Главный портал пенсионеров

​Советует уролог: Деликатная проблема, стесняться которой опасно

​Советует уролог: Деликатная проблема, стесняться которой опасно

Нарушения мочеиспускания диагностируются у 400 млн пациентов по всему миру. Согласно результатам российского многоцентрового исследования ЭВКАЛИПТ, распространенность недержания мочи как одного из симптомов патологий нижних мочевыводящих путей среди лиц старше 65 лет в Российской Федерации составила 45,3%- более 10 млн человек.

Каковы причины возникновения этой патологии, как ее можно лечить, в чем состоит профилактика, рассказывает А.В. Зырянов, главный внештатный специалист-уролог минздрава Свердловской области, руководитель областного урологического центра Свердловской областной клинической больницы №1, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой урологии Уральского государственного медицинского университета.

Среди читателей «Пенсионера» с проблемой недержания мочи наверняка столкнулись многие. Но обсуждать ее стесняются: считается, что тема эта – деликатная, сугубо личная. А кое-кто и вовсе убежден, что в пожилом, а тем более – старческом возрасте памперсы или урологические прокладки – неизбежные каждодневные помощники. Мол, у всех так, с этим нужно смириться… Так ли это обстоит на самом деле?

- Вообще недержание мочи - собирательное понятие, очень часто под этим термином подразумеваются различные урологические заболевания, - начинает разговор Александр Владимирович. – И стесняться этого состояния, списывать все на возраст ни в коем случае нельзя. Вообще, согласно международной статистике, до 40% женщин во всем мире в той или иной степени страдают недержанием мочи. Как правило это связано с слабостью мышц малого таза. Этим женщинам можно помочь, не прибегая к хирургическим методам лечения, а применяя специальные упражнения, которые укрепляют ослабленные мышцы тазового дна. Самый удобный и доступный вид такой гимнастики - скандинавская ходьба.

По словам эксперта, наиболее часто встречается так называемое стрессовое недержание мочи, ему нередко подвержены рожавшие или пожилые женщины.

И в данном случае стресс из разряда «понервничала» здесь не при чем. Стрессовое недержание мочи - это ситуация, которая характеризуется непроизвольным мочеиспусканием при какой-то внезапной физической нагрузке - кашле, чихании, резком движении, например, сидела - встала.

- Для тех пациентов, которым по каким-то причинам не удаётся помочь физическими методами, разработаны малоинвазивные слинговые операции, которые уже в течение 20-25 лет успешно применяются во всём мире, - продолжает А.В. Зырянов. – Врач хирург-уролог или гинеколог устанавливает под мочеиспускательный канал специальную петлю или сеточку, которая изменяет угол соотношения уретры и мочевого пузыря. Тем самым он создаёт некий клапан или барьер, препятствующий непроизвольной потере мочи. Очень эффективная методика, в нашей клинике мы оперируем женщин по полису ОМС в рамка квот на такие слинговые операции, эти квоты ежегодно утверждает министерство здравоохранения Свердловской области. Операция щадящая, не полостная, общего наркоза пациенту не требуется, только региональная анестезия. И возраст пациента для таких операций не важен. Главное - должны быть показания для хирургического вмешательства: женщину обязательно обследуют, специальными методами проверяют симптомы именно стрессового недержания мочи.

- Под недержанием мочи может скрываться ещё такое состояние, как гиперактивный мочевой пузырь. Этот симптом в равной степени встречается и у женщин, и у мужчин, - подчеркивает Александр Владимирович. - У пациента внезапно появляется очень резкий позыв к мочеиспусканию - настолько сильный, что нужно помочиться в этот же момент, немедленно. Человек не может удерживать мочу даже в течение 1-2 минут. Это - уже патологическое состояние мочевого пузыря, который начинает внезапно и очень быстро сокращаться. Такой симптом часто развивается больных с сопутствующими заболеваниями – сахарный диабет, болезни органов малого таза, гинекологические заболевания у женщин, синдром хронической тазовой боли. В этом случае пациент обследуется у уролога. При таком диагнозе назначается консервативная терапия: есть медикаментозные средства, которые позволяют довольно успешно справиться с этим состоянием.

Имеется ещё одно очень опасное состояние у мужчин, которое иногда пациент принимает за недержание мочи. Оно называется парадоксальная ишурия – постоянное подтекание мочи, которое может возникать и в ночное время в положении лёжа, и в течение дня. Как правило, этим страдают пожилые мужчины, у которых диагностирована аденома предстательной железы. Заболевание развивается медленно, иногда пациент просто не обращает на это внимание. Но оно опасно развитием хронической почечной недостаточности. Если вовремя пациент не обследуется и не получает лечение, возникает хроническая задержка мочеиспускания: почки нормально не опорожняются, моча стоит в мочевом пузыре в большом объёме, присоединяется инфекция. В определённый момент моче просто уже некуда деваться, она начинает самостоятельно непроизвольно подтекать. У женщин такое состояние может быть связано с опущением органов малого таза, гинекологическими заболеваниями.

Короче говоря, под симптомом, который почему-то считается распространенным и в определенном возрасте неизбежным, может скрываться какое-то грозное заболевание. В любом возрасте следует, не стесняясь, обязательно обратиться за консультацией к урологу или гинекологу. И чем раньше, тем действеннее будет лечение.

- В Свердловской области помощь пациентам с симптомом недержания мочи оказывают и в городских и районных больницах многих муниципалитетов, и в коммерческих клиниках. Активно принимает их на лечение и ОКБ №1, - уточняет А.В. Зырянов. - Если сам человек заботится этой проблемой, пройдет все необходимые обследования,будет никаких противопоказаний, ему всегда окажут специализированную помощь. И, повторим, возраст никакой роли не играет.

Наталья Березнякова

Фото пресс-службы СОКБ №1

12:45
257
Загрузка...