Главный портал пенсионеров

​Личное мнение. Что это значит - любить Родину?

​Личное мнение. Что это значит - любить Родину?

У меня на этот вопрос нет универсального ответа, зато - отличная тема для размышления на День России. Да и вообще вопросов у меня намного больше, чем ответов, так что я с удовольствием узнаю ваши отклики на мои мысли. А оттолкнусь от своего восприятия праздника, который для меня крепко связан с отношением к Родине. Думаю, не ошибусь, если назову его первым в календаре и первым по своей силе. Речь, конечно, о Дне Победы.

Про влюбленность и любовь

С детства праздник 9 Мая запал мне в душу. Может, дело в том, что часть моих ранних лет прошла с ныне покойными бабушкой и дедушкой - «детьми войны»? Они каждый год, каким бы тяжелым ни было время, накрывали стол, смотрели трансляцию парада на Красной площади и слушали праздничный концерт со слезами.

Может, моей души коснулись школьные лекции про Ленинград, Хатынь или концлагеря? Или меня поразили «Повесть о настоящем человеке», «Молодая гвардия»? Или весь секрет - в пронзительном звучании «Журавлей»?

Трепет перед героями былых времен, ощущение единства, печаль и радость на сердце сформировали во мне отношение к Родине, которое сейчас я бы назвала детской влюбленностью. В ней было много поверхностного восторга, юношеского пыла, пустых разговоров и очень мало настоящей любви. Мне нравились язык и литература, я порой переводила на русский понравившиеся иностранные песни. А еще могла поворчать за чашкой чая о том, что в своей стране мы живем как-то не так… Словом, тогда я и близко не понимала, и что такое любовь, и какая она - моя Родина.

Первые внутренние перемены я ощутила в 2018 году, когда пришла на работу в «Пенсионер». Мне тогда едва исполнилось 24 года, и только здесь через общение с читателями, через наблюдение за жизнью региона я начала узнавать и понимать свою страну, ее гласные и негласные законы, людей и саму себя, родившуюся и воспитанную в России. А еще я училась ответственности и деятельному отношению к делу, ведь отвечать на вопросы пенсионеров со всей области и решать их проблемы - это совсем не то же самое, что обсуждать политику на кухне.

С 2019 года я стала путешествовать по нашей стране. Посмотрела на Россию с Красной площади и из мечети «Сердце Чечни», с бурных вод Катуни на Алтае и с высоты Эльбруса. Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Саратов, Самара, Казань, Тюмень, Волгоградская область, Ставропольский и Краснодарский края, республики Алтай, Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Крым и несколько других регионов, которые я насквозь пересекала, открыли мне Родину через красоту природы, многообразие национальностей, вероисповеданий и культур. Кроме того, чувства к родной стране начали подкрепляться опытом реального общения с соотечественниками. Кажется, тогда я стала принимать Россию такой, какая она есть на самом деле, а не в моих детских фантазиях.

Письмо дошло до адресата

Но моя любовь к Родине не повзрослела бы без поездки в 2020 году в Республику Крым и Севастополь. Многие читатели до сих пор вспоминают мои заметки из тогдашнего отпуска, памятен тот отдых и для меня. Там я ощутила, какую большую ценность представляют для меня и День Победы, и моя страна, и живущие в ней люди. Даже увиденная год спустя в Волгограде монументальная Родина-мать не произвела на меня сильного и глубокого впечатления, сравнимого с впечатлением от посещения 35-й береговой батареи в Севастополе.

Хорошо помню, как после экскурсии я сидела на скамеечке на территории музейного комплекса и горько плакала. Это, возможно, прозвучит нелепо, но именно тогда я впервые осознала, что Великая Отечественная война была на самом деле. Я впервые ощутила события прошлых лет как личную трагедию, приняла по-настоящему близко к сердцу нравственные и физические муки людей, оказавших в оцеплении в тесных подземных коридорах батареи на одном из самых красивых побережий Крыма.

А еще я вдруг увидела связь между событиями тех лет и своей жизнью, почувствовала ответственность за то, что происходит в моей стране. И дело - не только в видеосюжетах о событиях 2014 года в Крыму, подготовленных сотрудниками музейного комплекса. Повлиял на меня развернутый треугольник письма, который я заметила на стенде. Я не повторю с точностью слова фронтовика, писавшего дочери, но они были просты, лишены помпезности официальных речей. Я почувствовала, что этот человек невольно обращается и ко мне тоже. Суть его слов была такова: «Доченька, я отдам свою жизнь за твое будущее, а ты, пожалуйста, учись хорошо и люби свою Родину».

Тяжело, но не стыдно

С 2022 года я часто испытываю разочарование в людях, особенно в своих сверстниках. И говорю даже не о тех, кто с началом специальной военной операции уехал из страны. Нет силы, чтобы вычеркнуть их из памяти, поэтому об их поступке и его причинах я просто стараюсь не думать. В моих мыслях - те, кто остался в России, с кем случается общаться.

В прежние годы я всегда находила большую компанию, в которой можно было отметить столь ценное для меня 9 Мая: погулять по городу, попеть песни военных лет, посмотреть салют. В 2022 году многие мои сверстники отказались принять участие в празднике в знак протеста. Мой вопрос о долге памяти перед воинами Великой Отечественной в лучшем случае повисал в воздухе. В худшем - выстраивал стену между мной и человеком, который «никому ничего не должен». С той поры подобных разговоров было немало. Одни заканчивались ссорами, другие - тяжким пониманием того, что в некогда близком кругу я уже не могу высказываться свободно на очень важные темы.

Иногда не нужно было и разговоров, ведь мое поколение обитает в соцсетях. Там есть возможность сделать запись на своей странице, а соцсеть покажет ее всем знакомым и еще множеству людей. Ты ставишь оценку чье-то записи, и о том, что она тебе понравилась, узнают многие. Я не раз натыкалась на записи известных блогеров, которые были положительно отмечены десятками моих знакомых, но от прочтения которых мне становилось нехорошо.

Так, один автор писал, что слово «родина» ничего не значит, а государство - это «ресторан, в котором ты – гость, и тебя должны обслуживать». Интуитивно я сразу поняла, что все написанное - манипуляция, обманка. Но что за ней скрывается? Я отправила злополучный текст людям постарше, чьему мнению доверяю, и мне все расставили по полочкам. А сколько осталось таких, кто принял написанное за чистую монету? Случалось мне общаться и с людьми, которые пытались пристыдить меня за патриотический настрой, обвиняя чуть не в кровожадной жестокости. Тогда я снова просила совета у образованных патриотов старших лет, читала книги по истории и философии. Некоторые, кстати, совпали с теми, что иногда в своих речах цитирует В.В. Путин.

Последняя моя ссора произошла из-за творчества певца Шамана. Знаю, что многим нашим читателям этот молодой человек по душе, но лично меня он как-то не тронул. Зато очень задела пародия на его песню «Я - русский», созданная юмористом А. Гудковым. Прослушав половину, я четко поняла: высмеивают здесь не Шамана и не русских как отдельную национальность, а Россию и россиян, отмечая за нами узость мышления, слабоумие и ряд других «достоинств». Но те, кто познакомил меня с этим «шедевром», восприняли песню как банальную шутку, высмеяв попутно и мои оскорбленные чувства.

Несмотря ни на что, я по-прежнему люблю Родину и стараюсь быть терпимой к людям, крепко погрязшим в заблуждениях. Хоть и не понимаю, почему при равных условиях в одном поколении можно так по-разному относится к России. Стараюсь не лезть в пустые разговоры, а по возможности просто помогаю людям решать их проблемы. А вскоре после того одинокого Дня Победы в 2022 году стала ежемесячно отчислять небольшую сумму в пользу одной благотворительной организации. Чтобы люди, попавшие в беду, не теряли надежду, не разочаровывались в людях, в государстве и Родине.

Мария Волкова

11:25
137
Загрузка...