Главный портал пенсионеров

​«Старшие»: мечтать никогда не поздно

​«Старшие»: мечтать никогда не поздно

Наш проект близится к завершению. И.М. Шихов снова уступил Н.А. Дёминой. За него проголосовали 12 человек, за Нину Афанасьевну – 18. Успеет ли он сравнять счет или потеряет последний шанс на победу?

В этом номере говорим о мечтах и планах, а еще «посмотрим» любимые телепередачи наших участников. Продолжайте голосовать и задавайте участникам вопросы.

Ждем звонков по телефону редакции: 8 (343) 377-00-47, дежурного корреспондента – указан на первой странице. А также в группе «ВКонтакте»: vk.com/pensioner66, в период с 28 февраля по 5 марта.

Нина Афанасьевна Дёмина

Мечты, мечты, в чем ваша сладость?

Для меня мечты – это грезы, нечто несбыточное, придуманная вишенка на пироге реальной жизни. Хочется мне полететь в космос, прочувствовать эту загадочную Вселенную, «ухватить за хвост» какую-нибудь комету или приблизиться к звезде, поплавать в невесомости… Но я же понимаю, что это нереально, и даже не буду пытаться сделать шаг навстречу дурацкой мечте.

Еще я мечтаю побывать в Японии, но не козликом скакать по проторенным туристическим тропам, а так, чтобы пожить в японской среде, в какой-нибудь семье, как студенты по обмену. Мне очень интересен этот народ, его обычаи, легенды, в которых сосуществуют неотделимо нежный праздник цветущей сакуры и жестокость Нарайямы, культы ниндзя и гейш, феномены супертехнологий и глобального одиночества. Мне кажется, что японцы, как и русские, живут с некоторой «сумасшедшинкой» в душе. Эта мечта, может, и ближе космоса, но тоже из области фантастики.

А вот из совсем реальной жизни. Я люблю лошадей и всегда хотела иметь собственную лошадь, но мечта тоже оказалась несбыточной. Поэтому любуюсь ими, порой жалею, иногда знакомлюсь и угощаю морковкой или корочкой хлеба…

Так что в моей жизни мечты живут отдельно от реальных планов, никак с ними не пересекаясь. И жить я стараюсь согласно возникающим желаниям и хотениям. Вот хочется прожить подольше в твердом уме и управляемом теле, а если «смерти, то мгновенной, если раны – небольшой». Но ведь тоже не все подвластно. Как говорится, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах...

Господи мой Боже,

Зеленоглазый мой!

Пока Земля еще вертится,

И это ей странно самой,

Пока ей еще хватает

Времени и огня,

Дай же ты всем понемногу...

И не забудь про меня.

(«Молитва», Булат Окуджава)

Я – не фанат ТВ

Телевизор в моем доме чаще работает звуковым фоном вместо радио. Я категорически не смотрю никакие шоу, юмористические передачи и многосерийные фильмы. И никогда даже интересная тема на экране не станет мне важнее, скажем, соседки, забежавшей на огонек. На Первом канале, когда одолевает бессонница, смотрю «Подкаст.лаб», потому что идет эта программа практически ночью. Беседы с интересными людьми на разные темы – история, философия, психология. На НТВ мне интересны «Своя игра», «Игры разума», «Живая еда» и «Чудо техники». Вообще, отдаю предпочтение документальным проектам. Они есть на ТВЦ и РЕН ТВ. Но канал РЕН ТВ сегодня уперся только в тему Украины. «Засекреченные списки», «Самые шокирующие гипотезы», «Военная тайна» – слишком много украинского негатива и как-то однобоко. Перестала смотреть. Когда совсем лениво, смотрю детективные экранизации в мини-вариантах. Но по большому счету, несмотря на существование более чем 300 каналов, на всех – одно и то же.

Иван Михайлович Шихов

Мечтать – просто, а вот воплощать…

Мечта – это мысль, которая приходит в голову и просит реализации. Всё великое, большое появлялось из мечты. Но воплотить мечты и планы в реальность бывает непросто, в этом-то вся закавыка. Требуются решимость, воля, материальные средства и ещё что-то, наверное, свыше. Известные писатели, музыканты, философы, личности реализовали то, что задумали и о чём мечтали.

Мне мечталось много и многом, но было нелегко решиться взять что-либо на реализацию. В такую неуверенность часто и упирается воплощение в жизнь того, что задумал и хотел ранее, хотя и планы составлял, и сроки назначал.

В подростковом возрасте я хотел побывать во многих местах родной страны и мира. Даже чуть не поступил в геологоразведочный техникум. Конечно, сказать, что у меня совсем ничего не получилось, не могу. За границу ездил три раза, в разных уголках СССР побывал, когда работал бортпроводником. А уж в родной Свердловской области как редактор газеты «Пенсионер» был почти везде. И не только в городах, но и в маленьких посёлках и деревнях.

«Ну, а что у тебя сейчас, Михалыч? – спросите вы. – Какие мечты?» Тяга к путешествиям не прошла. На днях вернулись с женой из Верхотурья. Красиво, полезно, духовно, познавательно.

Конечно, я мечтаю и желаю, чтобы всё хорошо было у моих детей, внуков, чтобы они смогли преодолеть те трудности, которые встречают на своём пути. Чтобы им сопутствовали удача, любовь, здоровье и материальное благополучие. Ещё мечтаю и планирую реализовать свой жизненный опыт, знания для других, особенно в помощь тем, кто в этом нуждается.

Как часто говорил один уважаемый мной человек, «и за два дня до смерти можно начать новую жизнь». Это – правда. Главное, чтобы ваши мечты не улетали, а реализовались в конкретные действия и поступки.

Смотрю, но не с утра до вечера

Телевизионные программы, которые мне интересны, я иногда смотрю в Интернете. По сути, сейчас смотреть телевизор или что-то в Интернете – одно и то же.

Я часто смотрю политические ток-шоу. Конечно, не все. Всё зависит от приглашённых, тех, чьё мнение я ценю больше других, например, Кургиняна, Прилепина, Евстафьева, Хазина, Артамонова, Шахназарова, Симонян. Если они участвуют, то передачу стараюсь посмотреть. Чаще всего это программы «Право знать», «Своя правда», «Открытый эфир», «Время покажет».

Не из политики нравится работа ведущей Дарьи Златопольской, которая ведёт программу «Синяя птица». Из музыкальных больше всего нравится «А ну-ка, все вместе». Иногда смотрю «Вечернее шоу с Андреем Малаховым». Это мне напоминает наш фестиваль «Осеннее очарование». Кстати, некоторые участники нашего фестиваля у Андрея в программе бывали.

Часто останавливаюсь на каналах Звезда и Культура.

Сейчас так много каналов и программ, что не хватает времени на всё, что мне интересно, что хотелось бы посмотреть. Думаю, это нормально. Мне, пенсионеру, есть чем себя занять, чтобы не сидеть с утра до вечера, глядя в этот ящик. Чего и вам советую.

Мария Волкова

13:05
332
Загрузка...