Главный портал пенсионеров

В Свердловской области запретили ловить рыбу – всем и повсюду

В Свердловской области запретили ловить рыбу – всем и повсюду

Среди наших читателей немало рыболовов-любителей. Николай Львович из Ирбита попросил дать информацию о строжайшем запрете рыболовства, который прозвучало по телевидению. «Неужели запрет действительно так долог и распространяется даже на удочки?» – интересуется читатель.

Почему ввели изменения

С 2024 года вступили изменения в правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, которые распространяются и на водные объекты Свердловской области. Теперь на время нереста запрещен любой вылов рыбы. В том числе – и рыбакам-любителям, которым раньше в нерестовый период разрешалось рыбачить донными, поплавочными удочками или спиннингами с берега. Новые ограничения действуют до сентября 2027 года. Запрет касается только рыбаков Свердловской области, в других регионах – прежние правила.Судя по ответу чиновников, произошла техническая ошибка, которую сейчас пытаются устранить. Злого умысла лишать всех жителей Свердловской области права на рыбную ловлю не было. Однако когда именно запрет снимут или правила изменят, неизвестно. «Мы подчиняемся приказу Министерства сельского хозяйства РФ и не являемся инициаторами изменений. Такие изменения действительно вызвали негативную реакцию со стороны представителей рыбацкого сообщества», – рассказала врио начальника отдела государственной рыбоохраны Снежана Мотовина.За добычу рыбы во время нереста в Свердловской области предусмотрены административные штрафы и уголовная ответственность. Инспекторы рыбоохраны совместно с полицией будут работать на водоемах, в местах транспортировки и продажи рыбы.

Когда и где нельзя ловить рыбу

  • С 25 апреля по 15 июня. В водохранилищах Черноисточинском, Верхне-Макаровском, Нижне-Тагильском, Леневском, Невьянском, Верхне-Выйском, Нижне-Выйском, Верхне-Салдинском, Исинском, Нижне-Салдинском, Петрокаменском, Белоярском, Волчихинском, Ново-Мариинском, Аятском и Исетском; озерах Мелкое, Таватуй, Балтым; реке Исеть от истока до подпора Верх-Исетского водохранилища и реке Решетка.
  • С 1 мая по 15 июня. В реке Лозьва от истоков до устья реки Большая Умпия.
  • С 5 мая по 25 июня. В водохранилищах Верхне-Качканарском и Нижне-Качканарском.
  • С 15 мая по 15 июня. В водохранилищах Артинском, Нижне-Сергинском, Верх-Нейвинском, Погорельском, Староуткинском, Афанасьевском, Артинском, Верхне-Туринском, Режевском, Ревдинском, Михайловском, Билимбаевском, Кушвинском, Полевском и Атигском, а также в озерах Шитовское, Шарташ, Чусовское и Дикое.
  • С 1 мая по 30 мая. На всех остальных водоемах области.

Вниманию владельцев плавсредств, оснащенных лодочными моторами! Правила не содержат запрета на передвижение по водному объекту в нерестовый период, если на борту судна нет орудий лова и добычи. Но положения об особо охраняемых природных территориях Свердловской области могут содержать запрет на передвижение с использованием лодочных моторов. Нарушение этого запрета повлечет ответственность, предусмотренную законом.


11:05
210
Загрузка...