Главный портал пенсионеров

Варикоз: здоровье ног и косметические аспекты

Варикоз: здоровье ног и косметические аспекты

Прежде всего, необходимо вспомнить, что существуют артериальная и венозная кровеносные системы, которые осуществляют разные функции. За счет артерий происходит кровоснабжение органов и тканей, за счет вен - отток крови от тканей и органов к сердцу.

В артериях могут формироваться атеросклеротические бляшки, что может стать причиной развития тяжелых болезней: инфаркта, инсульта, гангрены конечностей. Это - чаще заболевания пожилого возраста. Но важно в любых возрастных группах профилактировать эти состояния с помощью активного образа жизни, правильного питания, отсутствия вредных привычек, контроля артериального давления, уровня холестерина, сахара крови.

Вены - сосуды, по которым кровь оттекает в сторону сердца. В нижних конечностях имеются глубокая и поверхностная венозные системы. Глубокие вены - основные, они не подвергаются варикозным изменениям. Поверхностные вены - второстепенные. Варикозная болезнь нижних конечностей - это болезнь именно поверхностных вен.

Если происходит варикозная трансформация поверхностных вен, то они не помогают оттоку крови из конечности, а наоборот, его ухудшают. Такие вены необходимо ликвидировать современными методами, чтобы не было осложнений в виде тромбоза и тромбоэмболии легочной артерии, венозных трофических язв, ранения варикозных узлов и кровотечения. Если не ликвидировать варикозные вены, со временем их становится больше. Это приводит к усугублению симптомов и повышению рисков осложнений.

Показания к устранению варикозной болезни бывают лечебные и эстетические. Сегодня в мировой практике методы устранения варикозной болезни по лечебным показаниям стандартизованы, выполняются в нашей клинике с использованием аппаратов и расходных материалов самого высокого качества. Процедура проводится амбулаторно под местной анестезией. Сначала под контролем УЗИ в вену вводится тонкое оптическое волокно - лазерный световод. Затем с помощью лазерной энергии больная вена обрабатывается изнутри. Это абсолютно безболезненно, внутри вен нет нервных окончаний. Процедура занимает около 30 минут, после чего пациент самостоятельно покидает клинику. ЭВЛК является очень надежным методом лечения крупных варикозных вен с отдаленным показателем успеха 99-100%. Лечение таких проблем проводится за один визит, и пациент возвращается к обычному образу жизни. Проблемные вены вновь не появятся.
Устранение сосудистых «звездочек» выполняется чаще по эстетическим показаниям. Это - трудоемкий процесс для специалистов, требующий нескольких визитов в клинику. Существуют разные методики для достижения оптимального эстетического результата. Обычно применяется микросклеротерапия: в вену вводятся препараты, повреждающие стенку вены, которая впоследствии рассасывается.

Так же в нашей клинике используется самый передовой метод устранения сосудистых образований нижних конечностей - ClaCS-терапия. Она сочетает в себе сразу три одномоментных технологии. Вначале с использованием специального аппарата под воздействием холода (криотерапии) выполняется чрескожная лазерная коагуляция. Затем проводится склеротерапия специальным препаратом. CLaCS-терапия имеет преимущества перед стандартной склеротерапией: лучше эстетический эффект, реже рецидивы, меньше частота временных нежелательных явлений - пигментации, после процедуры отсутствует необходимость использовать медицинский трикотаж, что очень важно для комфорта в повседневной жизни.

Обращайтесь за консультацией к нашим специалистам, мы призваны сделать вас здоровыми и красивыми.

Алексей Гасников, ангиохирург, флеболог, руководитель клиники «ВЕНЭКСПЕРТ», врач отделения ССХ СОКБ №1

12:40
294
Загрузка...