Главный портал пенсионеров

Ваши письма: Житейские истории, вопросы, благодарности…

Ваши письма: Житейские истории, вопросы, благодарности…

Почта редакции как всегда обширна. В своих письмах читатели рассуждают о текущих событиях, делятся проблемами, задают вопросы.Предлагаем краткий обзор недавней почты.

Свидетели ушедшей войны

Наши читатели по-прежнему делятся воспоминаниями о испытаниях, которые им пришлось пережить во время Великой Отечественной войны. Жительнице Верхних Серег Клавдии Федоровне Пичуриной сейчас 92 года. Но свое военное детство она не забывает: «Лиха всем хватило, особенно нам, деревенским. Родилась и выросла я в деревне в Ново-Петрово в Туринском районе. Нам никаких пайков не давали, как городским детям. Отца забрали в армию 21 августа 1941 года. Постояла их часть какое-то время в Камышлове, а в октябре их повезли на фронт. Под Ярославлем эшелон разбомбили. Когда все утихло, стали подбирать убитых и раненых. Федора Савина, нашего отца, не нашли ни среди живых, ни среди мертвых. Нам сообщили – пропал без вести. На этом его война с фашистами закончилась.

Нас у мамы осталось пять душ. Летом спасали липовый лист, щавель, крапива, лебеда, грибы. Мама всю жизнь проработала свинаркой. Все, что выросло на колхозных полях, сдавали государству, надо было кормить горожан и армию. А до нас никому дела не было. Мы у государства были как крепостные. Паспортов у сельчан не было, хоть сдохни с голоду, никуда не убежишь. А налоги какие! Корову держишь - сдавай государству 290 литров молока, мяса — 47 кг. Осенью теленок родится, зимой его сдавали государству. А еще - 100 штук яиц, шерсти овечьей 2 кг 600 гр. До сих пор это хорошо помню.

После 7 класса я поступила в Ирбитское медицинское училище. Но мне не дали общежитие. Я забрала документы, а себе сказала: «Ни шагу домой, хоть расстрел». Повезло, устроилась нянечкой к хорошим людям. Хозяйка сделала мне паспорт. Весной всех, кто убежал из колхоза, начали искать — посевная на носу. Думала, если найдут, хоть в тундру убегу, но в колхоз не вернусь. Летом снова отправила свой экзаменационный лист в Ирбитское медучилище, окончила его и 40 лет проработала медсестрой. Замечательная специальность для женщины».

Свою историю рассказала и Александра Савватеевна Волосенцева. «Война и детство. Казалось бы, надо что-то и забыть, но услужливая память все хранит.Второе августа, День Ильи пророка по православному календарю. Как же мы его ждали! Почему я помню этот день? Потому что в нашей деревне Кошня со 2 августа можно было начинать копать молодой картофель.

Во время войны в конце лета было очень тяжело с хлебом. У многих он уже заканчивался, надо было экономить. Наша мама показала мне как собирать верхушки клевера, и я приносила их домой. Может были у мамы еще какие-то секреты, но хлеб у нас был всегда пышный, пропеченный, хотя и темный. Даже в начале уборки нельзя было хотя бы по килограмму выдать труженикам села. Понятное дело, сначала все направлялось государству, для фронта. Приезжали представители из района (их называли уполномоченные), которые очень строго следили за этим.

И вот когда мы выкапывали первую картошку, чувствовался праздник. Обязательно устраивали за домом место для костра, где собирались 2-3 семьи, чтобы сварить молодые клубни. За время готовки костер один не оставляли, обязательно за ним кто-то следил. Я помню, что часто вместе с нами у костра готовили себе картофель две сестры 18 и 16 лет. Они были сиротами.Тонкой лучиной девушки проверяли готовность картофеля. К моменту, когда картошка окончательно сварилась, их чугунок уже был пустым. Оказалось, что всю картошку они съели, пока ее пробовали.А потом они шли гулять.Все понимали, они идут гулять потому, что дома их никто не ждет.

В то время нам казалось, что если есть дома хлеб, то уже жить хорошо. Радуюсь, что сейчас мы живем намного лучше. Но почему-то забываем, что все хорошее, дается нам не дешево. И грустно, что нас, последних свидетелей той войны, остается все меньше».

Прочему правительство нас не любит?

Об этом с горечью спрашивает Алевтина Николаевна Ячменева из села Некрасово Белоярского района. И приводит свои доводы: «Вот решила я пристроить к дому веранду. На стены и крышу денег кое-как наскребла, и то влезла в долги, три года рассчитывалась, а на пол доски собирала с помойки –выброшенные старые шкафы, серванты — вот из этого мой пол. Сейчас в деревне проводят газ. До дома бесплатно, а в дом — плати. Где взять 200 тысяч на это? Кредит брать? А чем отдавать? Детям долги оставить, чтобы потом проклинали? И цены растут, как опара на дрожжах.Кто их контролирует? Да никто.

Наши ребята из деревни строят усадьбу в поселке Таватуй. Показали видео со своей работы. Красота да и только!Я три дня все думала - где же люди берут деньги на это. Олигархи все достояние страны поделили по частным рученькам, они живут, а мы существуем. Как были нищими, так и умрем. До чего дошло, даже главные военные начальники взятки миллиардные берут. Раньше за тысячу кражи - расстрел. А сейчас? Где у нас Сердюков с Васильевой? Поют и пляшут. А бедным пенсионерам добавить пенсию –рука дрожит. Почему же правительство так нас не любит? Мы же его народ! Нам и осталось-то пара понедельников.Дети войны так никаких льгот и не дождались, в нашей деревне сейчас их 3 человека, остальные поумирали».

Куда делась поликлиника?

Читательницу из областного центра О. Н. Кобякову волнует другая тема.«Прежде детская поликлиника Кировского района Екатеринбурга находилась в доме Маклецкого, на углу улиц Первомайской и Тургенева. Но несколько лет назад городские власти это четырехэтажное здание отдали под другие учреждения. Сколько специалистов осталось без работы?А куда теперь мамочкам с детьми обращаться? Нам нужно, чтобы наши дети и внуки росли здоровыми».

Действительно, детская поликлиника переехала в 2018 году из ДомаМаклецкого. В этом здании, которое считается памятником культурного наследия, разместился Центр городских практик, объединяющий исследователей города, креативный бизнес и гражданских активистов для развития проектов в сферах культуры, искусства, истории, экологии, образования. А детские поликлиники Кировского района Екатеринбурга располагаются по следующим адресам: ул. Педагогическая, д. 23; ул. Высоцкого, д. 18а; ул. Комсомольская, д. 4а; ул. Уральская, д. 52/2; ул. Комсомольской 67/3; ул. Сулимова, д. 41; ул. Июльская, д. 39А.

Спасибо за добрые слова!

Мы всегда благодарны читателям, которые находят возможность сказать добрые слова и в адрес редакции. Такие письма окрыляют, дают стимул к работе. «Я выписываю вашу газету больше шести лет,– пишет Мария Михайловна Митюхляева из села Чувашково Красноуфимского района. – И мне нравится в ней все, прочитываю ее от корки до корки. Спасибо, за интересные статьи! Дай бог вам дальнейшего процветания, добра и здоровья!»

«Мне уже скоро 90 лет, слава Богу, на память не жалуюсь. Я бывший садовод, т.к. сейчас инвалид 2-й группы, сижу безвылазно дома», - читаем в письме нашей подписчицы Потаповой (к сожалению автор не указаласвое имя и отчество). «Слежу за политикой, всеми событиями в стране и мире. До сих пор делаю вырезки из газеты, что касается здоровья, сада, кулинарии, Правда сейчас мои вырезки молодому поколению – женам внуков, и невестке – не нужны. Фыркают, говорят, в интернете все есть! А я с удовольствием читаю любимую газету «Пенсионер» Очень профессиональные люди работают в вашей редакции. Спасибо вам! Желаю всем сотрудникам газеты крепкого здоровья, дальнейших успехов в работе».

И вдвойне приятно получать послания от людей, которые, прочитав нашу газету, решили на нее подписаться. «Несколько лет назад я впервые купил в киоске газету «Пенсионер», - пишет Валерий Аркадьевич из Верхней Пышмы. - Прочитав ее от начала до конца, был приятно удивлен. Сколько здесь интересной информации, полезных советов! Стал специально искать свежие номера в продаже. Но киосков поблизости становилось все меньше, а к газете я быстро привык, хотелось читать ее регулярно. Поэтому я оформил подписку. И теперь уже несколько лет «Пенсионер» - мой лучший друг.

Газета не гонится за сенсациями, а ведет душевный разговор с такими простыми людьми, как я. Это и подкупает. Очень люблю читать материалы об истории нашего края, его достопримечательностях и людях, прославивших его.

Спасибо редакции за полезное дело, за умение интересно донести любую информацию: для работы, для здоровья и души. Радуйте и удивляйте нас, ваших читателей долгие-долгие годы!»

Фото:
neuro-holst
10:25
55
Загрузка...