​Рецепт от читателей: Диетические котлеты из брокколи

​Рецепт от читателей: Диетические котлеты из брокколи

Этот вид капусты активно рекомендуют диетологи, многие стали добавлять ее в свой рацион. Но вот на огородах она - редкий гость, хотя вырастить ее на Среднем Урале не составит особого труда.

Брокколи - однолетняя овощная культура из семейства крестоцветных, источник органических кислот и полезных для зрения каротиноидов. Также в ее состав входят витамины А, С, Е, K, группы В, калий, сера, кальций, магний, йод, фосфор. Еще один важный факт: брокколи богата сернистыми химическими соединениями, которые в организме преобразуются в вещества с мощным противораковым действием. Также брокколи - источник веществ, которые обладают антиоксидантными, желчегонными и противовоспалительными свойствами.

Регулярное употребление брокколи - 3-4 раза в неделю - снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. Благодаря высокому содержанию витамина К, эта капуста благотворно влияет на состояние костей: повышает их плотность, снижая риск переломов. А кальций и магний необходимы для формирования костной ткани.
Существует несколько универсальных способов приготовить этот удивительный овощ. Самый популярный - отварить. Однако в таком, казалось бы, простом способе приготовления капусты многие совершают ошибку. При длительном отваривании брокколи теряет полезные свойства и витамины. Оптимальное время приготовления - 4-5 минут. Разваривать капусту рекомендуется только для приготовления крем-супа.
Предлагаю приготовить оригинальное блюдо - котлеты из брокколи с овсяными хлопьями в духовке.
Потребуется: брокколи - 600 г, овсяные хлопья - 100 г, сыр - 200 г, чеснок - 5 зубчиков, яйца - 2 шт., соль и чёрный перец - по вкусу.
Приготовление: брокколи разобрать на соцветия, положить в кипящую подсоленную воду, варить 3 минуты. Крышкой не закрывать. Овсяные хлопья измельчить в блендере или на мясорубке до состояния муки. Брокколи мелко нарезать, смешать с яйцами, тёртым сыром и овсяной мукой. Добавить измельчённый чеснок, перец, соль.

Сформировать котлеты, положить на смазанный маслом противень и запечь в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки. Подавать со сметаной.


Источник:
Клара Анчарова
10:30
31
Загрузка...