Главный портал пенсионеров

​«Старшие»: горькая правда или сладкая ложь?

​«Старшие»: горькая правда или сладкая ложь?

Последний выпуск реалити-шоу снова вызвал бурный отклик. И.М. Шихова поддержали 28 человек, Н.А. Дёмину - 17. Таким образом, к сегодняшней публикации участники снова оказались наравне.

«Когда можно и нужно сказать горькую правду, а когда лучше промолчать, утаить, даже солгать?» - спросила у участников екатеринбурженка Ирина. Об отношениях «Старших» с домовым поинтересовался Сергей Иванович из Кушвы. Продолжайте голосовать и задавайте участникам свои вопросы. Ждем звонков по телефону редакции: 8 (343) 377-00-47, дежурного корреспондента - указан на первой странице. А также в группе «ВКонтакте»: vk.com/pensioner66, в период с 7 по 13 февраля.

Нина Афанасьевна Дёмина

В поисках баланса

Мы время от времени говорим неправду. Не всегда это происходит из-за плохих побуждений. Иногда мы просто не хотим о чем-то рассказывать или желаем приукрасить действительность. Чаще всего, мы врем сами себе. Но так ли необходима правда человеку? Не зря ведь некоторые говорят в обход пословице: «Лучше сладкая ложь, чем горькая правда».
В природе нет такого понятия, как ложь, ее придумали и культивируют люди. Однажды родившись, она прижилась, развилась и процветает. Ребенок абсолютно правдив до той поры, пока не встает перед выбором: сказать неприятную правду или солгать в надежде избежать наказания. В зависимости от итога рождаются виртуозные вруны, дипломаты или правдорубы.
Я - дипломат. Практически не лгу, потому что научена горьким опытом, - меня всегда «ловили». Я использую фигуру умолчания - говорить не все, не всегда и не всем. Никогда не говорила мужу примерно так: что ты целый день валяешься на диване, как парализованная черепаха? Коллеге: ты тупой и необразованный, подруге: ты растолстела, как беременная бегемотиха. Наверное, не всегда получается сказать правду и не вызвать ответного негатива, но я стараюсь.
Правда - обоюдоострое оружие. Она способна испортить даже самые хорошие отношения. Человек, которому в лицо «бросили» все, что о нем думают, может просто превратиться в твоего заклятого врага. Но и ложь только скроет проблемы. Не зная правды, человек не сможет разобраться с ними или разрешить сложную ситуацию. Если я хочу помочь, а не обидеть, я выбираю слова и дозу правды, которую он примет, как лекарство, а не яд. Не нужно ради правды доводить людей до нервного срыва, не нужно ради правды ломать дружбу.
С другой стороны, правда в глаза портит жизнь прямолинейного
человека. Его будут обходить десятой дорогой, зная о
таком его качестве. А потому лучше не выскакивать грозным
судией перед людьми.
Правду знать нужно, но не всякую и не всегда. Да, принимаю, если ложь спасет человеку жизнь, но на кой нужна правда, если она убивает?
И еще: не обязательно говорить правду или ложь, есть третий вариант, ведь многие, например, хотят, чтобы их всего лишь слушали.
Итак, правда необходима человеку. Но бескомпромиссная честность не всегда уместна. Видимо, нужен разумный баланс. В одних ситуациях следует быть максимально откровенным, в других - проявлять тактичность и сострадание. Главное - действовать сообразно обстоятельствам и не наносить людям вред своими словами или молчанием. Знание правдивой информации критически важно для принятия решений, выстраивания отношений, личностного роста. Конечно, ради сохранения хороших отношений или предотвращения эмоционального ущерба имеет смысл промолчать или смягчить правду. Но в целом честность остается фундаментальной ценностью.

Ты где, домовой?

Похоже, у меня нет никаких отношений с домовым. Лишь однажды случилось нечто, что, видимо, можно диагностировать как его проявление. Когда я переехала в квартиру, где живу, мне мешал ночью однотонный, не очень громкий стук. Его происхождение я вычислить не могла. Его никто не слышал, кроме меня, возникал он только в одной комнате и только тогда, когда моя голова касалась подушки. Кто-то мне сказал, что это недовольный домовой проявляет характер, и посоветовал оставить в комнате блюдце с молоком и конфету. Что я и сделала. Стук исчез.

Иван Михайлович Шихов

Не умею врать

Вопрос задан уж очень категорично, в чёрно-белом варианте. А жизнь настолько многогранна, что такая категоричность чаще неуместна. С моей точки зрения, сказанное слово иной раз опасней выстрела.
Я уже писал, что надо хорошо подумать, прежде чем сказать правду. Психоэмоциональное состояние каждого человека тонко и ранимо, последствия могут очень далеко зайти, вплоть до хронических заболеваний. Поэтому надо думать, думать и ещё раз думат, прежде чем говорить.
Правдорубов практически никто не любит. Как показала жизнь, чаще всего эти люди специально выпячивают себя: я честный, я - за правду. А по сути оказываются любителями покушать людскую энергию, которая выплёскивается после услышанного от него. Своей правдой они просто стараются других вывести на эмоции.
Кто-то скажет: ну вот, Михалыч - за то, чтобы врать!.. Если честно, я не люблю говорить неправду и лгать-то не умею. По мне сразу видно, если я лукавлю.
Очень много всего вокруг пронизано ложью, яркими фантиками. Но когда смотришь внутрь, и там оказывается совсем не то, что предполагалось, то это, мягко скажем, вызывает неприязнь. Что делать, когда живёшь в этом непростом мире рекламы, взаимоотношений, политических событий - всего, что может нести неправду.
С возрастом начинаешь разбираться, кто есть кто, знать и понимать последствия. Если есть голова на плечах, то жизненный опыт помогает жить в ладу со своей совестью. Главное - чтобы в том обществе, где вы находитесь, были мир и тёплые, приятные взаимоотношения. А любое резкое слово, даже сказанное ради правды, может нарушить это состояние.
Как недавно мне сказала одна женщина: не говорите, мне это не надо знать, пусть я буду лучше жить в иллюзиях, мне так комфортнее…

Тайный хозяин дома

В газете «Тайна жизни» мы часто устраивали «круглые столы», дискуссии, собирали людей - тех, кто видит и больше знает, философов, экстрасенсов, «охотников за барабашками». К единому мнению так и не пришли: домовой - кто он такой?
По моему мнению, это - что-то тонко материальное, какой-то дух, сущность. Исходя из древних русских традиций, он добрый, мудрый дядька, тайный хозяин того места, где вы живёте. Общаясь с видящими, особенно с шаманами, я узнал, что духи есть везде. А раз это так, надо об этом знать и учитывать в своей жизни. Желательно с ними подружиться, делать какие-то подношения, чтобы задобрить.
У меня с детства было ощущение, что всегда рядом кто-то присутствует. Особенно это проявлялось на природе, в лесу. Я всегда ощущаю связь с природой. Когда захожу в лес, как бы здороваюсь с ним, с духами, которые там есть. Тувинская шаманка Лена Отсур мне говорила, что духов можно найти там, где два разных дерева растут из одного корня. В лесу, что расположен рядом с моим домом, такие деревья есть. Я часто подхожу к ним, обнимаю, что-то прошу, иногда делаю подношения и чувствую, что получаю положительный энергетический ответ. Это особенно мне помогало, когда 10 лет назад я проходил реабилитационный период после операции. Окружающий мир интересен и удивителен, в нём есть много того, что мы до конца не понимаем и не знаем. Это - не суеверие, а просто умение жить рядом с природой и понимать её, как делали наши предки. Человек должен быть не врагом природы, а её частью.
А о том, как общаться с домовым, есть много информации в книгах, Интернете, почитайте и применяйте, если появится желание. Хотя бы оставляйте в блюдечке в углу кухни кусочек хлеба и водичку и скажите пару тёплых слов в его адрес...

Мария Волкова
12:25
279
Загрузка...