Главный портал пенсионеров

​«Старшие»: один за всех!

​«Старшие»: один за всех!

В предпоследнем выпуске нашего шоу «Старшие» рассказывают о дружбе и собственных недостатках.

Благодаря читателям, Иван Михайлович снова опередил Нину Афанасьевну в голосовании: 14 голосов против 8. Тем не менее, по итогам всех выпусков он по-прежнему отстает от нее. Успеет лион сравнять счет? Решать вам.

Ждем звонков по телефону редакции: 8 (343) 377-00-47, дежурного корреспондента - указан на первой странице. А также в группе «ВКонтакте»: vk.com/pensioner66, в период с 13 по 19 марта.

Нина Афанасьевна Дёмина

Скажи мне, кто твой друг…

Мне кажется, в дружбе, как и в любви, есть некая тайна, непостижимость. Все в нашей жизни меняется: адреса, работа, вещи. Мы знакомимся с множеством людей, но лишь немногие остаются рядом на долгие годы и, даже если уходят, оставляют в душе и судьбе след.

Можно ли сказать, что мы сознательно выбираем друзей? Мне кажется, нет. Конечно, однажды мы можем констатировать, что у нас есть общие интересы, принципы, правила жизни, но есть они и с десятком других наших знакомых. И не выбирали мы никого, а как-то сразу «прилепились». И различий между нами не меньше, и недостатки есть у каждого. Мы и поссориться можем, и недовольство высказать. Но ведь не променяем того, кого называем другом, на более успешного, более богатого или более правильного человека.

Бывает, что жизнь разбросает нас, но каким-то странным образом вновь соединит и снова потребует от нас участия, заботы, оберегания. Друга может и не оказаться рядом, в непосредственной близости, но мы все равно чувствуем эту связь, эту крепость нашего тыла, эту незримую защиту.

Когда я вспоминаю своих подружек, понимаю, какие они разные и совсем не похожие на меня, но вот с двумя дружим более полувека и многое пережили за это время. Хотела бы я, чтобы они были похожи на меня? Нет, конечно. Во-первых, потому, что не считаю себя совершенством, а во-вторых, это же просто скучно. Мне интересно, эмоционально тепло с ними, они дороги мне, какие есть. Мы не рисуемся, не надеваем масок, мы можем позволить себе роскошь быть сами собой, и это дорогого стоит. Мынаучились переживать вместе и минуты радости и счастья, и сложные ситуации, беды и неудачи. Мы доверяем друг другу свои мечты, тайны и секреты.

А еще наше окружение влияет на нас и в чем-то делает лучше. Например, одна моя подружка - просто мастер чистоты и порядка. Я с удовольствием пользуюсь ее советами и тоже стараюсь не ударить в грязь лицом. Другая- образец щедрости. И я стала замечать, что тоже могу победить свою «жабу». А по большому счету, друзья нам даны как утешение и как оплот в «этом мире бушующем». И потому я стараюсь помнить о своих друзьях, где бы ни была я, и где бы ни были они.

Я, конечно, тоже задумываюсь: а насколько сама - ценный и настоящий друг? Но ответить на этот вопрос мне трудно. Вроде понятно, что если дружим столько лет, то что-то хорошее во мне тоже есть. Да, не предам, не продам, не выболтаю чужих секретов, скрашу черную минуту. Но ведь и недостатков полно. Сама на всеобщее обозрение выставлять их не буду. Но обязательно спрошу у своих друзей, чего, кроме смелости, мне не хватает?..

Иван Михайлович Шихов

Дружба крепкая не сломается

Для меня дружба - это дело серьёзное. Другом можно назвать только того, кто разделяет большинство твоих взглядов иподдерживает тебя, несмотря ни на что. Друзей детства я сейчас не беру в расчёт, это ребята, которые рядом росли, с которыми я был членом одной команды, класса, сообщества. Я сейчас мало и редко кого-то вспоминаю из них, ведь это было очень давно.

Наверное, так и должно быть, есть такое понятие: судьба, предназначение. Считаю, что где-то там, в небесной канцелярии, уже написан сценарий жизни каждого. Одновременно я не верю в исключительную фатальность жизни, потому что теряется смысл существования человечества.

Каждый день человек может изменить якобы предписанную жизнь в ту или иную сторону. В том числе - можно избавиться от собственных недостатков. Неслучайно говорят, что мы созданы по образу и подобию. Путь, по которому надо двигаться каждому, - в приближении к божественному сознанию, а не только в том, чтобы быть его частью. Именно это я и хочу отметить, говоря про друзей.

Настоящий друг - тот, кто помогает тебе двигаться по этому пути и поддерживает практически всегда. К сожалению, такие встречаются нечасто, честно скажу, у меня почти нет близких друзей в моём понимании, что значит «близкий друг». Так случилось, что чаще всего слово «друг» для меня - женского рода. Не улыбайтесь и постарайтесь понять меня.

По жизни мне пришлось работать по преимуществу в женских коллективах. Я легко нахожу общий язык с женщинами и понимаю их, они меня - так же. Наверное, в прошлой жизни я был противоположного пола… Говорю «спасибо» всем женщинам, особенно тем, которые являются моими друзьями. Я многому у вас научился, вы всегда меня понимали и поддерживали в разные периоды жизни, иногда даже спасали меня и моих близких. Мужики, конечно, тоже есть, вы не подумайте, что я общаюсь только с прекрасным полом. Но из близких друзей-мужчин остался только один, жаль, что живёт далеко, редко общаемся.

Понимание - это основное в отношениях. Вспомните популярный фильм начала 1970-х «Доживём до понедельника». В подростковом возрасте ядумал: «Было бы здорово, если бы мне попался такой же друг, как я, с моими мечтами, привычками и убеждениями...». Но вот как-то не попался, не встретил такого.

А теперь уверен, что так и должно было быть. Зачем мне мой клон? Как бы он мне помог двигаться дальше и развиваться как настоящему человеку, как мужчине? Ведь я, бывает, не довожу дело доконца, тороплюсь, берусь то за это, то за то. Хочется всё успеть, но, к сожалению, не получается. Часто не могу отказывать, когда что-то просят, даже тогда, когда понимаю, что это надо сделать точно. Ещё слишком много и громко говорю. Знаю, что многим это не нравится, но не получается по-другому.

Ещё, как уже отметили читатели, рассказывая о себе, я будто бы их учу, невольно ставя себя на место учителя. Увы, видимо, сказывается то, что я рос в семье учителей. Ещё много нервничаю, часто бываю не сдержан, излишне возбуждён, когдаведу беседы. Заранее прошу прощения у тех, кто это как-то почувствовал, общаясь со мной. Успокаиваю себя фразой: не ангелы на земле живут, есть к чему стремиться и куда двигаться, что исправить...

В каждый момент жизнь тебе подкидывает разных людей для общения, из которого мы выносим жизненные уроки и двигаемся дальше.

Горестно, когда друзья уходят, будто теряешь часть себя. Хороший, близкий, настоящий друг - это подарок. Всегда можно поговорить, выпить рюмку чая, поплакаться в жилетку. Цените и берегите их!

Мария Волкова

15:05
271
Загрузка...