Главный портал пенсионеров

Семейное счастье - в каждом дне

Семейное счастье - в каждом дне

Святые Пётр и Феврония Муромские почитаются церковью как покровители христианского брака. Именно им следует молиться о ниспослании в семью мира, об укреплении супружеских уз, о достижении семейного счастья. И каждый счастлив вдвойне, если он прожил вместе с любимым человеком не один десяток лет.

В небольшом городке Дегтярске таких семей немало. Вот и на моей улице Шуры Екимовой есть такие крепкие, дружные, работящие семьи. Хочу рассказать о старожилах этой улицы – дружных супругах Вакутиных. Браку Тамары Михайловны и Виктора Дмитриевича идет уже сорок четвёртый год.

Тамара Михайловна вспоминает, какой весёлой была их свадьба:

- На лошадях разъезжали, с гармошкой и песнями. Сбегались все соседи посмотреть.

Жили вначале у родителей, а затем решили налаживать самостоятельный быт. В 1977 году купили дом на тихой, зелёной и красивой улице, где в каждом дворе держали какую-нибудь живность. Вот и супруги-новоселы завели хозяйство, без коровушки трудно было прокормить семью. И сегодня Вакутины содержат большое хозяйство. Со всеми делами справляются сообща, сначала помогали дети, а потом и внуки присоединились.

- У нас двое детей, - рассказывает Тамара Михайловна. - Сын Вячеслав получил высшее образование, живёт с семьёй в Ульяновске. Там у нас растёт внучка Настенька. У сына есть своя пасека, нас своим мёдом угощает. Дочь Любаша окончила Ревдинское медицинское училище, трудится в поликлинике Дегтярска участковой медицинской сестрой. У неё хорошая семья, деловой и заботливый муж Александр. Живут недалеко от нас: тоже в своём доме, на нашей же улице. Вырастили сыновей – наших внуков, Дмитрия и Павла. Учились ребята в школе хорошо, сейчас получают высшее образование в Уральском федеральном университете. Наши внуки с детства приучены к труду, не гнушались никакой работы. У нас есть своя техника, Дима и Паша охотно помогали деду Вите косить и убирать сено. В свое время, чтобы наши дети учились сами хозяйствовать, мы дали семье дочери телёнка, кроликов. И очень отрадно теперь, что мои ребята никогда не скажут «не хочу», «не буду», делают всё легко и с желанием.

Тамара Михайловна два десятка лет трудилась мастером по пошиву женской и мужской одежды в местном ателье. «Вот, посмотрите, сейчас шью подруге модный пиджак, - показывает мастерица. - Я обшиваю всю свою семью, сейчас ведь вещи очень дорогие». Действительно, обновки, которые шьет Т.М. Вакутина, выглядят очень красиво и качественно.

Виктор Дмитриевич работал вначале на Дегтярском механическом заводе. Когда в годы перестройки предприятие закрылось, он устроился на местный рудник слесарем. А когда и рудник закрылся, работал в энергоцехе, отсюда и на пенсию вышёл.

- Тамара Михайловна, мы всё о работе, а отдыхать-то вы умеете? – интересуюсь я.

- Конечно! Отдыхать мы любим всей семьёй. Ездим вместе на рыбалку, просто на природу. Участвуем и в «Кроссе Наций», и в «Лыжне России». Зимой ходим на каток, это благодаря нашим внукам: не дают нам с дедом скучать.

Кроме этого, есть у Тамары Михайловны любимое занятие. Оно, кстати, стало в итоге семейным хобби. Мама привила ей любовь к вышиванию крестиком. А потом женщина и мужа, и дочь, и внуков приучила к этому рукоделию. «Занимаясь вышивкой, отвлекаешься от всех проблем, приходит удовлетворение и радость творчества», - замечает она.

Рукодельница показала мне прекрасные произведения – картины-вышивки, которыми украшены стены в доме Вакутиных. Здесь и её работы, и картина мужа «Ирисы» - воспроизведение знаменитой работы Ван Гога, и вышивки внуков. А у дочери Любаши в доме есть прекрасная картина «Мадонна». Ну, разве все в этой семье, не молодцы!

Члены семьи Вакутиных неоднократно участвовали в выставках народного творчества, получали призы за свои замечательные картины. Они дарят их близким и знакомым – ко дню рождения, юбилею, да и просто так.

Как хочется, чтобы таких семей – дружных, талантливых, мастеровитых - было больше. Славной семье Вакутиных пожелаем здоровья, мира и семейного благополучия!

Татьяна Дроздова, г. Дегтярск, Свердловская область
Фото из архива супругов Вакутиных

10:30
803
Загрузка...