Главный портал пенсионеров

​Мифы и факты о варикозе

​Мифы и факты о варикозе

Варикозное расширение вен на ногах - распространенное заболевание, которое часто окутывают мифы. В этой статье мы развеем некоторые популярные заблуждения о варикозе и предоставим вам достоверную информацию.

Рекомендации дает Анна Андреевна Щербина, сосудистый хирург, флеболог, лазерный хирург, врач УЗИ, лимфолог. Лауреат премии «ПроДокторов-2020». По мнению пациентов, это - один из лучших врачей региона в своей специальности в 2020 году.

Миф 1. Варикозное расширение вен возникает только у пожилых людей.

Факт. Хотя возраст является фактором риска, варикоз может развиться у людей в любом возрасте. Главными причинами являются наследственность и различные провоцирующие факторы - беременность, ожирение, длительное стояние или сидение, злоупотребление банями и саунами, недостаток физической активности.

Миф 2. Варикозные вены - просто косметический дефект и безвредное состояние.

Факт. Варикоз может вызывать различные неприятные симптомы: отек, боль, усталость и ощущение тяжести в ногах. Часто возникают такие осложнения, как тромбоз варикозных вен, трофические язвы, кровотечения. Поэтому важно обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Миф 3. Ношение очень плотного белья или высоких каблуков приводит к развитию варикоза.

Факт. Хотя эти факторы могут усугубить существующий варикоз, они не являются прямыми причинами его возникновения. Основной причиной является нарушение работы клапанов в венах, что приводит к застою крови и расширению вен.

Миф 4. Варикоз можно вылечить только хирургическим путем.

Факт. Лечение варикоза зависит от его степени и симптомов. Могут быть только эстетические проблемы, которые ликвидируются для красоты с помощью безоперационных методик. А могут быть лечебные показания, при которых выполняются операции, но без разрезов, чаще это - лазерные технологии. Всего 30-60 минут, и человек уходит заниматься повседневными делами уже без варикоза. Даже самый выраженный варикоз лечится сегодня современными методами без госпитализации.

Миф 5. Варикозное расширение вен нельзя предотвратить.

Факт. Если есть предрасположенность к варикозу, то определенные изменения в образе жизни могут предотвратить его быстрое развитие. Прежде всего, активный образ жизни, контроль веса. Но в современном подходе нет строгих запретов к чему-либо. Появились лечебные показания к устранению варикозных вен, ликвидировали их и вновь ведете активный образ жизни, без рисков осложнений.

Основное заблуждение о том, что варикозную болезнь нельзя вылечить, является самым главным мифом! Все - в вашем желании, возможности у современной медицины есть.

Внимание! Записаться на приём к Анне Андреевне Щербине в клинику «ВЕНЭКСПЕРТ» вы можете по телефону: 8 (343) 363-59-79.
Сайт венэксперт.рф

11:50
233
Загрузка...