Главный портал пенсионеров

Нарколог: «Душе хорошо, а организм серьезно страдает»

Нарколог: «Душе хорошо, а организм серьезно страдает»

Лето традиционно многие пенсионеры проводят на садовых участках. Напряженный труд в течение жаркого дня, перепады давления из-за смены погоды, собственные хронические заболевания некоторые дачники предпочитают «компенсировать» рюмкой-другой алкоголя. Мол, «с устатку» - народная традиция! Расплата за такой способ снять усталость бывает весьма тяжелой.

О трагических последствиях употребления алкоголя в пожилом возрасте рассказывает О.В. Забродин, главный внештатный специалист - психиатр-нарколог министерства здравоохранения Свердловской области.

- Те, кто со школы помнит курс органической химии, знают, что есть три мощных растворителя – эфир, ацетон и спирт, - напоминает Олег Валентинович. – Они растворяют все живое. Пить два первых никому в голову не приходит. А вот со спиртом картина иная. Алкоголь – спиртсодержащие напитки – тоже токсичен для организма человека, но его разрушающее действие сказывается не сразу. Человека защищают его биологические среды, прежде всего, содержимое желудка, и печень выступает как буфер против негативного воздействия алкоголя. Не будь их, человек погибал бы просто от одного глотка третьего растворителя - спиртсодержащего вещества.

Почему же, зная о вреде алкоголя, люди продолжают его употреблять? Потому, что у него есть побочный эффект – всем известное опьянение, которое нередко проявляется в виде «улучшения» настроения, у пьяного возникает желание веселиться, активно общаться с окружающими, петь песни и читать стихи… «Поначалу - душа нараспашку. Но далее- то воздействие выпитого прекращается, задорное настроение исчезает, а все неприятные ощущения остаются, - напоминает эксперт. - И больше всего в этот момент страдают внутренние органы».

Помня о вреде алкоголя, некоторые доморощенные виноделы почему-то убеждены в том, что наибольший вред приносят промышленные спиртные напитки. А вот разные домашние самогоны, настойки, наливки – они же сделаны своими руками, из натурального сырья, нередко выращенного на собственном садовом участке, значит, «полезные». Главный нарколог Свердловской области говорит категоричное «Нет» этому заблуждению. Почему же кустарный алкоголь хуже, чем тот, что произведен промышленным способом?

- Промышленные спиртные напитки с большей вероятностью сертифицированы, изготавливаются по технологии, проверяются отделами технического контроля. В них, по большому счету, ничего нет, кроме воды и спирта. А вот в самогонах, наливках и прочем домашнем алкоголе содержится масса токсических веществ - сивушных масел и других продуктов распада, возникающих в процессе химических реакций. Разрушающее действие спирта они усиливают многократно, - подчеркивает Олег Валентинович. – А с учетом пожилого возраста, когда у человека уже и так всё не очень хорошо с сердцем, печенью и другими внутренними органами, любитель самодеятельного алкоголя наносит себе непоправимый вред.

Теперь поговорим о «сезонности» употребления алкоголя. Выпить летом, после напряженного трудового дня, да когда соседи позвали, или после баньки хочется себя дополнительно «порадовать», - для многих традиция.

- Нужно помнить о таком мощном летнем факторе, как жаркая погода, - говорит. О.В. Забродин. - Летом алкоголь расширяет периферические сосуды, кровяное давление в организме падает, и может возникнуть такое состояние, как обморок. Который в тяжелый случаях способен окончиться летальным исходом. Зимой, наоборот, приём алкоголя сопровождается выделением тепла, на холодном воздухе человек может быстро переохладиться, что тоже грозит гибелью.

«Летом и зимой пить нельзя. Значит, можно осенью и весной?» - обрадуются любители горячительных напитков. «Тоже нет!» - категоричен эксперт:

- Есть такое народное понятие - сезонное обострение, его, в основном, почему-то применяют к психическим расстройствам, хотя в межсезонье происходят обострения всех хронических заболеваний. А внутренние органы пожилого человека изначально уже подвержены негативному воздействию времени. Что с ними сделает алкоголь? Ничего хорошего! Поэтому для бабушек и дедушек алкоголь недопустим ни в каких дозах. И речь - не о злоупотреблении, безопасных доз не существует, просто вообще нельзя!

Конечно, нельзя оставить без внимания такой вид «домашнего» алкоголя, как всевозможные настойки на травах, их пенсионеры делают якобы в лечебных целях. Действительно ли они полезнее и эффективнее, чем их аптечные аналоги?

- Да, некоторые бабушки свято верят в силу травяных настоек, - соглашается Олег Валентинович. - Нарезала полезную травку на совеем огороде или в соседнем лесу, настояла на алкоголе, по капельке каждый день принимает и уверена, что ей это снадобье помогает. Конечно, делать это я не рекомендую, но если рецепт старинный, как говорится, проверенный временем, то пара капель не навредит. Хотя, наверное, особо и не поможет, тут больше психологический фактор срабатывает, вера самого человека в пользу подобных настоек. А вот если некая бабушка именует себя знахаркой, да готовит такие зелья чуть ли не в промышленных масштабах, неизвестно, что и с чем смешивая, и продает страждущим, за это, конечно, нужно наказывать. Тут – только вред!

Какая профилактика употребления алкоголя в пожилом возрасте? Только одна – не пить! Если пенсионеры не хотят мучительно погибать от цирроза печени, от разрушения всех внутренних органов, если стремятся жить долго и оставаться активными, то об алкоголе нужно забыть навсегда!

Наталья Березнякова

Фото: fedpress.ru

10:30
249
Загрузка...