Главный портал пенсионеров

Глубокий порез: как правильно обработать рану

Глубокий порез: как правильно обработать рану

Все, кто хотя бы раз в жизни держал в руках нож, знают, что такое порез. Часто с такой травмой сталкиваются садоводы. Но, оказывается, это не просто небольшая ранка, которая «сама заживет». Ее последствия могут быть неприятными и даже опасными.

Если что – к врачу!

Обычный, как вы думаете, глубокий порез пальца может причинять не только дискомфорт, но и стать причиной серьезных проблем в работе повреждённой конечности.

Например, если через некоторое время после пореза вы почувствовали, что палец начинает неметь, нужно срочно обратиться за врачебной помощью. Подобное онемением может свидетельствовать о повреждения нерва, его нужно срочно сшивать, если вы не хотите потерять чувствительность навсегда.

Ещё одним признаком больших проблем является слишком сильное кровотечение, поскольку оно может быть вызвано нарушением артерии. Также признаком повреждения артерии является вытекание крови толчками.

В этом случае следует немедленно перевязать палец выше места пореза тугой повязкой и поднять руку вверх. Так количество крови, поступающей в конечность, немного уменьшится, кровотечение со временем остановится.

Если края раны постоянно расходятся, также необходима помощь врача. Подобный порез будет очень долго заживать. И вероятность появления широкого некрасивого рубца – почти 100-процентная.

Ещё одним опасным для здоровья последствием глубокого пореза является попадание в рану инфекции. Определить это просто: если через некоторое время палец начинает болеть сильнее, кожа вокруг места повреждения начинает краснеть и «гореть», ясно - инфекция есть!

В этом случае не стоит стараться убрать воспаление собственными силами. Срочно отправляйтесь к врачу, он прочистит рану и пропишет вам заживляющую мазь на основе антибиотика.

Порез пальца: мифы

Они есть! Например, что вы первым делом сделаете, если порежете палец? Постараетесь засунуть повреждённое место под холодную проточную воду. Как раз этого не рекомендуется делать.

Каким бы глубоким ни был порез, в пальцах нет столько кровеносных сосудов, чтобы случилась большая кровопотеря. Но, засовывая палец под воду в надежде быстро остановить кровь, вы создаёте условия для попадания инфекции в рану: известно, что в водопроводе разнообразных микробов - огромное количество.

Также не стоит смазывать открытую рану антисептическими мазями. Так вы перекрываете доступ кислорода к повреждённому эпидермису, это значительно затягивает процесс заживления.

Если вы поспешите густо смазать место пореза йодом, то это приведет к тому, что клетки эпидермиса, которые находятся в непосредственной близости от раны, погибнут, поскольку йодом вы создаёте локальный ожог. Йодом можно смазать только кожу вокруг места повреждения, чтобы не допустить попадания микробов в рану.

Обрабатываем рану

При глубоком порезе пальца первым делом нужно остановить кровь. Идеальным средством для этого является перекись водорода. С её помощью промываем рану.

После того, как кровь перестала сильно течь, обработаем кожу вокруг раны йодом. Затем обязательно наложите тугую повязку. Но помните, что не стоит накладывать марлю непосредственно на рану. Нужно сначала неплотно обвернуть палец небольшим куском обычной бумаги. После этого можете приклеивать бактерицидный пластырь или завязывать марлю.

Для более быстрого заживания можно использовать специальные атравматичные повязки, которые есть практически в любой аптеке. Такие повязки обладают специальными покрытиями, благодаря которым рана постоянно находится под влиянием антибактериальных средств.

Внимательно следите за своим состоянием на протяжении нескольких дней. Если проявятся признаки воспаления, то немедленно обратитесь к врачу.

Народные методы

Для ускорения заживления можно использовать народные методы. Например, листья алоэ обладают антибактериальным эффектом. Примочки с алоэ

можно делать уже через день после пореза, если рана уже немного подсохла. Возьмите небольшой кусочек ваты или марли, на всю поверхность нанесите свежий сок алоэ. Примочку прикладываем к ране на 10 минут. Затем накладываем обычную повязку.

Источник mjusli.ru
Фото www.sportobzor.ru

09:55
51557
Загрузка...