Главный портал пенсионеров

​Кто такой нейропсихолог для взрослых?

​Кто такой нейропсихолог для взрослых?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Меня зовут Елизавета Аркадьевна Леонтьева. Я- практикующий клинический психолог, нейропсихолог для взрослых, гештальт-терапевт, арт-терапевт, ведущая психологических клубов в психологическом центре развития личности «Толиман».

У меня за плечами - 10 лет интенсивной работы клиническим психологом в реабилитационной частной клинике, более 1 тысячи очень разных клиентов и пациентов со всего мира.

В чем заключается моя работа?Я провожу диагностику, коррекцию и занимаюсь вопросами профилактики когнитивных, то есть умственных нарушений - от легких вариантов до деменции. Также веду психологическое сопровождение родственников пациентов с когнитивными нарушениями – на личных приемах и в Интернете.

Мои пациенты - люди, которые столкнулись с различными заболеваниями или травмами, в результате которых их когнитивные способности были утрачены полностью или частично. Я занимаюсь с пациентами, получившими черепно-мозговые травмы, перенесшими инсульт, менингит, энцефалит, операцию на головном мозге. С теми, кто столкнулся с последствиями коронавируса, в виде ухудшения памяти, внимания, депрессии, панических атак. Также мои пациенты - это те, кто имеет диагноз болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, деменция и другие заболевания, которые разрушительно влияют на головной мозг и его функции.

География моих пациентов обширная: от Америки до Индии через Европу, а также города нашей страны. Помню случай, когда я работала онлайн с пациенткой из Киргизии, и к нам в Скайпе подключалась ее дочь из США.Мы оказывались одновременно в трех временных измерениях, ведь у всех нас время было разное. У меня - полдень, в Бишкеке- на час больше, а в США - еще ночь.

Я практикую комплексный подход к запросам клиента, поскольку у меня два профильных образования: клинический психолог и психолог-консультант. Это позволяет подходить к работе более структурировано, разбираясь в анатомии, физиологии, биохимии пациента, а также в его эмоционально-волевой сфере.

Считаю, что главный инструмент работы психолога - он сам, его личность. Чем богаче личность специалиста, тем больше места там будет клиенту, чтобы развернуться. Поэтому я регулярно получаю новые профессиональные знания, развиваю себя в разнообразных направлениях: читаю лекции студентам и просто жителям Екатеринбурга, пишу статьи и выступаю в качестве эксперта в СМИ.

Я буду вести для читателей «Пенсионера» колонку вопросов и ответов на темы, касающиеся работы головного мозга, рассказывать вам, что делать, чтобы сохранить острый ум как можно дольше, а чего делать не стоит.Мы разберем с вами, что влияет на развитие деменции, что способно приостанавливать ее развитие. Поделюсь и историями из своей практики. Пишите вопросы в редакцию. Буду рада ответить!

Задание для вас

Недавно я была на одном семинаре и, представляясь, сказала, что я - нейропсихолог для взрослых. Есть подобные специалисты в детских развивающих центрах. А вот для взрослых таких профессионаловочень немного.

Не очевидные на первый взгляд симптомы

К нейропсихологу для взрослых стоит обратиться, когда у вас или у вашего близкого появляются следующие симптомы:ухудшается память на текущие события;появляются трудности при формировании мысли, речи;вы пересказываете или переспрашиваете одно и тоже по нескольку раз, забывая о том, что уже говорили об этом;вам трудно справляться с привычными действиями;трудно планировать дальнейшие действия;трудно концентрировать внимание и долго его удерживать на какой-то работе.
Это - основные причины, с которыми ко мне обращаются пациенты. Есть ещё немало незначительных на первый взгляд симптомов, на которые не обратят внимание ни сам больной, ни его родственники. Но мне как специалисту даже мелкие симптомы смогут рассказать многое!
Я провожу полную диагностику интеллектуального, эмоционального состояния моих пациентов.Веду нейрокоррекционные занятия, которые направлены на то, чтобы сократить дефицит в интеллектуальной работе мозга;замедлить ухудшение когнитивных функций;восстановить высшие психические функции - память, внимание, мышление и прочее.

И это все - тоже часы

Хочу рассказать вам сегодня про тест, который используется во всем мире для выявления когнитивных нарушений. Он очень быстрый, но достаточно информативный. Речь - о тесте рисования часов.

Все очень просто. Я прошу пациента нарисовать циферблат, расставить на нем цифры и указать определенное время.Если циферблат изображен неверно, это может свидетельствовать о когнитивных нарушениях у рисующего. Всегда прошу указать одно и тоже время: 11.10 - десять минут двенадцатого. Сама советами не помогаю для объективности. А дальше останется только разобраться, в чем проявляются эти нарушения, и, найдя слабые места, начать их восстанавливать и тренировать.
Недавно обратился мужчина 60 с небольшим лет. На первый взгляд, пациент был вполне адекватный, вел себя соответственно ситуации.А вот часы нарисовать не смог, время правильно указать - тоже.

После такого результата требуется полная нейропсихологическая диагностика, чтобы понять, какие именно высшие психические функции нарушены. Это необходимо для дальнейшего обращения к докторам - неврологу или психиатру - и назначения медикаментозного лечения.
Если заподозрили, что работа мозга нарушилась, не ждите чуда! Обратитесь к нейропсихологу, пройдите диагностику. Всегда легче профилактировать, чем лечить!

Вот какие часы рисуют мои пациенты


















Задание

Попробуйте и вы, не глядя на циферблат настенных часов, по памяти нарисовать его. Справились без труда? Отлично! Есть ошибки? Позвоните в редакцию, расскажите, с какими трудностями столкнулись. Постараюсь вам помочь.


16:15
395
Загрузка...