Главный портал пенсионеров

​Искусственный интеллект как помощь старшему поколению. Обсудим?

​Искусственный интеллект как помощь старшему поколению. Обсудим?

Слова «искусственный интеллект», «нейронные сети» сегодня наверняка слышал практически каждый человек. Насколько эта тема актуальна для людей пенсионного возраста? Многие этим вопросом и не задавались, а мне кажется – зря. Использование искусственного интеллекта может принести пользу старшему поколению, улучшая качество жизни.

Сначала попробуем разобраться, что это вообще такое? Искусственный интеллект – область информатики, которая занимается созданием систем, способных выполнять задачи, требующие интеллектуальных способностей: распознавание образов и речи, написание текстов статей, докладов, управление автомобилем без водителя, функции кассира в магазине без продавца и другое.

История ИИ как нового научного направления начала активно развиваться в середине XX века. Нейрофизиологи и психологи подробно изучили работу человеческого мозга, математики формализовали расчёты и представления о мире. Так появился фундамент математической теории вычислений - теория алгоритмов, были созданы первые компьютеры.

Скорость вычислений этих машин превысила человеческие способности. Позднее учёные пришли к выводу, что компьютерные системы заменяют коллектив специалистов из разных областей знания, которые объединили свои знания, умения, навыки, профессиональный опыт для достижения общей цели. Искусственный интеллект – это и есть интеллект команды профессионалов, созданный с помощью компьютерных технологий. ИИ отличают следующие признаки:

- способность к обучению и адаптации на основе полученных данных, опыта;

- автономность при принятии решений в соответствии с поставленной задачей;

- понимание задач разной сложности, их смысл;

- восприятие информации, обучаемость;

- понимание человеческого языка, что делает ИИ простым во взаимодействии.

В РФ развитию ИИ уделяется пристальное внимание. В мае 2019 года на совещании по развитию цифровой экономики под председательством В.В. Путина было принято решение о подготовке национальной стратегии развития искусственного интеллекта в России до 2030 год. В 2023 году Президент Владимир Путин поручил обновить Национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года, обеспечить поддержку центрам исследований в сфере ИИ. На 2023 год уровень внедрения технологий искусственного интеллекта в России достиг 20%. На разработки в области ИИ в 2024 году Правительство РФ запланировало выделить свыше 5 млрд рублей.

А сейчас – о нейронной сети. Это – вид искусственного интеллекта, чья работа схожа с принципом функционирования человеческого мозга. Нейросеть наделена способностью решать конкретную задачу: писать текст, создавать изображения, переводить на другой язык.

Насколько нейросети нужны нам, людям старшего поколения? Насколько это сложно для понимания и использования? Если вы умеете отыскать нужную информацию в Интернете, пользуетесь электронной почтой, приложениями в смартфоне, то освоить работу с нейросетью вам будет довольно просто. А зачем -ответ простой: развивать творческие способности, приобрести собеседника, составлять меню из тех продуктов, что есть в холодильнике, писать красивые поздравления близким и друзьям и делать многое другое.

Главное – задать нейросети правильную роль. Допустим, если вам нужен оригинальный рецепт торта, напишите: «Ты – кондитер. Составь рецепт торта с ягодами или фруктами». Конечно, нейросети иногда ошибаются, поэтому полученный от них результат нужно проверять.

В мире существует огромное количество инновационных возможностей. И независимо от того, есть ли у вас опыт работы с нейросетями, или вы только начинаете свой путь в этой области, умение грамотно применять эти технологии – это то, что определяет качество современной, «цифровой» жизни. В том числе – и старшего поколения.

Источник:
Виталий Дегтерев
12:00
247
Загрузка...