​Из почты редакции: Полоса препятствий по дороге на дачу

​Из почты редакции: Полоса препятствий по дороге на дачу

Екатеринбурженка Валентина Петровна Позднякова поделилась с редакцией проблемой: «Мне 91 год, я - ветеран труда, инвалид 2-й группы. Имею земельный участок в поселке Ильмовка. Добираюсь до него на электричке, идущей в Дружинино. Но после высадки из электрички, чтобы попасть к своим дачам, садоводам приходится перебираться через железнодорожные пути. Никаких настилов или оборудованных пешеходных переходов на станции нет. А еще нужно взобраться на железнодорожную насыпь, боясь оступиться и получить травму. Поезда идут через каждые пять минут, за этот промежуток времени надо успеть преодолеть серьезную полосу препятствий. А ведь мы нагружены до зубов, с собой приходится брать все необходимое, вплоть до продуктов - магазин в Ильмовке когда-то был, но теперь его закрыли. Представляю, в каких условиях добираются жители этого поселка зимой, когда дороги заносит снегом.

Сотрудники железной дороги постоянно предупреждают, что переход по железнодорожным путям, не оборудованным специальными пешеходными мостами, настилами или тоннелями, опасен для жизни. Знают ли о ситуации на станции Ильмовка? От всех пенсионеров обращаюсь к вам за помощью: нужно повлиять на руководство Свердловской железной дороги, пусть они оборудуют настил для перехода. Так они застрахуют себя от несчастных случаев и ответственности за нашу жизнь».

Вместо деликатеса - мыльные пузыри

Наша постоянная читательница Галина Яковлевна рассказала о неприятной ситуации, с которой ей довелось недавно столкнуться. Накануне дня рождения она купила три баночки красной икры в магазине рыбных деликатесов в Екатеринбурге. Пенсионерка надеялась порадовать гостей.

Дома она открыла одну баночку и была раздосадована вкусом содержимого. Галина Яковлевна стала внимательно рассматривать товар и чеки, полученные при покупке. «Вместо икры мне вручили пустышку, - говорит она. - Во всех банках икра оказалась некачественная. Она пенилась - какие-то мыльные пузыри вместо вкусного продукта. Провела тест: кинула пару икринок в горячую воду. Натуральная икра должна немного побелеть и опуститься на дно, а искусственная растворяется, окрасив воду. Именно так и произошло с икрой, купленной в магазине деликатесов, она окрасила воду».

Посмотрев внимательно на упаковку, читательница заметила еще одну странную деталь: покупала она икру в мае, но на одной банке стояла дата упаковки - 24 июня 2024 года, а на другой- 6 июля 2024-го. Вот такое очковтирательство!

«Я постоянно покупаю икру и морскую рыбу. Это для меня - не прихоть, а лекарство, которое помогает поддерживать память. И вдвойне обидно получить фальшивку накануне дня рождения. Порадовать гостей деликатесом не удалось, деньги оказались потрачены зря. Обидно и то, что сотрудники магазина сами мне звонили, предлагали купить вместо двух баночек три, мол, «иначе скоро ее не будет», поздравили с наступающим днем рождения, шоколадку подарили. Хочу, чтобы читатели «Пенсионера» знали о таком виде мошенничества и не поддавались на уловки нечистых на руку продавцов и соблазнительные цены», - завершила рассказ читательница.

Как выбрать «правильную» икру? Вот что советует «Роспотребнадзор».

Изучаем сведения на упаковке. Правильное наименование: «Икра лососевая зернистая». Она изготавливается из икры-сырца лососевых рыб: горбуши, кеты, кижуча, нерки. На производстве сырец обрабатывается раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов или без них. В составе - икра, соль и консерванты. Без них, как правило, не обходится. Допускается использование сорбиновой кислоты (E200) или бензоата натрия (Е211).

На крышке должны быть три ряда знаков: дата изготовления; ассортиментный знак «ИКРА»; номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р».

Цифры на банке качественной икры продавлены изнутри или нанесены при помощи лазера несмываемой краской. Продавленные снаружи, смазанные - признак подделки!

Потребительская упаковка красной икры должна сопровождаться маркировкой, включающей сведения о наименовании продукции, наименовании и месте нахождения изготовителя, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе продукции, пищевой ценности, массе нетто. Обязательно на упаковке должен быть единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза. Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.

Признаки хорошей икры. Внешний вид икринок должен располагать к покупке: они должны быть ровными, упругими, без примесей и осадка, должны хорошо разделяться. Не прилипать к банке и друг к другу. При надавливании и во рту хорошая икра легко лопается, не прилипает к зубам. Запах должен быть рыбным, умеренным. Вкус - не слишком соленым и не горьким. Цвет - характерный для красной икры, слишком бледный говорит о том, что икра утратила свои полезные и вкусовые свойства.

Чтобы проверить качество продукта прямо в магазине, встряхните банку. Содержимое должно двигаться, но не булькать. Если икра внутри неподвижна, она пересохла, ее лучше не покупать.

Важно знать и признаки подделки. Вот они: присутствует слово «имитированная»; цена подозрительно низкая; икринки идеально круглые и ровные; присутствует сильный рыбный запах, похожий на молоки сельди; икра очень жесткая и соленая, ощущение, что жуете желатиновые капсулы, прилипает к зубам.

Елена Зинковская

10:35
140
Загрузка...