Главный портал пенсионеров

​Когда недвижимость и ценные вещи могут перейти государству?

​Когда недвижимость и ценные вещи могут перейти государству?

В каких случаях имущество может стать выморочным, бесхозным? В чью собственность может перейти такое имущество, кто будет им распоряжаться? Каковы порядок оформления наследства и возможности вернуть то, что стало государственным? Ответы на эти вопросы дает Татьяна Ефимова, руководитель юридического отдела Нотариальной палаты Свердловской области.

– Что за имущество такое – выморочное?

– Выморочное имущество – это наследственное имущество, которое осталось после смерти гражданина, не оформленное, бесхозное, без хозяина. Такое имущество в установленном законом порядке поступает в государственную или муниципальную собственность. Имущество становится выморочным, когда у гражданина нет наследников и он не оставил при жизни завещания; о наличии наследников ничего неизвестно; наследники отказались от наследства; граждане, которые должны наследовать имущество по закону или по завещанию, признаны недостойными.

В 2023 году нотариусы Свердловской области оформили 418 свидетельств о праве на наследство на выморочное имущество. Это достаточно большое количество.

Вопрос об образовании выморочного имущества возникает по причине смерти собственника. Общий срок для принятия наследства – 6 месяцев с даты смерти наследодателя. В течение этого срока ожидаются наследники, которые могут заявить о своем праве на наследство. Для каждой последующей очереди срок для принятия наследства увеличивается, таким образом, к нотариусу вправе обратиться наследники из предусмотренных законом семи очередей.

Если наследники так и не объявились, то такое имущество переходит в собственность муниципалитета или Российской Федерации. Процедура оформления выморочного имущества начинается с момента, когда оно будет обнаружено. К примеру, в качестве такого имущества земельный комитет администрации Екатеринбурга чаще всего выявляет земельные участки для ведения садоводства. За 5 лет выявили 15 таких участков.

– Какое имущество может стать выморочным?

– К выморочному имуществу, которое подлежит переходу в собственность муниципального образования, на территории которого находится это имущество, относятся жилые помещения – комнаты, квартиры, дома, право на доли в жилых помещениях – и земельные участки.

Причиной того, что имущество становится выморочным, как правило, является отсутствие составленного при жизни завещания, а также случаи, когда наследники отказываются от наследства. Каждый человек, имеющий имущество, должен позаботиться о наследниках, подумать о судьбе своего имущества. Завещание может быть составлено либо на все имущество, либо на его часть. Так завещанная часть имущества может быть принята наследниками, а оставшаяся часть может оказаться выморочной.

– Кто предоставляет информацию о том, что есть участок или квартира, которые могут являться выморочным имуществом?

– Заинтересованные лица, совладельцы, кредиторы – заявители могут быть разные. К нотариусам чаще обращаются граждане, владеющие информацией о том, что в соседней квартире жил одинокий человек, который ушел из жизни. Если говорить о заброшенном доме или земельном участке, то предоставить информацию могут сознательные соседи, ведь часто брошенная недвижимость представляет опасность, прежде всего, пожарную.

В муниципалитеты с такой информацией обращаются управляющие компании, особенно если в отношении жилого помещения образуется долг за коммунальные услуги. Администрация муниципалитета, сделав соответствующие запросы о правах граждан на это помещение, обращается к нотариусу за оформлением выморочного имущества. Нотариус проверяет все сведения и, при наличии правовых оснований, выдает свидетельство о праве на наследство муниципальному образованию, на территории которого находится недвижимое имущество. Бывают ситуации, когда государство становится наследником имущества по завещанию, когда наследодатель при жизни распорядился имуществом в пользу государства, составив соответствующее завещание. Например, книги из личного собрания наследодателя завещаны библиотеке.

– Зачем выявлять и оформлять выморочное имущество?

– Земельные участки, признанные выморочными и закрепленные на праве собственности за муниципалитетом, перестают быть бесхозными, их могут сдать в аренду. Выявление такого выморочного имущества решает проблему заброшенных участков, которыми долгое время никто не пользуется, зарастая, они создают пожароопасную ситуацию. Такие участки вновь вовлекаются в гражданский оборот. Администрация муниципалитета предоставляет такие участки в аренду гражданам льготных категорий. Например, чернобыльцам, которые имеют внеочередное право на получение садовых земельных участков. Аренда участка предоставляется сроком на 49 лет за минимальный размер оплаты.

Переход в муниципальную собственность квартир и жилых домов частично решает проблему нехватки жилья, предоставляемого органами местного самоуправления по договорам социального найма. Жилые помещения предоставляют гражданам, состоящим на учете и нуждающимся в расширении жилищных условий, в порядке очередности. Либо гражданам, имеющим внеочередное право на предоставление жилого помещения. Возможно предоставление этих жилых помещений на условиях социального найма гражданам, которые проживают в домах, признанных аварийными и подлежащими сносу.

Что касается движимого имущества, то оно оформляется в собственность Российской Федерации. Если это денежные средства, например, вклады, они поступают в доход государства, прочее имущество реализуется в установленном законом порядке – на торгах, доход от реализации поступает государству.

– Что делать, если собственность уже оформлена на государство и вдруг появляется наследник – к примеру, дальний родственник?

– Наследник может заявиться в разное время. Например, в момент, когда уполномоченный орган уже подал заявление, процедура оформления начата, но свидетельство о праве собственности еще не выдано. В этом случае наследник должен подтвердить своевременность своего обращения: фактическое принятие наследства, к примеру, если он зарегистрирован, проживал и продолжает проживать в наследуемом жилом помещении. Либо представить решение суда о восстановлении срока принятия наследства. В таком случае свидетельство о наследстве будет выдано наследнику. Если же наследник поздно узнал о смерти собственника, когда права уже оформлены, свидетельство на выморочное имущество выдано, в этом случае право на наследство утрачено, оно может быть восстановлено исключительно в судебном порядке.

Необходимо своевременно оформлять наследственные права, вовремя обращаться к нотариусу. Ресурсов и способов узнать о том, что родственник умер, немало. Если есть информация о смерти родственника, то через публичный реестр наследственных дел можно узнать, заведено ли наследственное дело, в производстве у какого нотариуса оно находится, и обратиться за консультацией непосредственно к этому нотариусу. Даже если муниципалитет начал процедуру оформления выморочного имущества, наследник может у нотариуса заявить свое право на наследство. Нередки ситуации, когда наследник игнорирует это право, продолжая пользоваться имуществом своего близкого и не торопится оформлять наследство.

– Если наследник обращается, когда имущество уже выставлено на торги, может ли он иметь преимущественное право на приобретение выморочного имущества?

– Если такое лицо является совладельцем имущества, приоритет имеет. У наследника, пропустившего срок принятия наследства, такого права нет.

– По каким причинам наследники отказываются от своей доли имущества?

– Как правило, это происходит в случаях, когда долги наследодателя превышают стоимость наследственного имущества. По закону вместе с имуществом к собственникам переходят и долги наследодателя, но только в пределах стоимости наследственного имущества, т.е. своим собственным имуществом наследник отвечать перед кредиторами умершего не будет. Важен реальный отказ от наследства, поданный нотариусу, который оформляет наследственное дело.

Если человек не принимает наследственное имущество, но продолжает им пользоваться – проживает в квартире, обрабатывает земельный участок, то кредитор может это установить, доказать, что наследство принято своевременно, и предъявить к наследнику имущественные претензии. Повторю: общий срок для принятия наследства – 6 месяцев с момента смерти наследодателя. В течение этого времени нужно определиться, принимать наследство или отказаться от него.

– Муниципалитет вправе отказаться от такого наследства?

– Категорично нет. Это противоречит интересам государства. При наличии долгов наследодателя государство берет их на себя в рамках стоимости наследственного имущества.

В заключение хочу обратиться к гражданам: наследственным планированием нужно заниматься при жизни. Объем имущества у людей увеличивается. Необходимо проявлять ответственность и заботу о своих близких, о собственном имуществе. Одиноким гражданам, не имеющим близких родственников, тоже стоит подумать об оформлении завещания у нотариуса. Если завещание составлено в пользу определенных лиц и эти лица заявляются к нотариусу, то выморочного имущества не возникает.

Татьяна Андреева, пресс-секретарь Нотариальной палаты Свердловской области

17:25
291
Загрузка...