Главный портал пенсионеров

Помогаем открывать семейные тайны

Помогаем открывать семейные тайны

Более 30 лет, с 1991 года, в Екатеринбурге работает Уральское генеалогическое общество - старейшее на Урале объединение родоведов, занимающихся изучением истории своих семей и родов. Сегодня у нас в гостях - руководитель этого объединения, кандидат философских наук Т.И. Возякова.

- Татьяна Ивановна, как построена работа вашего общества? Как часто вы собираетесь, кто к вам приходит, что обсуждаете?

- Наша организация - общественная, объединяет людей разных возрастов и профессий, которые стремятся сохранить память о своих предках. Посещать собрания общества может любой человек, интересующийся историей своей семьи. В последнюю субботу каждого месяца мы собираемся в читальном зале научно-краеведческой библиотеки Свердловского областного краеведческого музея по адресу: г. Екатеринбург, пр. Ленина, 69/9, с 12 до 14 часов. А 25 мая состоится последняя встреча в этом сезоне, следующая будет уже в сентябре.

Что мы делаем на своих заседаниях? Члены УГО рассказывают о своих поисках, делятся результатами генеалогических «раскопок». Мы много лет дружим с областным краеведческим музеем и музеем истории Екатеринбурга. За прошедший год на наших заседаниях выступали директор музея истории Екатеринбурга Игорь Пушкарев, его заместитель Владимир Маленьких, возглавляющий Центр сохранения и популяризации наследия В.Н.Татищева. С интереснейшей темой «Исторические фотографии как источник: опыт датировки по одежде» выступал научный сотрудник музея Вячеслав Печняк. С музеем у нас есть несколько совместных проектов. Например, в центральном здании на ул. Карла Либкнехта, 26, сейчас проходит выставка по роду Патрушевых. Ее может увидеть любой желающий.

Сейчас УГО насчитывает более 80 человек. Это - жители не только Екатеринбурга. К нам приезжают гости из других городов и поселков области - Ирбита, Дегтярска, Верхней Туры, Нижнего Тагила, даже из Кыштыма Челябинской области. На встрече 25 мая выступит специалист по работе с молодежью Надежда Кичигина из поселка Арти. Она приедет с группой школьников, чтобы рассказать об опыте клуба родословия «К истокам». Часто на таких встречах выясняется, что в зале есть люди, которые занимаются этой же фамилией, этой же территорией. И это - здорово, объединение усилий дает хорошие результаты.

Проходят у нас и тематические заседания. Например, в апреле члены общества готовили сообщения об участниках Великой Отечественной войны. Иногда доклады подбираются по какому-то региону. Собираются обычные горожане, профессиональных историков немного. Но с каждым годом уровень наших докладчиков растет. Они готовят все более насыщенные, интересные сообщения, достойно выступают на конференциях, пишут статьи и книги. Мы публикуем их за свой счет. У членов УГО вышло много публикаций, в том числе - 52 сборника. Сборники хранятся в нашей библиотеке, часть выложена в открытом доступе, на сайте: уго.рф. Ведем мы и методическую работу, бесплатно проводим консультации для горожан, где рассказываем, как начать поиски, даем подробный план действий - что делать, куда обращаться.

- Допустим, приходит к вам человек с вопросом: «Как мне собрать информацию о моем деде, если я знаю только его имя и дату рождения?»

- Алгоритм поиска за много лет хорошо отработан. Если вы по нему пойдете, то результаты будут. Первый этап - поиск внутри семьи. Сначала проходим ближний круг родных, потом находим и устанавливаем родственников, с которыми не общаемся, если, например, разъехались; восстанавливаем родственные связи. В каждой семье хранится большое количество документов. Мы советуем горожанам приносить на консультации все, что есть: фотографии, дневники, справки о репрессированных или воевавших. Зацепка для поиска может быть в каждом документе. Главное - собрать или восстановить основные: свидетельства о рождении, браке, смерти. Это можно сделать через органы ЗАГС. В справках ЗАГСа указано, чем занимались родители на момент рождения ребенка, где проживали. Значит, можем сделать запрос в архив предприятия или организации, где человек работал. Такие архивы хранятся минимум 75 лет.

Вторым этапом можно искать по территории. Стоит съездить туда, где жили родственники, побывать в местной библиотеке, школе, краеведческом музее. Где-то сохранились дома, в сельском совете или администрации могут быть похозяйственные книги, где указан полный состав семьи. Да и жители населенного пункта могут рассказать о соседях, даже если прошло более полувека.

- А с чего началось ваше личное увлечение родословием?

- Моя мама выросла в детдоме. Ее отец Василий Григорьевич Матвеев, родом из Красноярского края, пропал без вести в 1941 году, а мама (моя бабушка) рано умерла. Конечно, маму волновало, кто ее родители, откуда она? После детдома она стала искать родственников. Ей это удалось, она заново обрела семью. Когда я подросла, начала помогать маме в поисках: переписывалась, ездила по разным городам, знакомилась, общалась, заново открывала семейные истории. Однажды я увидела объявление в газете о том, что генеалогическое общество приглашает на встречу. Там я нашла единомышленников, которые занимаются поиском родословия и закрытия «белых пятен» своей истории. А сейчас я - член правления и председатель УГО.

- Помогает ли вам в составлении родословной философское образование?

- Конечно. Мое образование дает системное мышление, что важно во всех сферах жизни. А когда предстоит выстроить маршрут поиска, особенно нужны логика и методика. Философия, как и генеалогия, наполняет смыслом происходящее, помогает связать прошлое и будущее. Ведь каждый из нас и есть та самая точка, где сходятся нити прошлого, откуда они дальше протягиваются в будущее. Иногда просто кружится голова от того, как переплетаются судьбы людей, семей, народов. Это очень интересно! Вы замечаете, как сильно изменились эпоха, ценности, люди? Многие школьники, прочитав о том, что 100 лет назад их сверстники готовили уроки при лучине, даже не поймут, о чем речь. А что такое промокашка? Советская эпоха стала уходящей натурой. Мы можем помочь ее сохранить, собрав и опубликовав воспоминания членов семьи и свои собственные. Представьте, вы делали уборку и в дальнем ящике комода нашли старую тетрадку. Оказывается, много лет назад ваша прабабушка вела дневник. Наверняка вам будет интересно его почитать. Так что пишите дневники, лет через 30-40 ваши внуки их точно оценят.

Мы, кстати, помогаем, людям вспоминать. Выпустили настольную игру «Мои истории» для семейной вечеринки. В ней - набор карточек со специально подобранными вопросами: кем вы мечтали стать в детстве, есть ли у вас семейные реликвии? Дайте участникам вытянуть любую карточку на выбор, а когда они начнут отвечать - включите диктофон. Пара таких вечеринок, и у вас соберется целая книга семейных историй - забавных, смешных, поучительных. Читать их будет очень увлекательно.

- Многие члены УГО - люди пожилые. Что привлекает их? Что им дает это увлечение?

- Считаю, что быть членом нашего общества очень полезно для людей старшего возраста. Здесь они чувствуют себя востребованными, нужными, у них появляется круг единомышленников. Это хорошо мотивирует, не позволяет сдаваться. Некоторым пенсионерам кажется, что они ничего не помнят, что их жизненные, семейные истории никому не нужны. Но на наших встречах понимают, как важны и ценны их воспоминания. И вообще, это - замечательная форма досуга.

Я приглашаю всех заинтересованных 25 мая на заключительное в этом сезоне заседание Уральского генеалогического общества. Мы рады всем гостям. Следите за новостями на сайте уго.рф или на страничке нашей группы «ВКонтакте». В сентябре встречи общества возобновятся.

Елена Зинковская

Фото из архива Татьяны Возяковой

15:45
365
Загрузка...