​Ода укропу

​Ода укропу

Более неприхотливого культурного растения, чем укроп, в природе, кажется, просто не существует. Растет везде - в теплицах и на грядках, в бороздах и на картофельных плантациях, в засушливую и дождливую, жаркую и прохладную погоду, посевом и самосевом.

Он широко используется в кухнях народов всех стран - идет в салаты, супы, вторые блюда, зимние заготовки. Но эта пряная культура обладает и прекрасными лечебными качествами. В лечебных целях используется все - соцветия, семена, листья, стебель и даже корень.

Укроп обладает мочегонными свойствами, поэтому его можно использовать при лечении воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре. Растение благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, активно участвуя в пищеварительном процессе, народная медицина использует его при лечении гастрита, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатита. Свежая зелень укропа выводит из печени токсины, хорошо очищает кровь, укрепляет стенки сосудов.
Показано это растение при гипертонии, малокровии, заболеваниях дыхательных путей. Полезен укроп и людям, страдающим приступами мигрени, одышкой, бессонницей, нервными расстройствами.
Для лечения внутренних болезней используются как свежий сок - принимать по чайной ложке 2-3 раза в день, так и отвар. Приготовить его несложно: 2 ст. ложки сухого укропа залить стаканом кипятка, 15 минут выдержать на водяной бане, дать постоять еще 45 минут. Мочегонный настой готовится из семян - 1 ч. ложка на стакан кипятка, принимать по 2 ст. ложки за полчаса до еды.

Более крепкий настой помогает при лечении кожных заболеваний, компрессы из свежих листьев рассасывают фурункулы, заживляют следы укусов кровососущих насекомых.
Корни укропа народная медицина использует как слабительное средство. Для приготовления отвара надо взять корни, пока семена в зонтиках не побурели: на 1 стакан воды - 1 ст. ложка измельченных корней.

Есть и противопоказания по применению укропа: его нельзя принимать при пониженном артериальном давлении и индивидуальной непереносимости. При гипертонии он, наоборот, полезен, так как понижает давление.

Римма Врубель

Фото взято с сайта http://ogorodsadovod.com

15:15
747
Загрузка...