Главный портал пенсионеров

С чего начинается Родина

С чего начинается Родина

Перед встречей с героем будущего материала я всегда стараюсь узнать о нем как можно больше. Так было и в этот раз, но то, что увидел, меня поразило.

Картинка в твоем букваре

О коллекционерах писал не раз, но никогда не видел целой библиотеки…букварей разных народов, собранной одним человеком.

- Мне всегда было интересно знать азбуку не только своего народа, но и других. Сравнивать, как учат детей разных национальностей, - рассказывает Суфхат Надыров, председатель Екатеринбургского общества татарской и башкирской культуры имени Мажита Гафури.

- Родина, как поется в известной песне, начинается «с картинки в твоем букваре». Сколько их у вас? – интересуюсь я.

- Около 70-и. Коллекция была бы больше, но дедушка с бабушкой возили на продажу яйца и иногда просили букварь, чтобы в его странички обернуть хрупкий товар. Сейчас каюсь, что лишился нескольких редких экземпляров. Мечтаю провести в Доме народов Урала специальную выставку букварей, могу продемонстрировать русский, татарский, чехословацкий… Есть турецкий 1992 года издания, немецкий, узбекский 1976 года, грузинский, армянский.

Семейный «университет»

Герой этого материала настолько колоритен и многогранен в проявлении своих способностей, что забываешь о его возрасте.

- С чего начинаете день?

- Слушаю новости.

- За какими делами я вас застал?

- Пишу письма друзьям юности.

- Давно ли были на малой родине?

- В середине апреля, на юбилее любимого учителя.

…Рассказ Суфхата Лутфулловича нетороплив. Возможно, в эти мгновенья память рисует ему детство, маму Марфугу. давшую жизнь десятерым детям, рано умершего отца-фронтовика Лутфуллу.

С апреля по ноябрь дети ходили босыми. Постоянная нищета, недоедание, туберкулез уносили одного за другим. Это могло сломать человека, но Суфхата закалило. Сильный характер, любовь к жизни и оптимизм унаследовал в семейном «университете». Его родня – люди, твердо стоящие на земле, талантливые люди, умеющие многое. К примеру, дядя, проживший почти век, был музыкантом, но мог и печь сложить.

«Воля и труд все перетрут»

- После Уфимского училища искусств я три сезона пел в Башкирской государственной хоровой капелле при Башкирской государственной филармонии. Репертуар был большой – татарские, башкирские, русские песни. Пел и «Эй, ухнем!», - рассказывает мой собеседник.

Однако молодой солист, обладавший красивым голосом, не мог жить на 90 рублей в месяц. Покинув сцену, он стал…слесарем. Крутой поворот не оторвал Суфхата от того, что ему было предназначено судьбой. Позже, вернувшись на малую родину, он стал директором Дома культуры.

Дочь Дилиза Надырова пошла отцовским путем: известная певица, работает в Свердловской филармонии. Объездила почти всю Европу. Лауреат российских и международных вокальных конкурсов.

Жизнь Надырова - убедительная иллюстрация известной русской пословицы о труде. Суфхат Лутфуллович - лауреат премии имени М.В. Ломоносова, участник Конгресса ЮНЕСКО, делегат IВсемирного курултая башкир.

Событием в культурной жизни Екатеринбурга стали организованные им встреча с народным поэтом Башкортостана Мустаем Каримом, литературно-музыкальные вечера, читательские конференции. Надыров приложил много усилий для открытия областной межнациональной библиотеки, добивается установки в Екатеринбурге памятника поэту, герою Советского Союза Мусе Джалилю.

Старость его дома не застала

Активная жизненная позиция Суфхата Лутфулловича, родившегося в 1941 году, - пример для тех его ровесников-пенсионеров. которые на вопрос «как живете?» отвечают: «Потихоньку –помаленьку».

Председатель Екатеринбургского общества татарской и башкирской культуры много лет обращается к руководству областного театра оперы и балета с просьбой поставить балет «Шурале»:

- Три директора сменилось, все отказывают, но я не отступаюсь!

Надыров сетует на то, что в Екатеринбурге, где живет почти 90 тысяч татар и около 15 тысяч башкир, нет национального театра и школ. До войны их было четыре.

- Представьте вашу жену, как познакомились?

- Мы с Раисой встретились случайно и вот уже живем почти 40 лет.

- У вас большая библиотека. Кто из авторов любимый?

- Габдулла Тукай. Это татарский Пушкин. Нищий, голодный, 27 лет прожил, но как творил!

- Что вспоминаете из советского времени?

- Систему воспитания молодежи. Пионерские и комсомольские организации вырастили мое поколение патриотами.

- Как относитесь к своему здоровью?

- Диагнозы свои знаю, но на многие лекарства денег не хватает. Пенсии у нас низкие, а на работу пенсионеров практически не берут…

- Между тем, вас не покидает оптимизм. Как чувствуете себя в дружеском застолье?

- Очень люблю веселье. Гостей с женой потчуем в основном национальными блюдами - чак-чак, эчпочмак, балеш.

- Каким вам видится будущее России?

- Уверен, что наступит время уважения к каждому человеку и друг к другу. Независимо от того, представляет он большой народ или маленький.

… Серьезную информацию для размышления подарила мне встреча с человеком, достойно представляющим свой народ и поколение. Уникальна и символична собранная им коллекция букварей бывших союзных республик. Стоят рядом - и никаких тебе границ!

Ян Хуторянский, г. Екатеринбург

14:45
1052
Загрузка...