Главный портал пенсионеров

«Старшие» не ошибаются?

«Старшие» не ошибаются?

Снова в нашем проекте неожиданный поворот. Поклонники И.М. Шихова, ужаснувшись тому, что их фаворит уже не первую неделю отстает от соперницы, наконец, проявили активность. Он набрал 27 голосов, а Н.А. Дёминой на этот раз удалось заручиться поддержкой 12 человек. Но по итогам пяти выпусков она продолжает лидировать: дважды читатели отдали ей свое предпочтение и дважды голоса разделились пополам.

Продолжайте голосовать и задавайте участникам свои вопросы. Ждем звонков по телефону редакции: 8 (343) 377-00-47, дежурного корреспондента - указан на первой странице. А также в группе «ВКонтакте»: vk.com/pensioner66, в период с 31 января по 6 февраля.

Нина Афанасьевна Дёмина

У каждого есть любимые грабли

«Если я ошибаюсь, - я существую», - сказал блаженный Августин. Ошибки бывают разные. Колумб, например, по ошибке открыл Америку: плыл-то он в Индию. А Флеминг, уезжая в отпуск, забыл на столе сосуды с культурами бактерий и открыл пенициллин.

Я бы разделила ошибки на повседневные, которые мы можем совершать по сто раз на дню и порой даже не замечаем: сказали не то, не тому и не в то время, забыли ключи; на исправимые и на глобальные, имеющие значение для последующей жизни. О самой главной своей ошибке я уже говорила. Вопрос, наверное, - в том, как к ним относиться?

Случалось ли вам совершать ошибки в своей профессиональной деятельности? Мне доводилось и не однажды. Как-то журнал «Свадебный вальс» вышел из печати, и целая рубрика оказалась названа «бакнетом» вместо «банкета». И смешно, и стыдно.

Мой первый брак развалился через 4 года. Я ушла от мужа сразу после единственной в моей жизни пощечины, которую он мне отвесил по незначительному поводу. Но я не могу признать этот брак ошибкой, не хочу вырезать из жизни эти годы. Это - мой опыт, и я точно знаю, что в этой жизни не могу простить.

Или такая история: я бездарно трачу деньги в отпуске. И всякий раз, возвращаясь домой, хватаюсь за голову - зачем я это купила? Я - не шопоголик, рациональна и экономна в повседневной жизни. Но стоит отчалить от родных берегов, «сносит башню» вопреки клятвенным обещаниям беречь средства.

Не боюсь ошибаться

Иногда мне кажется, что именно ошибки ткут ткань нашей жизни, создавая порой невероятные узоры. Ведь наши ошибки - это наша натура, привычка действовать и мыслить определенным образом. Лишь редким людям удается менять себя, властвовать над собой и осознанно плести этот узор.

Я не боюсь совершать ошибки. Я знаю, что их не избежать. Чаще всего, мы не можем их диагностировать, не умеем анализировать возникающие ситуации, принимаем решения и делаем выбор, не пытаясь прогнозировать хотя бы на один шаг вперед. Но можно из страха ошибиться и остановиться. А можно ошибиться и стать сильнее, мудрее, опытнее, увидеть впереди не барьер, а новую дорогу.

По мнению блогера Лео Бабауты, человек должен воспринимать процесс принятия решений как эксперимент. «Мы постоянно беспокоимся о том, насколько рациональным окажется тот или иной выбор, при этом совершенно неважно, насколько судьбоносными могут быть его последствия. Относитесь к каждому своему решению как к очередному эксперименту, поскольку, экспериментируя, мы всего лишь пытаемся понять, что же случится после».

Иван Михайлович Шихов

Рассудок и смирение

«Мы учимся на своих ошибках», - это, конечно, верное утверждение, не требующее доказательств. Задумал ты и совершил нечто. А потом понимаешь, что ошибся. Поэтому неслучайно говорят: сосчитай хотя бы до трёх, а потом что-нибудь делай. Ведь многие ошибки делаются из-за необдуманных действий.

Я считаю, лучше не просто посчитать до трёх, а сесть, спокойно все обдумать, написать на листочке. Если я так сделаю, и что-то получится, пишем слева минус, справа - плюс. Именно так надо делать перед принятием серьёзных решений.

Конечно, если смотреть реально, то все мы - живые люди, и эмоции часто идут вперёд разума. Наговорили, сделали что-то, потом пришли в себя и сожалеем. Правда, не можем принять своей ошибки из-за собственной гордыни. И сами страдаем, а не только неприятель.

Моя мама, учительница, всегда говорила: «Кто самый умный, тот первый предпримет шаги к примирению, осознав, что был не прав». Смирением гасится любой конфликт в зародыше. «Ударившему тебя по щеке подставь и другую», - так говорится в Библии.

Любовь и доброта

Если вопрос копнуть глубже, ошибки не случайны. Мы же - не роботы. Делайте выводы и руководствуйтесь любовью и добротой. Ошибки, трудности нас закаляют, делают крепче, и во второй раз мы уже делаем так, как надо. В конце концов, не ошибается тот, кто ничего не делает.

Не нервничайте, если что-то из запланированного не удалось. Ничто так не пугает, как собственные негативные эмоции, упадническое настроение, которые сопровождают нас, когда мы поняли, что ошиблись. Я всегда говорю себе и близким, что нужно в жизни держать удары, преподнесённые тебе судьбой и неправильными действиями. Именно негативные эмоции - наши главные враги. Сжали волю в кулак и делаем снова и снова, пока не достигнем результата. Конечно, сначала хорошо подумаем.

Учиться надо не только на своих ошибках, но и на ошибках других. В голове - фраза Владимира Ленина, которую он сказал, когда казнили его старшего брата за покушение на царя: «Мы пойдём другим путём...» Пошел и реализовал, совершив революцию и построив справедливое государство.

Еще в юности, видя, как мои старшие брат и сестра воспитывают собственных детей, я сделал выводы: со своими так не буду. Поэтому начал закаливать их с младенческого возраста, делал акцент на их интеллектуальном развитии, развивал их творческий потенциал. Теперь понимаю, что сделал правильно.

Каждый должен пройти через горнило своей судьбы, через свои ошибки с честью. Важно осознать, что если кому-то ты пожелал недоброе, проклял, захотел что-то украсть, утаить, то все вернется обратно. Главное - не делать и не желать другим того, чего не хотел бы получить сам. Это и есть основные уроки, которые нужно извлечь из ошибок жизни.

Мария Волкова

11:15
217
Загрузка...