Главный портал пенсионеров

​«Старшие»: будьте здоровы!

​«Старшие»: будьте здоровы!

На этот раз мы расспросили «Старших» о том, как поддержать здоровье. В своих позициях они оказались близки.

Между тем, до конца реалити-шоу осталась всего пара выпусков. Поклонники Ивана Михайловича отдали за него 21 голос, мнение Нины Афанасьевны пришлось по душе 16 читателям. Удержит ли она первенство? Продолжайте голосовать и задавайте участникам вопросы. Скоро мы узнаем, кто, по вашему мнению, достоин звания «Главного Старшего»!

Ждем звонков по телефону редакции: 8 (343) 377-00-47, дежурного корреспондента - указан на первой странице. А также в группе «ВКонтакте»: vk.com/pensioner66, в период с 6 по 12 марта.

Нина Афанасьевна Дёмина

Сама себе доктор

Вряд ли мои отношения с организмом по поводу болячек можно считать достойными повторения, но меня спросили - я отвечу.

Во-первых, мы с ним не любим ходить по врачам и пить таблетки по любому поводу. Наверное, поэтому «букетом» диагнозов похвастаться не могу. Причисляю себя к сторонникам позиции «помоги себе сам». Рецепты ищу в Интернете, у подружек и знакомых. Выбираю, основываясь на интуиции и несистемных знаниях в этой области. Сегодня пью только половинку таблетки от гипертонии 1 раз в сутки. Хотя врач категорически настаивала на постоянном приеме целой. Да, могу выпить дополнительную половинку, но только по необходимости. Зимой пропиваю курсами БАДы - омегу-3 (рыбий жир), магний, цинк, витамины С, D.

При разных ОРВИ и простудах лечусь брусничным морсом и напитком с лимоном, имбирем и медом. И обязательно - частый прохладный душ, чтобы очищать кожу от токсинов. Если болит сустав, то ищу мазь с эффектом улучшения кровообращения или делаю компресс. Рецептов множество. Что касается упорно навязываемого употребления 2 литров воды в день - не верю. Но утром натощак и вечером перед сном выпиваю по стакану воды практически на автомате, больше - только по желанию.

Во-вторых, я практически не ем колбас, сосисок, конфет, тортов, печенья, очень мало - хлеба. Пироги - только в случае гостей. Любимая еда летом - помидоры три раза в день и яйца, зимой - картошка, мясо и овощные домашние заготовки. Очень люблю пельмени и вареники. Делаю с разными начинками - мясо, редька, капуста, тыква, картошка, грибы, творог, сыр, печень… «Пластмассовые» овощи зимой не покупаю. Редко во время готовки жарю, предпочитаю запекать в духовке или тушить. Часто покупаю и солю сельдь, мариную мелко нарезанный красный лук, соединяю и добавляю клюкву или черную смородину - очень вкусно!

Конечно, бесценный, главный, любимый помощник в нелегком деле сохранения здоровья - баня. От нее не могу отказаться ни при каких обстоятельствах. С эфирным маслом, березовым веничком, с парком до мороза по коже и до изнеможения - это просто кайф. Баня парит, баня правит, баня все исправит, как говорила моя бабушка.

Стыдно признаться, но с физкультурой, гимнастикой и прочей осознанной физической поддержкой организма дело у меня обстоит плохо. Ну, летом, конечно, двигательной нагрузки в огороде, безусловно, хватает. А вот зима - в минусе. Пойти пешком я могу, но только если есть цель. Просто гулять по лесу, хоть он и рядом, не могу себя заставить. Я бесконечное число раз обещала себе делать зарядку, столько же раз начинала, но запал заканчивается быстро, регулярности никак не получается.

Словом, по мере сил и возможностей стараюсь не грубить организму лекарствами, а стараюсь услышать, чего он хочет, и помочь мягко. Мне кажется, что так он справляется лучше. Безусловно, это не значит, что я категорически против медицины и ее достижений. Были у меня и операции, и ситуации, когда без помощи врачей и их предписаний справиться не получалось. Но в обыденной жизни я - сама себе доктор. Конечно, не всегда эффективный по результату, зато без побочки.

Вообще, думаю, наш организм настолько сложно, взаимосвязано, сбалансировано устроен, что надо сильно постараться, чтобы угрохать его раньше, чем сработает естественный механизм старения. Возможности хирургических операций сегодня просто поражают, но терапевтические методы лечения, особенно в рамках жестких медицинских стандартов и протоколов, практически исключающих индивидуальный подход и искусство врачевания, чаще вредят. Уж пусть меня простят дорогие доктора.

Иван Михайлович Шихов

Помоги себе сам

Слово «поддерживать» мне не нравится. Ассоциация, будто здоровье - гнилой забор, и его укосина поддерживает. Лучше так: что я делаю и как живу, чтобы оставаться здоровым физически и ментально?

Конечно, проблемы со здоровьем есть, все-таки давно живу, энергии трачу много. Как писал один поэт, «с двух сторон я жгу свою свечу, не жалею силы и огня». Понимаю, у и вас, читатели, проблем немало. Мы же - из СССР и часто руководствовались лозунгом «Прежде думай о Родине, а потом о себе». Вот и рвали силы на благо страны. Совершенно об этом не сожалею, у каждого времени - свои задачи и герои.

Моё здоровье нужно мне самому. Никто не знает себя лучше самого себя. Ни самый лучший врач, ни друг, ни близкий родственник до конца не поймут, что же всё-таки с вами происходит, когда вы болеете. Я всегда руководствуюсь принципом «помоги себе сам». Для начала определяюсь, что неладно, какой орган, система плохо работает. Сдаю нужные анализы, общаюсь с врачами, которым доверяю, и не жалею на это денег, потому что на здоровье не экономят. Это вклад в самого себя.

Разумеется, большинство пенсионеров давно знают, что и где их беспокоит. Но всякое бывает. Вспоминаю соседа по палате: батюшка из Камышлова не знал, где находится предстательная железа, и какова её функции. Про свои болячки, органы, их функции надо знать всё. Только так вы можете следить за своим здоровьем. Благо, теперь у нас есть палочка-выручалочка - Интернет. Там есть любая информация для решения проблем здоровья. Согласитесь, когда у вас что-то сильно болит, вам без разницы, кто поможет эту боль снять: врач, целитель, бабка-травница из деревни. Лишь бы боль прошла и лучше - навсегда.

Я применяю весь арсенал средств и методов, которые есть на сегодняшний день. К выбору, чем лечиться, какие средства применять, подхожу творчески. Возьмём обычную головную боль. Есть десятки обезболивающих средств. Не надо бездумно принимать все без разбора. Если чувствуете, что конкретная таблетка действует, и нет побочного эффекта, на этом и останавливайтесь. То же самое - и по другим заболеваниям: что помогает, то и применяйте.

Регулярно использую средства народной медицины, например, постоянно пью чай из чаги. Вкусно, полезно, практически нет противопоказаний. Я родом из деревни, где каждый держал пчёл, поэтому мёд, к которому я привык с детства, у меня тоже всегда на столе. Каждое утро обязательно делаю разминку: упражнения на дыхание, растяжение мышц тела. Начинаю с массажа биологически активных точек. Советую посмотреть в Интернете, там много всего на эту тему.

Стараюсь много ходить пешком, в том числе - со скандинавскими палками. Скандинавская ходьба - очень полезная практика. Обычная ходьба - это уже хорошо. Но когда к ней добавляется движение рук, грудной клетки, - вдвойне полезно, особенно для сосудов сердца и дыхания. Искренне рад, что этим активным видом движения «заразились» многие пенсионеры. Встречал таких энтузиастов во многих городах и посёлках Свердловской области. Но жаль, что это - в основном, женщины. Мужики, не стесняйтесь, скандинавская ходьба - не признак старости, а способ стать более здоровым.

Самое главное - стараюсь мыслить позитивно. Я уже писал, что всё начинается с мысли, а мысль материальна: что подумали, то в конце концов и может случиться. Хорошее настроение - самый важный залог здоровья. Поэтому я радуюсь жизни, люблю и делюсь душевным теплом со всеми.

Ваше мнение

Всегда с радостью отдает голос за Ивана Михайловича «счастливая бабушка» Валентина Николаевна из деревни Жукова Режевского района: «Иван - счастливый человек, у него - дети, внуки, он заслуживает победы».

Людмила Борисовна из поселка Исток, Екатеринбург, голосовала на протяжение проекта и за Ивана Михайловича, с которым знакома лично, и за Нину Афанасьевну. При выборе всегда руководствовалась впечатлением от прочитанного.

Следит за проектом с самого начала читательница Ирина из Екатеринбурга: «Нина Афанасьевна в проекте не раскрылась как личность, она просто высказывает мысли, а Иван Михайлович - совсем другое дело. Он достоин победы, ведь победителями становятся лишь особые люди!».

Не согласилась бы с ней Людмила Сергеевна из Верхней Пышмы: «Нина Афанасьевна очень искренняя, читаешь - невозможно оторваться, а вот Иван Михайлович не слишком впечатляет».

Владимир Иванович из Нижнего Тагила тоже поддерживает Нину Афанасьевну: «Иван Михайлович все поучает-поучает из номера в номер. Ну, а что он может нам сказать? Человек, который всю жизнь метался, искал. Нашел ли? Сомневаюсь».

«Я с первых выпусков поразилась ее смелости, - рассказывает Нина Сергеевна из Екатеринбурга о своем «знакомстве» с Ниной Афанасьевной. - Это очень тяжело, особенно женщине, быть столь открытой. Но она приняла свою судьбу, ответственность за себя, и это достойно восхищения!»

Мария Волкова

09:45
409
Загрузка...