знают.

Одновременно я понимаю, сколько всего пережил, понимаю, что мы живём в непростое, эпохальное и уникальное время. Ведь наше поколение перешло из социализма в капитализм, познало и вкусило плоды того и другого. Накопленный багаж знаний и мудрость возраста часто сдерживают желание разбежаться и полететь... Знаете, как в снах, когда ты молод. Однажды мой учитель по этому поводу сказал: «Надо чувствовать себя так, чтобы в душе и сердце ты был юнец, а в голове – мудрец».

Поколения меняются

Когда я появился на свет, моим родителям было около 40 лет, я их помню уже немолодыми людьми. Главное отличие того поколения, думаю, в том, что наши родители выглядели старше нас, и даже не внешне, а внутренне. Они сохраняли преемственность прошлых поколений и вели себя так, как должны вести себя люди, когда им уже много лет.

Некий водораздел поколений, похоже, произошёл в 1960-х годах. Вместе с джазом и рок-н-роллом к нам в страну зашла волна иной цивилизации, которая отчасти смела традиционную русскую патриархальность. Плохо это или хорошо, нет смысла рассуждать, это просто есть. Моя сестра старше меня на 10 лет, но попробуй ей сказать, что она – старушка, это ей ох как не понравится. Вот такое наше поколение!

Место собаки – в будке

В детстве, которое прошло в деревне, у меня была собака Казбек – большая восточно-европейская овчарка. Все собаки в деревне её боялись, я маленький шёл с ней и знал: это – мой главный защитник и друг. Когда мне исполнилось 9 лет, мы переехали в Свердловск. Мама не любила собак, поэтому прошло довольно много времени, прежде чем я смог вновь обзавестись таким надежным другом.

В деревне, в своём доме собака – это естественно, а вот в квартире, как мне казалось поначалу, – как-то непривычно. Ведь собака должна жить на улице, в будке. Но желание завести пса было больше моих деревенских предрассудков...

Это было в начале 1990-х. Я выбрал породу, которая хорошо уживалась с моими маленькими детьми: миттельшнауцер полностью соответствовал этому требованию. Почти 20 лет я держал собак этой породы – Захар, Поля, Жорик.

Всех брал щенками. Первый через два года попал под машину и погиб, я и домашние так переживали, будто потеряли члена семьи. Вторая собака тоже попала под машину, но я её выходил, и еще 5 лет она жила, хотя у неё не двигались задние лапы. Последний пес прожил долгую – 13 лет, и, надеюсь, счастливую жизнь.

Думаю, на этом моя «собачья жизнь» не закончилась, четвероногий друг появится снова. К слову, есть такая мужская шутка: «Я понял, кто мне самый близкий друг, когда жена стала на меня рычать, а собака – приносить тапочки».

За годы я выработал свои принципы воспитания собак и общения с домашними животными вообще. Во-первых, нельзя забывать, что собака – это животное, она мыслит как животное. Для неё семья – это стая, где существует жёсткая иерархия: вожак и остальные. Поэтому собаку в дом надо брать щенком и воспитывать самому, чтобы пёс понимал, что он в семье, в стае, – последний. А вожак – это хозяин или хозяйка, затем идут остальные, и только потом он. Иначе будут непослушные звери, покусанные дети.

И не забываем о том, что животных не надо очеловечивать. Да, они хорошие, добрые друзья, но всё равно животные. Основная обязанность собаки – охранять дом, кошки – ловить мышей.

Нина Афанасьевна Дёмина

«Я люблю тебя, жизнь!»

И уверена, что это – взаимно. Когда меня спрашивают о возрасте, я начинаю считать и, как в первый раз, удивляюсь: неужели…? Да, мне, увы, 69! Это факт, которому я отказываюсь верить. Мне трудно судить, моложе ли сверстниц я выгляжу, но точно ощущаю себя лет на 10-15 младше. Я не люблю обсуждать ни свои, ни чужие болезни, не ною и не жалуюсь на трудности бытия, не достаю советами близких и дальних, не перекладываю ответственность за то, что происходит в моей жизни, на чужие плечи, свои проблемы стараюсь решать самостоятельно. Кстати, чем меньше о них говоришь, тем быстрее они исчезают.

Я принимаю жизнь со всеми ее несовершенствами и себя люблю со всеми моими недостатками, не кляну судьбу-злодейку и при всех сложностях стараюсь найти самое простое и легкое решение. В общем, как в анекдоте:

– Что с той проблемой?

– Я ее решил.

– Как ты ее решил?

– Я решил, что это – не проблема.

Можно ли сравнить меня и моих родителей в этом же возрасте? Нельзя. Во-первых, потому что отец умер в 56 лет, а мама покинула этот мир в 62. Во-вторых, несоизмеримы наши жизни. Мама была учительницей, отец – механиком гаража. Отец прошел войну, был не единожды ранен и до конца жизни носил в ноге осколок снаряда. А маме довелось поесть хлебушка с лебедой. Их жизнь была на порядок тяжелее в физическом плане. Мы жили в частном доме, удобства – на улице, вода – из колонки через квартал, держали корову, поросенка, куриц. Трое детей, бабушка жила с нами, но в хозяйстве категорически не участвовала. Детей втягивали в посильные работы по мере взросления.

Но в основном весь дом была на маме. Если стирка, то на целый день. Таких стиральных машин, какими пользуемся мы, она даже представить не могла. Я помню, как мама зимой полоскала белье в речке. Потом оттаивала перед печкой ледовый панцирь с полушубка и корзину с бельем, отогревалась, и снова – речка, печка. Постельное белье подсинивали и крахмалили. Кто сейчас так заморачивается?

Летом – покос, огородище, чтобы картошки хватило и семье, и скотине. Вставали родители в 6 часов утра и ложились за полночь. И не жаловались, считали, что хорошо живут. Но и радоваться умели от души в редкие праздники: пели песни всем застольем, устраивали розыгрыши, в фаворе были «изюмные» подарки. А вот о красе ногтей и лица думать было некогда.

Но была у них какая-то особенная стать, время и постоянный труд чертили на их лицах не только морщины, но и благородство, достоинство. Не случилось в нашей жизни таких испытаний. И я думаю порой: я бы так смогла, выдержала бы?

Без кота и жизнь не та

В студенческие годы ко мне приблудился пес. Я по-честному делилась с ним не особо богатым рационом, а он таскался за мной повсюду – и на свидания, и в редакцию. Однажды, когда я была совсем на мели, привалило счастье – нашла железный рубль. Купила колбасы и шахматный кекс. Дома оставила на столе будущий пир и пошла за водой, закрыв пса. Пес оказался благородным, он оставил мне кусочек колбасы и два кубика кекса – коричневый и белый. Перед отъездом на практику я отвезла пса к маме. Больше он со мной «не разговаривал».

К наличию четвероногих рядом я привыкла с детства. Лет, наверное, с 9-10 моей летней обязанностью было встречать корову Жданку с пастбища, она любила прогуляться по обочинам и не спешила домой. Лет в 7, когда хотела стать ветеринаром, устроила печальный эксперимент. Кошке притащила новорожденного крольчонка, крольчихе – котенка. Крольчонок погиб, котенка пришлось срочно вернуть маме-кошке. А я разочаровалась в «звериной» профессии.

Собак люблю больших, а кошек – пушистых. Сибиряк Мотя прожил у нас 23 года. Он тоже любил присматривать за своими, находил нас в гостях, шуршал рядом, когда я собирала ягоды или грибы, орал дурным голосом, когда мы купались в речке. А однажды, разбудив мужа, спас его от неминуемой смерти от угарного газа, когда он рано закрыл печку. Еще он очень не любил, если мы с мужем начинали разговаривать на повышенных тонах. Он ходил от одного к другому, громко мурлыкал и терся об ноги – словом, гасил негативные страсти в зародыше.

Алабайка Зита была умнейшей из собак и очень по-человечески переживала отсутствие рядом сразу обоих хозяев. Однажды мы уехали в отпуск. Она отказалась от еды и все 14 дней провела у калитки. А когда вернулись, она отвернулась и словно не замечала нас. Часа два я ходила вокруг нее, пыталась подлизаться вкусняшками и убеждала, что мы так больше не будем. Вот было радости у всех, когда нас простили… Словом, эти друзья всегда присутствуют в моей жизни!

Страницу подготовила Мария Волкова

16:55
400
Загрузка...