Главный портал пенсионеров

​«Старшие»: молодежь нынче не та?

​«Старшие»: молодежь нынче не та?

Проблема отцов и детей нет-нет, да и волнует умы наших читателей. А что на этот счет скажут «Старшие»? По просьбе Алевтины Ивановны из Екатеринбурга мы также узнали, верят ли участники проекта гороскопам? Задать вопрос нашим героям можете и вы!

Итоги прошлой недели таковы: Нина Афанасьевна Дёмина набрала 15 голосов, Иван Михайлович Шихов отстал от нее на два голоса. Читайте сегодняшние ответы и голосуйте за достойного.

Ждем ваших звонков по телефону редакции: 8 (343) 377-00-47, дежурного корреспондента – указан на первой странице. А также в группе «ВКонтакте»: vk.com/pensioner66, в период с 24 по 30 января.

Иван Михайлович Шихов

Домостроевский круговорот

Проблема взаимоотношения отцов и детей существовала во все времена. Задолго до романа И.С. Тургенева старики шумерской цивилизации сетовали, что молодое поколение совсем их не понимает и не слушает. Об этом гласят глиняные таблички возрастом в 5 000 лет.

Один мудрый человек сказал: «Когда мне было 20 лет, а отцу – 40, я думал, что он – полный дурак. Когда мне стало 40, а ему – 60, я понял, что отец поумнел». Считаю эти слова ключом к взаимопониманию отцов и детей. Старшее поколение более мудрое, на нас лежит ответственность построить хорошие отношения с молодыми. А для этого достаточно просто вспомнить, какими мы были, о чём думали и что делали в возрасте своих детей и внуков.

Лично я новое поколение понимаю, но принимаю, конечно, не все. Мне кажется, они, к примеру, излишне грубы. Я, увы, часто вижу неприличное поведение подростков, слышу мат в разговоре, который между собой ведут девушки и парни. У нас такого не было... Я рад, что вырос в семье, где не употребляли даже ничтожных грубых слов, и поддерживаю эту семейную традицию, воспитывая своих детей и внуков.

Одновременно молодое поколение более продвинутое, подвижное, энергичное. Впрочем, так и должно быть. Согласитесь, благодаря тому, что они – такие, какие есть, мы тоже осваиваем новые технологии и справляемся с Интернетом, смартфонами и прочими современными устройствами. Так и должно быть, так происходит обмен знаниями и опытом между поколениями.

Подобное всегда было в традиции русских семей, когда все жили в большой избе. Бабушки водились с внуками, дедушки учили их работать топором и молотком, а внуки заряжали их энергией, которой у них с избытком.

Мой вам совет, дорогие мои ровесники! Не бойтесь изучать что-то новое, осваивать Интернет, смартфоны, прочие гаджеты. Учите стихи, иностранные языки. Играйте на музыкальных инструментах, читайте и разгадывайте кроссворды. Всё это – на пользу нашей голове!

Сам себе предсказатель

По знаку зодиака я – Овен. Что поделать? Да, грешен, много «якаю» и учу всех жить.

К предсказаниям и гороскопам я отношусь серьёзно и обдуманно. Конечно, сказываются 20 лет работы главным редактором газеты «Тайна жизни» – издания, на страницах которого пишут о судьбоносных прогнозах и специалистах, их дающих. Я общался со многими не совсем обычными людьми, знаю, как даются предсказания, кто и для чего их дает. Во все времена были особенные люди, которые понимали больше других, умели заговаривать болячки, предсказывать события. У нас в народе таких женщин называли «бабками». Их в округе знали, к ним не зарастала тропка, у дверей топтались нуждающиеся.

Знать наперёд, что будет в жизни, крайне интересно. Но совсем не обязательно знать, что именно будет. Вдруг, поверив в прогноз, вы потеряете свободу выбора? А ведь вы и сами много прожили, накопили мудрость, приобрели опыт. Следуйте своему наитию, замечайте события, которые уже прошли, и то, к чему они вас привели. Тогда вы сами спрогнозируете своё будущее.

А если очень хочется знать, что и как, то обращайтесь к проверенному специалисту, например, астрологу с большим опытом. Только мелкими проблемами или просто для интереса лучше серьезного мастера не беспокоить. Ко всем специалистам нетрадиционной деятельности – ясновидящим, хиромантам, нумерологам – надо идти тогда, когда уже невмоготу и ваша проблема мешает жить.

Еще совет

Многие наши занятия каким-то образом связаны с цифрами, со счётом. Например, когда мы делаем зарядку, выполняя несколько раз упражнение.

Если вы хотите, чтобы в вас было больше энергии, нужно стараться повторять действия нечетное количество раз. К примеру, пройти нечетное число шагов и метров. А если вам нужно, чтобы всё успокоилось, повторять действия необходимо четное количество раз.

И про дыхание: когда желаете успокоиться, делайте быстрый вдох и плавный выдох; а если зарядиться энергией, то, наоборот, плавный вдох и резкий выдох.

Здоровья вам и благополучия!

Нина Афанасьевна Дёмина

Пришли иные времена

Глобально, полагаю, не существует проблемы отцов и детей. Да, мы спорим с родителями, нарушаем установленные правила и традиции, мечтаем перевернуть мир. Это нормально для юношей «пылких, со взором горящим». И это далеко не всегда приводит к конфликтам или проблемам взаимопонимания. Чаще всего, полагаю, они возникают как следствие токсичных отношений между родителями. А если в семье умеют общаться, разговаривать, то и согласие есть.

Конечно, сегодняшние молодые – другие, они более раскованны и, может, чуть позднее принимают на свои плечи ответственность за собственную судьбу. У них другая мода, другие машины, еда, другой темп жизни. Они легко выбрасывают старые вещи, а не тащат на дачу – авось, пригодятся. Они легко залезают в кредиты и не копят на черный день, как большинство из нас.

Но ведь и мы отличались от своих родителей. На девочек в коротких юбках или мальчиков в расклешенных брюках с малиновыми вставками тоже недовольно поглядывали учителя, родители, бабушки. И мы впервые попробовали алкоголь не в 30 лет. И школьницы беременные случались. Помню свой шок, когда лет 40 назад я писала материал о беспризорниках, меня познакомили с 10-летним сутенером, сколотившем бригаду столь же малолетних проституток.

Позавчера молодежь бунтовала в образе хиппи, вчера эту роль играли скинхеды, готы, завтра возникнут новые лидеры и правила. Маски – разные, смысл – один: бунт. Так что глубинно все поколения одинаково стремятся покорить этот мир.

Да, я не понимаю и не принимаю сегодняшнего театра, ТВ с их обнаженкой и матом, инсталляциями с унитазами и консервными банками, и вообще искусства, призванного лишь удивлять, а не восхищать, очищать и дарить стремление к лучшему. Ведь это мы позволили хамскому бездушию стать чуть ли не нормой. Но ведь и это пройдет. И кто-нибудь непременно создаст новую Венеру, напишет новую Мадонну и сумеет посадить яблони на Марсе...

Нагадал мне попугай

По гороскопу я – Дева. Конечно, читаю гороскопы, если они попадаются мне на глаза. Но скорее из праздного любопытства и желания получить порцию здорового оптимизма, ведь они никогда не предсказывают плохого, рекомендации их обычно правильны, но банальны. Например: в понедельник будьте осторожны на дорогах, впрочем, и в остальные дни недели не повредит. Или: уделите особое внимание на этой неделе пожилым родственникам. А на следующей неделе не обязательно?

У моей приятельницы, живущей с семьей дочери, не складывались отношения с зятем. Однажды я ей позвонила и встревоженно говорю: «Таня, гороскоп сегодня случайно прочитала, звезды тебе в этом месяце очень не рекомендуют цепляться к близким по мелочам, иначе пустяшный повод перерастет в большой конфликт, а тебе прилетит от небесной канцелярии в первую очередь». Она прониклась и держала язычок под контролем. А в итоге и зять оказался не так плох, и отношения потеплели.

Конечно, это касается публичных гороскопов в прессе, Интернете. Но астрология – наука древняя, не одну сотню лет существует, шлифуется временем и опытом и поддерживается непреодолимым желанием людей заглянуть в будущее. Наверное, в этом есть какая-то правда. Но только в индивидуально составленных предсказаниях грамотным и опытным астрологом. Тогда и поверить можно. Вы же помните историю о вещем Олеге?..

Подготовила Мария Волкова

11:20
337
Загрузка...