Нынешние нищие - кто они?

Нынешние нищие - кто они?

Сайт newsru.com сообщает: по данным Счетной палаты, число россиян, живущих ниже уровня бедности, в течение I квартала текущего года выросло на 2 млн человек и достигло 22 миллионов.

В марте 2017 года вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что почти 5 млн россиян получают зарплату ниже минимального размера оплаты труда - 7,5 тысячи рублей. При этом прожиточный минимум в 2016 году составил около 10 тысяч рублей. Эксперты предупреждают, что оплата труда на уровне МРОТ только снижает производительность работников и способствует росту числа бедняков в России. Обязать работодателей индексировать заработную плату хотя бы на уровне роста инфляции предлагали в Госдуме. Соответствующий законопроект внес в ГД еще в апреле 2016 года депутат Олег Шеин. Однако вскоре инициатива была отправлена на доработку. С тех пор о ней ничего не слышно.

В нашем регионе число граждан, которые считают себя нищими, также растет. В 2016 году количество жителей Свердловской области, находящихся за чертой бедности, увеличилось на 17,4 тысячи человек, такие данные опубликовал 16 мая 2017 года «Свердловскстат». В прошлом году в регионе проживало 436,6 тысячи человек, чей денежный доход был ниже прожиточного минимума, что составляло 10,1 процента от всего населения области.

Не удивительно, что на улицах наших городов нередко можно увидеть людей, собирающих подаяние. Вот картинка с натуры, сделанная в выходной день в самом центре Екатеринбурга, на улице Вайнера. Прилично одетая бабуля просила милостыню. Я разговорился с ней и поинтересовался, почему она вынуждена просить денег у незнакомых людей? Пенсионерка поведала мне свою историю: живет одна в частном доме, родственников нет, пенсия – 8 тысяч рублей, этого не хватает на жизнь. Спасает только свой огород, она не покупает картошку, капусту и прочие овощи. А вот на мясо и другие продукты средств нет, вот и приходится просить милостыню.

Идя дальше, я увидел еще одного пенсионера. Мужчина примерно 60 лет играл на гитаре. Мы пообщались. Самодеятельный музыкант рассказал, что всю жизнь проработал на заводе, но в итоге ему определили небольшую пенсию – 10 тысяч рублей, поэтому и приходится подрабатывать пением. «Мне стыдно просто так просить милостыню, а так и народу весело, и я чуток зарабатываю», - пояснил он. Меня удивляет такое отношение нашего правительства к пенсионерам. Почему пожилые люди, которые столько сил отдали во имя процветания родной страны, вынуждены просить милостыню, собирать бутылки, соглашаться на низкооплачиваемую работу, чтобы просто выжить? Очень печально, что наши родители, бабушки и дедушки живут в таких условиях, что вынуждены побираться.

Специалисты утверждают: незащищенным слоям населения – многодетным семьям, пенсионерам, инвалидам, имеющим доходы ниже прожиточного минимума, нужно тесно общаться с органами соцзащиты. Оказывается, многие люди, которым положены пособия, не торопятся обращаться за помощью: одни не знают о возможностях предоставления субсидий, другим неловко «ходить с протянутой рукой» по собесам. А чиновники информировать стариков о возможной финансовой поддержке не спешат…

Подготовил Дмитрий Баранов
Фото Валерий Мельников/РИА Новости

10:30
1174
Загрузка...