Главный портал пенсионеров

Ревда: Город на границе Европы и Азии

Ревда: Город на границе Европы и Азии

Публикации в газете краеведческих материалов вызвали большой отклик у читателей. Многие из них тоже захотели рассказать об истории и достопримечательностях родных мест. В.Н. Кобякова сообщила несколько удивительных фактов об одном из старейших городов Урала – Ревде.

В 1727 году Демидовы купили у башкир 120 тысяч десятин земли по реке Чусовой и ее притоку – Ревде. Мастеровому Осипу Малышеву по заданию Акинфия Демидова предстояло найти железную руду. Место для строительства завода было выбрано, а руда все не находилась. Наконец у горы Волчихи нашли руду, годную для плавки чугуна. Развернулась стройка: реку Ревду перегородили плотиной, возвели заводские цеха, рядом возник заводской поселок.

Днем рождения Ревды считается 1 сентября 1734 года, когда ревдинский завод, основанный Акинфием Никитичем Демидовым, выдал первую продукцию – 6 пудов чугуна. Интересно, что ревдинским кровельным листом было покрыто Вестминстерское аббатство в Лондоне.

Историческим сердцем Ревды по праву можно считать Угольную гору. С нее весь город виден, как на ладони. Здесь находятся храм Архистратига Михаила и музейный комплекс «Демидов-центр». А когда-то здесь трудились углежоги. Они занимались производством древесного угля, который использовали в доменных печах ревдинского завода при переплавке руды в чугун. Мерой сдаваемого угля были специальные плетеные корзины одинаковой величины. Но в Ревде эта мера была больше, чем на других заводах.

В 1841 году углежоги потребовали, чтобы меру назначили, как на государственных заводах, однако хозяин завода Петр Алексеевич Демидов отказался. Тогда они послали своих представителей к заводскому исправнику. Ходатаев арестовали, после чего было принято решение о забастовке. Мирный по началу протест закончился столкновением между рабочими и солдатами, которые открыли огонь по толпе бастующих. По официальным данным, погибли 25 мужчин, 8 женщин, было ранено 62 человека. В 1933 году в память о жертвах восстания углежогов улица Большая Ялань была переименована в улицу Возмутителей.

В 1933 году началось строительство гиганта цветной металлургии – Среднеуральского горно-химико-металлургического комбината, затем в 1938 году – медеплавильного завода. Медь называют металлом жизни. Малые дозы этого элемента влияют на обмен веществ, снижают уровень сахара, стимулируют кроветворную функцию. Сегодня Среднеуральский медеплавильный завод – крупнейшее на Урале предприятие по выплавке меди из первичного сырья. Строится и хорошеет Ревда – город-трудяга. О нем упоминает в своих сказах Павел Бажов, о жителях и старом демидовском заводе рассказывает в некоторых произведениях Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Источник:
Елена Зинковская
11:05
231
Загрузка...