Люди и мусорные свалки: кто кого?

Люди и мусорные свалки: кто кого?

Россия на пороге мусорного коллапса. Такие устрашающие прогнозы дают эксперты, политики и общественные организации. Борьба с антисанитарией, формирование отрасли по переработке отходов, приносящей развитым странам миллиардные доходы, включены в федеральную повестку. Проблему взял на контроль Владимир Путин, который поддержал проект Общероссийского Народного Фронта «Генеральная уборка».

О том, что удалось сделать за минувшее полугодие, и не положат ли проект «под сукно» после того, как закончится Год экологии, в интервью специально для «Пенсионера» рассказала руководитель регионального исполкома ОНФ в Свердловской области, член Центрального штаба организации Жанна Рябцева.

170 свалок вне закона

- Жанна Анатольевна, в чем суть объявленной ОНФ «Генеральной уборки», насколько жизнеспособен этот проект?

- Вначале я коротко скажу о причинах, побудивших ОНФ и экологов предложить всей стране заняться генеральной уборкой. По официальным данным, 2 процента российских территорий погребены под свалками. Каждый год количество превращаемых в зловонные помойки земель увеличивается на площадь, равную Москве и Санкт-Петербургу, вместе взятым. Гигантские мусорные кучи, отравляющие все живое, есть в каждом регионе страны. Что особенно тревожит: на смену одним выявленным незаконным свалкам и полигонам приходят другие. Лицензированных площадок, предназначенных для изоляции и обезвреживания бытовых отходов и гарантирующих санитарно-эпидемиологическую безопасность населения, катастрофически мало. Многие действующие полигоны переполнены. Не хватает производственных мощностей по переработке мусора. По данным Счетной палаты, сейчас в стране перерабатывается не более 10 процентов твердых бытовых отходов - ТБО.

- Свердловская область по количеству накопленного мусора «впереди планеты всей»?

- По словам первого вице-губернатора Алексея Орлова, ежегодно в области образуется около 180 млн тонн отходов, в том числе - 1,5 млн тонн твердых коммунальных отходов. В Свердловской и Челябинской областях экологическая проблема усугубляется тем, что здесь десятилетиями копились отходы промышленного производства. Это отдельная проблема, требующая пристального внимания властей, бизнеса, контрольно-надзорных органов. Наша организация на состоявшемся 22 ноября 2016 года «Форуме действий» с участием лидера ОНФ, Президента России Владимира Путина, подняла проблемы экологии и защиты леса от загрязнения коммунально-бытовыми отходами. Аналитики Центра общественного мониторинга ОНФ представили участникам форума итоги исследований с данными о 20 тысячах несанкционированных свалок и помоек, в том числе – и так называемых «серых» полигонах ТБО, где «кормится» криминальный бизнес.

В результате был одобрен проект «Генеральная уборка», позволивший нам в короткие сроки запустить открытый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок». Граждане могут сами вносить в карту места нелегального складирования мусора. Из 20 тысяч обозначенных свалок - 170 находятся в нашей области. Возможно, их значительно больше. На горы бытовых отходов можно наткнуться, собирая грибы; мусорные кучи и незаконные полигоны обнаруживают на землях муниципалитетов, в городских парках, вблизи рек и озер. Задача интерактивной карты свалок – привлечь внимание общественности и властей. Наш проект - это ответ мусорному бескультурью и беспределу в сфере обращения с отходами. Многим памятна история о бочках с человеческими эмбрионами, обнаруженных неподалеку от Серовского тракта. Еще один вопиющий пример связан с деятельностью МУП «Водоканал», который сливал иловые отложения сточных вод - кек - вблизи поселка Монетный. Об этой незаконной свалке контролирующие и надзорные органы знали, но проблема не решалась. Дело сдвинулось с мертвой точки после того, как проводивший расследование журналист Сергей Стуков в апреле этого года приехал на медиафорум ОНФ и рассказал о ядовитом полигоне Президенту РФ. Могу с уверенностью сказать, что не позднее середины июля эта свалка будет ликвидирована.

Наша организация неоднократно выступала с предложениями по защите экологии, по развитию отечественной отрасли переработки отходов. В числе предлагаемых мер - внедрение механизма раздельного сбора и сортировки отходов, формирование методов стимулирования использования вторсырья при производстве новой продукции, выделение некоторых видов органических отходов в особый режим государственного регулирования в связи с их санитарно-эпидемиологической опасностью.

С жителей «взятки гладки»

- Часто «архитекторами» мусорных свалок становятся жители близлежащих микрорайонов. Как с этим бороться?

- Непростой вопрос. Когда команда ОНФ в июне этого года приехала в Каменск-Уральский, чтобы убрать несанкционированную свалку возле памятника природы – скалы «Каменные ворота», местные жители и не подумали присоединиться к акции. Правда, на помощь пришла местная администрация, выделившая спецтехнику. Нашу работу страховали скалолазы, потому что свалка представляла собой гигантский поток из мусора, который сбрасывали с горы не один год. Местные жители клялись, что не имеют к этому никакого отношения! Большинство из тех, с кем мы беседовали, возмущались и заявляли, что во всем виноваты власти, значит, пусть они и расхлебывают. Я сама участвовала в той генеральной уборке и с содроганием вспоминаю то, что довелось увидеть.

К сожалению, это не единственный случай, когда взрослые люди не откликаются на призыв навести порядок на близлежащей территории. Дети приходят на помощь, а папы и мамы игнорируют наши акции. Мол, вам надо – вы и убирайте.

Наказывать рублем

- Вы неоднократно заявляли о том, что закрытие очередной незаконной свалки не является решением проблемы, что нужны жесткие меры. Какие?

- Мое мнение - наказания за несанкционированные свалки и незаконные полигоны должны быть суровыми. Во многих странах штрафы за антисанитарию выливаются в кругленькую сумму. В России проблема будет решаться после введения в действие федерального закона об обращении с отходами. Он принят, но, как пояснил Президент РФ, отложен до 1 января 2019 года. Связано это с тем, что многие регионы не смогли разработать экономически обоснованные территориальные схемы обращения с отходами. Власти субъектов РФ подошли к разработке документов формально, не просчитали транспортные расходы. Если, к примеру, площадки для вывоза и утилизации разместить на расстоянии в 100- 200 километров от населенного пункта, то размер тарифа на утилизационный сбор может стать неподъемным и для граждан, и для предприятий. До вступления закона в силу регионам необходимо разработать обоснованные территориальные схемы. Многим территориям, в том числе - Свердловской области, нужно довести до ума вопрос разграничения земель. Иначе кто будет нести ответственность за мусорную кучу, обнаруженную на ничейных землях?

- А как вы оцените состояние законных полигонов ТБО?

- Их примерно 30, этого, конечно, недостаточно. Многие официальные свалки переполнены. Их необходимо закрывать и проводить там рекультивацию. Жители Широкой речки и Академического микрорайона в Екатеринбурге вздохнули с облегчением после того, как был закрыт Широкореченский полигон ТБО - аналог печально знаменитой свалки в Балашихе.

- Бизнес мог бы включиться в обустройство полигонов и строительство перерабатывающих производств…

- Желание у бизнеса есть, но многое здесь зависит от властей всех уровней, которые должны создать условия для развития производств по переработке бытовых отходов. На это требуются миллиардные инвестиции. К слову, на федеральном уровне заявлено о строительстве в России пяти заводов по переработке ТБО – четырех в Московской области и одного в Татарстане, где на интерактивную карту нанесено 400 несанкционированных свалок, из них 350 уже закрыто.

- Не случится ли так, что после завершения Года экологии власти забудут про тотальную борьбу с мусорными свалками?

- ОНФ в решении этой проблемы намерено идти до победы! Мы не снимем с контроля ни один вопрос по свалкам. В этом году пройдет Экологический форум организации, мы подведем промежуточные итоги, уточним планы и продолжим работу. «Серые» полигоны и доморощенные помойки исчезнут с карты нашей страны после того, как мы вместе осознаем важность проблемы, перестанем разводить свинство там, где живем. Я в это верю!

Наталья Горбачева

11:00
699
Загрузка...