Главный портал пенсионеров

​«Старшие»: бегом от рутины

​«Старшие»: бегом от рутины

Судя по вашим откликам, наше реалити-шоу пришлось читателям по вкусу. Вот уже вторую неделю лидирует Н.А.Дёмина. За нее отдали голоса 20 человек, а за И.М. Шихова - 8. В девятом туре мы узнаем, что старшие думают о рутине и какой праздник любят больше других.

Продолжайте голосовать и задавайте участникам свои вопросы. Ждем звонков по телефону редакции: 8 (343) 377-00-47, дежурного корреспондента. А также в группе «ВКонтакте»: vk.com/pensioner66, в период с 21 по 27 февраля.

Иван Михайлович Шихов

Ненавижу «день сурка»

Чувство, что этот день повторяется, у меня появляется регулярно. И, думаю, не только у меня. Всю жизнь, с самого детства, я старался уйти от рутины. Меня всегда угнетало однообразие, так называемый «день сурка». Конечно, в молодости я об этом не сильно задумывался, но теперь с высотыпрожитых лет понимаю, что я делал не так, и делаю всё, чтобы уйти от этого. Стараюсь что-то придумать, даже иногда через «не хочу», понимая, что леность, серость, бытовуха засасывают в непонятную яму. С моим характером это противопоказано.

Работа занимает основную часть жизни человека. Он через неё реализуется, пытается найти себя и смысл своей жизни. Я всегда выбирал ту деятельность, которая была мне интересна, и уходил, когда она становилась привычной, обыденной. Электрик на «Уралмашзаводе», бортпроводник в Кольцово, инженер по охране труда в агропроме, водитель в «Уралтрансгазе», следователь прокуратуры. Такие вот разные профессии.

Через 3-5 лет мне везде становилось скучно. Это продолжалось до 1998 года, когда мы с Алексеем Филипповичем Сидоровым решили делать газеты и журналы. Видимо, это было то, чем я должен был заниматься по своей сути. Организационная, редакторская деятельность меня полностью устраивала. Никакой рутины, с утра включаешься в водоворот событий, и так - каждый день. Нашему издательскому дому в октябре прошлого года исполнилось 25 лет, четверть века пролетела для меня как один день. Это показывает, что я трудился на том поприще, которым и должен был.

Моё желание уйти от однообразия проявлялось не только в моей деятельности, это было заметно и по моему внешнему виду. Каждый день я надевал что-то другое, не повторяющееся. То же самое - и с увлечениями, отдыхом. У нас с женой, конечно, есть любимые места, санатории, где бываем чаще, но всё равно стараемся ездить и в другие места. Даже когда совершаем прогулки по нашему посёлку, стараемся не ходить одними и теми же маршрутами.

С возрастом, с выходом на пенсию объективно сужается круг общения, проблема рутины ещё более усиливается. Когда ты, как белка в колесе, постоянно делаешь одно и то же, мозги перестают развиваться. А главный враг у нас, пожилых, - деменция. Но никто, кроме нас самих, не сделает жизнь ярче. Решайтесь, начинайте ходить в кружки, встречаться с друзьями, пойте в хоре, танцуйте, путешествуйте, убегайте от рутины. В обычной жизни можно найти что-то новое, разнообразить ее новыми красками. Приготовить еду по необычному рецепту, связать внукам варежки, добавив новый рисунок, да хотя бы переставить посуду в серванте. Не стойте на месте, уходите от однообразия, живите полной жизнью!

Много праздников хороших

Какой мой любимый праздник? Сразу же в голову: Новый год! Но нет, любимый праздник - 9 Мая, День Победы. Я родился через 13 лет после этогособытия. Но всё вокруг еще было пропитано войной, её последствиями, самой Победой.

Мои родители - оба фронтовики. Помню, как в 1965 году им вручили медали в честь 20-летия Победы, фактически с этой даты День Победы стал отмечаться более торжественно. Слушая их рассказы,смотря фильмы о войне, всегда думал: «Смог бы я так же преодолевать страх смерти, идти вперёд?»

По мере взросления для меня слово «Победа» приобрело ещё один смысл. Победа - не только в войне, но и над собой, над негативом, когда надо что-то преодолеть, проявляя волю и характер. Кстати, май - мой любимый месяц в году. Когда всё расцветает, когда хочется жить больше, чем всегда.

Нина Афанасьевна Дёмина

Не бойтесь рутины, в ней есть счастье

Мало что в нашей жизни можно разделить только на черное или белое. Так же - и с рутиной. С одной стороны, это - застой в делах, отношениях, в жизни в целом, скука и недовольство. С другой - опора, совокупность привычек, навыков и традиций, которых придерживается каждый из нас, обретая в них чувство уверенности и надежности. Именно они, упорядочивая нашу жизнь, создают базу для нового, творческого, более совершенного. Можно ли победить раздражающие факторы рутины - однообразие и скуку, оставив только зону комфорта, в которой все прозрачно - семейные отношения, выверенные друзья, отработанные навыки?

Опишите свой идеальный день. Каким вы его видите? Думаю, не каждый и не сразу сможет сделать это. Тогда для начала запишите, что вас больше всего выводит из себя. Избежать этого не удастся? Пробуем внести в действо новые вводные. Например, вас достало ежедневноеприготовление каши на завтрак. Значит, сегодня добавляем в нее помидоры, перец и лук, завтра - изюм и курагу, послезавтра - кардамон и мускатный орех. Вы получаете не только новый вкус, но и интерес: что получилось? У вас получаются прекрасные пироги по годами выверенным рецептам, и на каждый праздник они для вас - в «обязоне»?Смело ломайте традицию, готовьте что-нибудь совсем вам не привычное.

Еще один способ победить тяжелые, постылые дела - облегчить их. Я недавно вычитала такой способ посадки картошки. Как обычно, за месяц достать посевной материал, обработать марганцовкой или фитоспорином. Как только зацвела черемуха, выкладываем клубни через 25-30 см на самый заросший сорняками участок, можно даже на целину, присыпаем соломой, сеном или листовым опадом, прикрываем лутрасилом, чтобы не раздул ветер. Дальше периодически, но в течение всего лета, подсыпаем на всходы скошенную траву, сорняки от прополки и прочие отходы. Не поливаем, не полем, не окучиваем. Я нынче обязательно проведу такой эксперимент!

Вообще, пробовать что-нибудь новое - еду, ремонт, мастер-классы, перестановку - большое удовольствие. Нынче в лютые холода я училась декорировать коробки: пальцы обжигала горячим клеем, шпагат нарезала неправильной длины, и вообще все оказалось не так просто. И получилось в итоге не на зависть. Но ведь это - только начало!

Не надо подвигов. Небольшие победы - большие награды. Вы можете обнять того, кто плачет. Рассмешить того, кто злится. Присесть на лавочку рядом с тем, кто от безысходности сидит один.Что мы транслируем в мир, то и получаем.

Никто не продиктует нам правильных поступков, не избавит от ошибок и разочарований. Если вам скучно жить, значит, пришло время честно исследовать свою жизнь для поиска новых увлечений, целей и полезных привычек, умения замечать важную информацию и находить ей применение. Как говорил Аараам Линкольн: «Кем бы ты ни был - будь лучше».

Отличный повод - собрать друзей

Любимый праздник - конечно, день рождения. Всегда отмечаю этот день с большим удовольствием, как бы ни было хлопотно. Оотличный повод собрать друзей и родственников, снова услышать, что тебя любят и за что ценят, получить множество подарков. И просто благодарность и радость от того, что дано было прожить еще один год.

Но самый важный праздник - 9 Мая, День Победы. Все наши старшие родственники по мужской линии - отец и три его брата, двоюродные братья отца - воевали. Младший брат отца Петр воевал в разведроте и погиб в Сумской области. Те, кто вернулся, отмечены боевыми наградами. Они не любили рассказывать о войне. Однажды в школе к празднику мне поручили написать заметку об отце-фронтовике в школьную стенгазету. Отец грел спину у печки, слова ронял скупо, медленно, я видела, как тяжело ему давались воспоминания.

Поэтому мы в этот день возлагаем цветы, участвуем в шествии «Безымянного полка» и понимаем стопку за них…

Мария Волкова

11:10
269
Загрузка...