Главный портал пенсионеров

Как сохранить свою память на долгие годы, избежать тревоги и депрессии?

Как сохранить свою память на долгие годы, избежать тревоги и депрессии?

Об этом рассказала врач-психиатр диспансерного отделения Психиатрической больницы №3 Екатеринбурга Лилия Муслимова.

Депрессия – это эмоциональное расстройство, которое характеризуется патологически сниженным настроением в течение более двух недель, упадком сил. Самостоятельно распознать симптомы депрессии сложно, это может сделать только специалист.

Первое в деле профилактики депрессии – нельзя отказывать себе в сне и отдыхе. Взрослый человек должен непрерывно спать не менее 8 часов в сутки. Важно сбалансированное и регулярное питание, чтобы у организма были силы жить.

Второе – не взваливать на себя непосильный труд. Всех денег не заработать, а на лечение потом придется потратить гораздо больше.

Прекрасной профилактикой депрессии является установление близких, доверительных отношений с собственными детьми и внуками. Разговоры по душам, общие занятия, совместный активный отдых, прогулки помогут всем оставаться эмоционально здоровыми.

Возможная спутница депрессии – тревога, отрицательно окрашенная эмоция, которая дарит нам ожидание негативных событий. Способам профилактики тревожных состояний можно научиться на консультациях у психологов и психотерапевтов.

С годами у многих людей начинает снижаться память. Это может проявляться сначала лёгкой забывчивостью, рассеянностью, человек забывает о недавних событиях. То есть страдает краткосрочная память. Без своевременно начатого лечения начинает страдать и долгосрочная память: постепенно могут забываться события из собственной жизни, искажаться воспоминания о близких. Далее появляются проблемы с узнаванием родственников и ориентацией в пространстве. Мы нередко слышим о пожилых людях, которые потерялись в городе и не помнят очевидных, на первый взгляд, вещей.

Рекомендации по профилактике расстройств памяти: ежедневное чтение новых текстов, желательно длинных, решение кроссвордов, заучивание стихов и песен. Хорошо стимулируют работу головного мозга какие-то непривычные действия, например, путь домой по новому маршруту.

В профилактике расстройств памяти немаловажную роль играет питание, ведь в процессе запоминания задействованы сосуды головного мозга, на их состояние влияют низкий уровень холестерина, исключение алкоголя, наличие в рационе нежирного мяса – кролик, индейка, рыба, сочетание его с овощами и фруктами.

Концентрировать внимание и тренировать память помогают ведение дневника, планирование ежедневных дел в специальном ежедневнике, хранение документов в подписанных папках, стикеры-напоминания на дверях.

Татьяна Белоусова
11:05
231
Загрузка...