Главный портал пенсионеров

​Алкоголь, авто, авария...

​Алкоголь, авто, авария...

В преддверии майских праздников врачи вновь напоминают: не нужно сдабривать отдых на природе или работу на садовых участках порциями горячительных напитков. На здоровую, трезвую голову работа лучше спорится! И уж тем более, ни в коем случае нельзя садиться пьяными за руль!

Несмотря на ужесточение борьбы государства с пьянством за рулем, проблема по-прежнему остается чрезвычайно актуальной. По статистике, до 8 % аварий в России ежегодно совершается по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Водители, употреблявшие алкоголь перед поездкой, подвержены гораздо большему риску стать участниками ДТП, чем водители, в крови которых алкоголь отсутствует, а с увеличением концентрации алкоголя в крови степень этого риска быстро возрастает.

Следует помнить, что алкоголь оказывает негативное воздействие на водителя и после аварии:

  1. Алкогольная интоксикация усложняет процесс диагностирования и определения терапии для пациента.
  2. Воздействие алкоголя может имитировать симптомы травмы головы.
  3. Алкогольная интоксикация предрасполагает пациента к получению более тяжких травм.
  4. Пациенты в состоянии алкогольной интоксикации могут не сообщить о боли или болезненных ощущениях.
  5. Алкоголь может взаимодействовать с медикаментами, особенно с болеутоляющими и седативными препаратами.
  6. Алкогольная интоксикация может осложнить хирургическую операцию и повлиять на выбор анестезиологом анестезирующего средства.
  7. Алкоголь обостряет скрытые хронические заболевания.
  8. Пациенты, имеющие проблемы с алкоголем, могут иметь медицинские и/или психиатрические показания, которые могут осложнить их лечение.
  9. Алкогольная интоксикация может обострить такие нарушения здоровья, как заболевание сердца, пониженное свертывание крови и инфекционные заболевания.
  10. Алкоголь увеличивает риск возникновения рецидивов.
  11. Пациенты, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения в момент получения травмы, впоследствии подвержены большому риску получения повторных травм.
  12. Находящиеся в состоянии интоксикации пациенты подвержены повышенному риску возникновения осложнений во время выздоровления, особенно с точки зрения инфекций, таких как пневмония.

Аварии, связанные с управлением ТС в состоянии алкогольного опьянения, часто происходят в результате превышения скорости и съезда одного транспортного средства с проезжей части. Многие подобные аварии также приводят к тому, что ТС врезается в неподвижный объект на обочине. В черте города это могут быть знаки или столбы с электропроводами, в сельской местности – деревья, мосты и ограждения.

Аварии, связанные с вождением в состоянии алкогольного опьянения, наиболее часто случаются в ночное время суток (когда потребление алкоголя возрастает) и, как правило, в выходные дни или во время активного проведения досуга. Повышенная степень тяжести травм частично связана с тем, что после аварии и получения травм наличие алкоголя в крови жертвы ограничивает степень и скорость восстановления после травм.

Так что, дорогие пенсионеры, не злоупотребляйте спиртные напитки сами и напомните родным и близким о вреде алкоголя!

Источник:
Центр медпрофилактики
12:50
213
Загрузка...