Главный портал пенсионеров

​«Без отрыва от производства» - диспансеризация

​«Без отрыва от производства» - диспансеризация

«ДОБРО на предприятие» реализуется свердловским минздравом в соответствии с задачами нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография». Программа вошла в тройку лучших на Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России», получив высокую оценку на федеральном уровне. О преимуществах и эффективности проекта рассказала руководитель Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Свердловской области Дарья Игоревна Белова.

– Сегодня в сфере здравоохранения действуют несколько проектов, направленных на организацию и продвижение диспансеризации и профилактических осмотров. Давайте напомним, что такое «ДОБРО на предприятие», чем этот проект отличается от, например, «ДОБРО в село»?

– Проект «ДОБРО на предприятие» реализуется министерством здравоохранения Свердловской области с 4-го квартала 2022 года. Цель его – максимальный охват и повышение качества профилактических мероприятий, направленных на выявление факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, в том числе – онкологических патологий, среди трудоспособного населения, то есть свердловчан, работающих в разных сферах и отраслях экономики. В рамках проекта осуществляется выездная работа медицинских бригад и мобильных медицинских комплексов, в том числе – лучевой диагностики. Это позволяет в короткий срок без отрыва работника от производства пройти осмотр и получить актуальную информацию о состоянии здоровья. Отличительной особенностью проекта является доступность получения большого спектра профилактических мероприятий трудоспособному населению. А «Добро в село» – комплекс мер, обеспечивающий повышение доступности диагностической, медицинской и консультационной помощи на отдаленных территориях, где проживают люди старшего поколения.

– Сколько организаций стали участниками проекта «ДОБРО на предприятие»? Сколько человек смогли таким образом проверить состояние своего здоровья в Свердловской области в 2023 году?

– В прошлом году профилактические мероприятия в рамках проекта «ДОБРО на предприятие» прошли 9657 человек: 5894 женщины, 3763 мужчины. Заявки подали 58 компаний Свердловской области. Работа с ними строилась в двух направлениях. Основная – это выездная. Всего было организовано 52 выезда в трудовые коллективы, во время которых проверить состояние своего здоровья смогли 8822 человека. Для тех организаций и предприятий, где число желающих обследоваться было менее 200 человек, по согласованию с медицинскими учреждениями провели акции в рамках «зеленого коридора»: непосредственно в поликлиниках, но по отдельному графику именно для сотрудников данных коллективов. Так диагностические процедуры смогли пройти 835 свердловчан.

– Как я понимаю, сотрудники промышленных предприятий в данном случае – под особо пристальным вниманием из-за напряженных условий работы. Что показали медицинские осмотры?

– По результатам проведенных профилактических мероприятий в рамках регионального проекта «ДОБРО на предприятие» в 2023 году более чем у 50% граждан установлена третья группа здоровья, требующая оказания специализированной медицинской помощи и диспансерного наблюдения. Столь высокий процент свидетельствует о необходимости прохождения периодического медицинского осмотра одновременно с диспансеризацией взрослого населения. Структура заболеваний такова: наибольший удельный вес приходится на болезни системы кровообращения – 32,1% из всех впервые выявленных заболеваний. Далее идут злокачественные образования – 6,4%, болезни органов пищеварения – 4,7%, сахарный диабет – 2,5%, болезни органов дыхания – 1,7%. Также хочется отметить, что в рамках выездной работы у более 9% обследованных женщин при цитологическом исследовании цервикального канала выявлены патологии. Исследование кала на скрытую кровь показало 8,6% патологий. В ходе маммографических скринингов обнаружены патологии у более чем 14,3% женщин. Хотя до этого сотрудники предприятий проходили периодические медосмотры. Поэтому мы и приходим к мнению, что медицинские осмотры в рамках трудовой деятельности предприятия необходимо совмещать с прохождением диспансеризации.

– Результаты обследования в рамках диспансеризации можно использовать вместо периодических медосмотров, которые работодатель должен проводить за свой счет?

– Исследования, которые мы проводим в рамках диспансеризации и углубленной диспансеризации, могут быть засчитаны в рамках прохождения периодического медосмотра для сотрудников предприятия. Тем самым для работодателей снижается стоимость организации профосмотров, естественно, им выгодно участвовать в проекте. Есть еще один момент: согласно действующему законодательству, работодатель обязан предоставлять сотрудникам оплачиваемый день для прохождения диспансеризации. Но часто цикл производства, занятость сотрудников, нежелание «выключаться» из рабочего процесса не позволяют это сделать. А проект «ДОБРО на предприятие» максимально приближает медицинскую технологию к работающему населению и позволяет предприятию реализовывать корпоративные программы по сохранению здоровья сотрудников.

– Какие организации могут стать участниками проекта «ДОБРО на предприятие»? Как записаться работодателю на данную акцию?

– Нужно написать заявку на имя Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи. Мы, в свою очередь, найдем медицинское учреждение, специалисты которого выйдут на место и проведут весь спектр процедур. Помимо этого, мы обеспечим медиков необходимыми мобильными комплексами: флюорографами, маммографами, передвижными ФАПами.

– Сколько желающих уже заявилось на участие в проекте в 2024 году?

– На данный момент подано 246 заявок на проведение акции. Обследования пройдут более 82 тысяч свердловчан. Также могу сказать, что уже с начала этого года диспансеризацию прошли 1767 человек в рамках выездных мероприятий и «зеленого коридора». Отмечу, что выездная форма работы осуществляется на предприятиях с численностью от 200 человек, а «зеленые коридоры» организуются на базе медицинских учреждений для компаний, в которых трудится небольшое количество сотрудников. В таких случаях мы находим медицинское учреждение, обговариваем сроки прохождения диспансеризации. После чего работники таких предприятий получают необходимые профилактические обследования в установленное именно для них время.

– Какие планы на 2024 год? Как часто будут организованы выезды медиков? Будет ли изменен и дополнен перечень проводимых медобследований?

– Мы сотрудничаем непосредственно с предприятиями и подходим индивидуально к каждому из них. Для каждого мы готовим персональную программу. Все зависит от того, что хочет работодатель. Если, например, есть желание дополнительно провести онкоскрининг, мы никогда никому не отказываем, а расширяем границы проводимой диспансеризации, добавляем различные услуги – такие, как УЗИ щитовидной железы, дерматоскопия (выявление онкопатологии кожи), стоматоскопия (выявление онкопатологии слизистой полости рта). Также можем совместить проведение периодических медосмотров и диспансеризации, привлечь «узких» специалистов. Проект «ДОБРО на предприятие» за время своего существования уже показал высокую эффективность. Многие руководители понимают, что вовремя проведенная диспансеризация позволяет сохранить здоровье работников, что в итоге положительно скажется на производительности и материально-технической базе, экономии бюджета, ведь при этом работодатель не затрачивает особых ресурсов.

Валерия Доброва
10:45
235
Загрузка...