​«Старшие»: с чего начинается Родина?

​«Старшие»: с чего начинается Родина?

В нашем шоу снова определился лидер - Н.А. Демина. За нее в минувшем туре проголосовали 25 человек, за И.М.Шихова - 14.

На этот раз по просьбам читателей мы выяснили у наших участников, в чем, по их мнению, заключается патриотизм, а также попросили назвать любимые книги. Продолжайте голосовать и задавайте участникам свои вопросы.

Ждем звонков по телефону редакции: 8 (343) 377-00-47, дежурного корреспондента - указан на первой странице. А также в группе «ВКонтакте»: vk.com/pensioner66, в период с 14 по 20 февраля.

Иван Михайлович Шихов

Часть большой страны

Родина - в первую очередь, то место, где ты родился, вырос и сформировался как разумный человек. Патриот - человек, который любит свою родину. Всё начинается в ее малой части, в моём случае - это маленькая деревня в Пермском крае, где я родился и рос до 10 лет. Помню, как я гордился тем, что маленький ручеёк, который протекал на ее окраине, и через него можно было просто перешагнуть, впадал в речку Березовку, затем в Лысьву - более широкую, та, в свою очередь, впадала в Каму, затем - Волга и Каспийское море.

Я сидел на берегу и думал: вот эта вода, что протекает около моих ног, проходит такой долгий путь, который охватывает почти половину страны. Чувствовал причастность к чему-то большому и важному: я, маленький 6-летний паренёк, также являюсь частью большой страны под названием СССР. Меня переполняло счастье от того, что я родился именно в этой стране. Известный советский лозунг «Прежде думай о Родине, а потом о себе» я впитал тогда и живу с ним до сих пор.

Мама преподавала географию, отец - историю. На стенах висели карты, на полках стояли книги соответствующей тематики. Читать я всегда любил и до сих пор сохранил привычку, читая книгу, заглядывать в географические карты. Мне интересно, где происходило событие, которое описывается в этом произведении. Я путешествовал вместе с героями книг. Вместе с путешественником Арсеньевым открывал Приморский край, с Федоровым в «Каменном поясе» осваивал Урал…

Спасибо Путину

Душой ощущал величие российского государства, его громадную территорию и какой-то особенный дух, который никогда не поймёт житель европейского государства. Мне кажется в этом и кроется особенность менталитета российского человека.

Для меня одинаково важны Куликовская или Полтавская битвы и сражение на Курской дуге. И неважно, кто руководил страной: царь, император или генеральный секретарь. У меня имперское мышление, мы всегда были сильной страной, империей, я жалею, что СССР распался. Особенно не нравились 1990-е и «нулевые» годы, когда нам прививались западные ценности, и мы себя считали людьми второго сорта.

Я благодарен нашему Президенту за то, что он вернул мне чувство гордости за Родину. Это - не пафос, а мои искренние мысли и настрой. Фамилия у нашего лидера - Путин, он прокладывает путь - в духовном смысле этого слова, указывает правильное направление по которому надо идти России, предлагая построение новых межгосударственных отношений.

Любитель приключений

Читать я стал с 5-летнего возраста. Читал много, запоем, иногда с фонариком под одеялом. История, фантастика, приключения - вот основные жанры, которые меня увлекали.

Ещё нравилось читать про геологов, на этой волне я даже чуть не поступил в геологоразведочный техникум после 8-го класса. Сейчас читаю гораздо меньше, сказывается зрение, устают глаза. К аудиоверсиям книг пока не привык. В данный момент читаю Олега Маркеева, цикл его книг про приключения Странника. Это такой политико-мистический боевик о «девяностых» и «нулевых» годах нашей страны. Интересно узнавать скрытый смысл многих событий, которые мы пережили 20-30 лет назад. Иногда приходишь к парадоксальным выводам, что это - не фантастика, всё так и было…

Нина Афанасьевна Демина

Быть человеком

Сегодня слова «патриот» и «патриотизм» особо популярны. Но «патриотам» с экранов телевизоров или газетных страниц это не мешает хранить деньги на заграничных счетах, отправлять детей за границу учиться и на ПМЖ, бережно охранять свои льготы, не соразмерные с тем, что имеет основная часть населения страны. Я помню, как такая утонченная и интеллектуальная Хакамада на вопрос, будут ли ее дети участвовать в СВО, ответила примерно так: ищите дураков в другом месте. Или Нарышкин на заседании Совбеза России, когда Путин его прямо спросил, поддерживает ли он присоединение Донбасса и Луганской области к России, лепетал что-то невнятное и явно не в тему. Современная российская элита, да и общественность в целом, более не различает и не осознает такого понятия, как предательство. Лишь недавно появились первые признаки достойных ответов нашим «звездам» и «звездулькам». Вот не они будут учить меня правильному отношению к своей стране и ее политике.

Говорить о личном патриотизме как-то неловко. Да, начинается он, как и Родина, с «картинки в моем букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе». А заключается он, на мой взгляд, в простых и обыденных вещах: делать честно свою работу, заботиться о своих корнях - родителях, родственниках, любить и растить достойно детей - наше будущее, будущее России, сохранять в порядке не только свой дом или квартиру, но и все, что рядом, искренне дружить и помогать, чем можешь, тем, кто в беде. Я иногда, например, отправляю деньги в помощь больным детям, хотя и не очень верю всем этим фондам. Но пронзают до слез порой эти детки.

Не могу оторваться от родных мест. Подружка много лет уговаривала переехать в Тамань: солнце, тепло и два моря на выбор. Наверное, в этом нежелании тоже что-то есть от любви к Родине. А вообще, по большому счету, быть патриотом - это быть совестливым и добрым человеком. И тогда все сойдется.

О воспитании

Мы росли в достаточно строгих рамках общественной морали и множества обязанностей. Никаких тебе свобод личности и прочих вольностей. Думаю, поэтому нам было легче учиться, взрослеть и жить в нравственной норме. Я мат впервые услышала после второго курса. Наш девичий стройотряд жил в здании, где за дощатой перегородкой располагалась слесарная мастерская. Там не стеснялись в выражениях. Отец недовольство выражал просто: «мак садовый» или «японский городовой».

Сегодняшнему подрастающему поколению реально сочувствую. Их детские мозги промывает реформированная школа, родителям приходится вкалывать, чтобы соответствовать новым социальным стандартам, им не до детских проблем. Нравственные границы разрушают коммерциализированное ТВ и помойка Ютуба (известный видеосайт). У большинства отняли социальные лифты, введя платное высшее образование. Вот и растут, «хайпуя» в меру своего воображения в необъятном пространстве «разрешено все, что не запрещено», не сознавая целей и не видя возможностей. («Хайповать» - молодежный сленг, означает, поднимать шумиху, ажиотаж вокруг чего-либо).

«Если удастся соединить жесткий рационализм рожденных в «лихие девяностые» с опытом поражения, который систематизируют в своих катакомбах советские старики, в России через 10-15 лет на арену выйдет дееспособное патриотическое поколение. Ему будет некуда бежать, а выжить можно будет, только сохранив Россию», - высказывает правильные мысли В. Меньшов. Я согласна.

Книги должны быть бумажными

Люблю светлую, очень лексически точную прозу Ивана Алексеевича Бунина. Несколько слов: «обычный обман ранней весны», а какая картинка перед глазами! С удовольствием могу перечитать А.Н. Куприна или А.П. Чехова. Из современных авторов нравится проза Н. Нестеровой, А. Марининой. Как-то не получается осознать «интеллектуальную мощь и самобытность» таких современных модных писателей, как Пелевин, Мураками или Зюскинд, хотя они на слуху. Вообще, мне сегодня больше нравится женская проза, в том числе - детективы. Авторы-женщины обычно не закапывают смыслы в словесной шелухе. А мужчины претенциозны, изобретают новую философию, сквозь эту заумь продираться очень трудно.


Подготовила Мария Волкова

10:30
420
Загрузка...