Главный портал пенсионеров

​О новых технологиях в лечении рака рассказал главный врач Свердловского областного онкодиспансера

​О новых технологиях в лечении рака рассказал главный врач Свердловского областного онкодиспансера

Онкологические заболевания являются одними из самых опасных и распространенных в России. По данным статистики, они занимают второе место в структуре смертности населения.

Уральские врачи активно работают над предоставлением квалифицированной помощи свердловчанам. Главный врач ГАУЗ СО «Свердловский областной онкологический диспансер», доктор медицинских наук Борис Львович Мейлах рассказал о том, какие меры принимаются для борьбы с онкологическими заболеваниями в регионе.

- 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Расскажите о работе Свердловского областного онкологического диспансера.

- Для онкологов каждый день - это день борьбы с раком. У нас он с этого начинается и этим заканчивается. Ежедневно проходит обход реанимационных пациентов с участием главного врача и заведующих отделениями. Самых тяжелых больных обсуждаем коллегиально. В обязательном порядке проходят консилиумы по каждому предоперационному пациенту. Смотрим снимки, вместе определяем тактику лечения. Часто бывает, что у пациента - несколько опухолей сразу, или, например, опухоль прорастает в крупные сосуды. Для таких операций необходимы несколько специалистов. Проводим совместные вмешательства.

- Расскажите о том, что планируется сделать для развития онкологической помощи населению на Среднем Урале?

- Одна из задач, которая стоит перед нами, - централизация онкопомощи. Стратегию ее реализации мы продумываем совместно с Национальным медицинским исследовательским центром онкологии имени Н.Н. Блохина. Сейчас в Свердловской области оперируют и лечат онкологических больных в семи больницах. После введения системы таких учреждений останется два, но при этом онкологический диспансер будет контролировать и отвечать за всю службу, кабинеты специалистов в муниципалитетах будут напрямую подчиняться головному профильному учреждению, только тогда работа станет значительно эффективней. Исходя из этого, мы готовимся к повышенному потоку пациентов. В рамках подготовки к нововведению был сделан ремонт, открыто новое центральное стерилизационное отделение. До этого оно занимало часть площадей в оперблоке, его перенесли в другое здание. На освободившихся площадях открыты 10 новых операционных залов. Кроме роста пропускной способности, это позволило проводить операции в одну смену. Для пациентов доступность помощи стала выше. Время ожидания операции значительно сократилось.

- На полях Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2023 было подписано трёхстороннее соглашение о создании научно-образовательного центра (НОЦ) «Ядерная медицина». Что это значит для жителей Свердловской области?

- Центр ядерной медицины, который мы планируем открыть совместно с Уральским федеральным университетом, - проект очень важный. Планируется, что НОЦ будет организован на базе филиала онкологического диспансера, расположенного в Екатеринбурге на улице Комсомольской, и УрФУ. Что это даёт? Во-первых, расстояние между ними - всего полтора километра, скорость доставки материала - не более 5 минут. Мы сможем расширять спектр применяемых технологий за счет самых короткоживущих изотопов. Во-вторых, в УрФУ могут производить широкий спектр препаратов на циклотроне. Мощности его позволяют обеспечить этой продукцией не только Свердловскую область, но и другие регионы. Кроме того, будут разрабатываться новые препараты, организована совместная научная работа. Проект даст новые возможности для научных исследований и реализации совместных инновационных проектов. Расширится спектр диагностируемых заболеваний, увеличится число пациентов, которым станет доступен этот вид диагностики.

- Какие еще планы у Свердловского областного онкологического диспансера на 2024 год? И чего уже удалось добиться?

- Планируем при поддержке министерства здравоохранения Свердловской области приобрести и запустить в эксплуатацию хирургического робота DaVinci. Два прошедших года мы активно развивали малоинвазивные способы оперирования: лапароскопию и торакоскопию. Сейчас операции при опухолях матки, мочевого пузыря, простаты, толстой кишки у нас поставлены на поток. Половина всех выявленных опухолей желудка оперируется лапароскопически. Активно внедряется такой вид оперативного вмешательства и при опухолях поджелудочной железы, печени и метастазов печени. Торакоскопически мы оперируем опухоли легкого. В четвертом квартале 2023 года мы совместно с заведующим торакальным отделением провели четыре тораколапароскопических операции по поводу опухоли пищевода. Такой большой объем малоинвазивных операций приближает нас к федеральным медицинским центрам.

- В СМИ писали, что один из векторов развития - роботизированные технологии, то есть операции будут делать работы? В чем преимущества такого метода, не заменят ли роботы врачей?

- Робот - это инструмент, с которым работает хирург. Без хирурга он пока не может работать. Сейчас очень актуальна тема искусственного интеллекта, но искусственного хирурга еще нет. Искусственный интеллект, с моей точки зрения, - на той стадии развития, которая позволяет выявить ситуацию «норма - не норма». А поставить диагноз и определить тактику лечения может только врач.

- Насколько быстрее восстанавливаются пациенты после малоинвазивных операций?

- Приведу пример. Раньше врач при операции на пищеводе разрезал грудную клетку по межреберному промежутку. После этого место разреза болит настолько сильно, что пациенты нуждаются в обезболивании и долго прикованы к кровати. Большой разрез может воспалиться, нагноиться, там может образоваться скопление жидкости.

После малоинвазивных операций раневых осложнений нет. Восстановление ускоряется. Кроме того, в онкологии одним из важнейших преимуществ малотравматичной хирургии является ее большая прецензионность: врач во время операции видит все происходящее на большом 3D-экране в 75-кратном увеличении. Хорошо видны все мельчайшие детали: нервы, сосуды, лимфоузлы.

- Официальной статистики пока нет. Но, возможно, есть предварительные цифры по заболеваемости в прошлом году?

- В данном случае можно говорить, что заболеваемость равна выявляемости. Мы знаем только о тех пациентах, заболевания у которых мы выявили. Сейчас все эти вопросы- на контроле. В большинстве больниц установлены компьютерные томографы. Этот вид диагностики позволяет выявлять больше опухолей.

- У какой категории граждан риск заболеть онкологией выше?

- Рак - это болезнь преимущественно пожилых людей. И одна из причин - рост продолжительности жизни. Наши пациенты - в основном, от 50 лет и старше, а сильный рост начинается в 60 лет. Есть злокачественные опухоли нераковой этиологии: саркомы, гематологические заболевания. Ими болеет больше молодое население.

- У женщин или мужчин, согласно статистике, больше выявляют раковые заболевания?

- Примерно одинаковое количество. У женщин на первом месте по выявляемости - рак молочной железы, у мужчин - рак легкого.

- Борис Львович, какие рекомендации вы могли бы дать нашим читателям по профилактике заболевания раком?

- Рак - болезнь, связанная со сбоем иммунитета. Поэтому необходимо, в первую очередь, вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Нужно отказаться от курения и употребления алкоголя, которые являются серьезным фактором риска развития онкологических заболеваний. Также для иммунитета очень важен полноценный сон. Не стоит пренебрегать диспансеризацией для своевременного выявления опухолей, отнеситесь к ней серьезно.

Валерия Доброва

10:05
468
Загрузка...