​Советы бывалого садовода

​Советы бывалого садовода

Лечим огурцы

Мне позвонили две читательницы «Пенсионера». Хотя они живут в разных районах: Зоя Васильевна - в Верхотурье, а Людмила Ивановна - в Екатеринбурге, проблема у них общая - заболели огурцы. На листьях появился белый налет, пятна быстро разрастаются, вскоре лист засыхает. Какие меры по спасению молодых растений надо предпринять?


Тут дорог каждый час, поэтому я по телефону уже проконсультировала женщин и пишу об этой проблеме потому, что, возможно, из-за постоянных дождей и повышенной влажности воздуха она нынче возникла и у других садоводов.
Огурцы не любят прохладную, влажную погоду. Для хорошего роста им необходимы солнце и тепло. В дождливую, пасмурную погоду очень быстро развиваются споры грибков, которые гибнут при постоянной дневной температуре + 23- 25 градусов.
Заболевшие и растущие рядом здоровые растения нужно срочно обработать препаратами «Фитоспорин» или «Байкал», а если их нет под рукой, то советую воспользоваться проверенными народными способами борьбы с огуречными вредителями.
Хорошо помогает опрыскивание растворами кислого молока (1:1), марганцовки (2 г на 10 литров воды), пищевой соды (на ведро воды - по 50 г соды и хозяйственного мыла), кефира с йодом (1 капля на литр кисломолочного продукта). Сгодится и обычная сыворотка, только ее не нужно разбавлять водой. Можно опылить посадки золой.

Огуречный грибок не любит медь, поэтому эффективной будет обработка кустиков раствором бордосской жидкости (на ведро воды потребуется 100 г медного купороса).
Одного раза для обработки любым средством недостаточно. Надо повторять процедуру минимум 3-4 раза. Можно варьировать: сначала обработали одним способом, в следующий раз применили другой. Запомните: все растворы готовятся в теплой воде. И всегда огурцы надо поливать только теплой водой! У вас в теплице или в подсобном помещении должны стоять бочки, бутыли для естественного нагрева воды.

Помните: огурцы могут заболеть от неумеренного полива. Не нужно поливать их каждый день! Даже в жаркую погоду один раз хорошо пролейте почву и не поливайте больше дня три. Сверху земля может казаться сухой, но копните поглубже, и вы убедитесь, что она влажная. В жаркий день лучше устроить дождевание в теплице - полить из шланга потолок, проходы. Растения впитывают влагу не только корнями, но и порами листьев.


Римма Врубель

Фото взято с сайта http://www.stranamam.ru

12:45
804
Загрузка...