Главный портал пенсионеров

ИННОПРОМ: выставка умных и полезных вещей

ИННОПРОМ: выставка умных и полезных вещей

Восьмая по счету международная промышленная выставка ИННОПРОМ, проходившая в Екатеринбурге с 10 по 13 июля, по масштабам, количеству участников и посетителей превзошла экспозиции предыдущих лет. Передовые разработки для разных отраслей экономики представили свыше 600 компаний из 20 государств.

Наши читатели спрашивают: а чем эта выставка может быть полезна старшему поколению? Попробуем разобраться.

Японские инновации для жизни

В этом году генеральным партнером ИННОПРОМа выступила Япония. Из Страны восходящего солнца на Урал были доставлены образцы продукции всемирно известных корпораций Toyota, Nissan и других, а также изделия «для жизни». Для размещения экспонатов японцам понадобилась площадь в 4 тысячи квадратных метров.

Инновации прочно вошли в жизнь японцев, а для россиян большинство из увиденного - в диковинку. Например, кресло со специальным подъемником и прочими устройствами, позволяющее людям с ограниченными возможностями самостоятельно выполнять самые разные действия. Кресло очень хорошо разворачивается, регулируется высота сидения, человек может подъезжать к умывальнику, самостоятельно пересаживаться на кровать.

В шкафчике, который производит компания «ESPEC MIC CORP», круглый год растет салат и другие культуры. Такая мини-теплица – мечта любого, кто хотел бы выращивать зелень и овощи, не выходя из дома.

«Это технология гидропоники. В таких шкафчиках созданы специальные условия, обеспечивающие быстрое созревание зелени, овощей. В России эти небольшие тепличные сооружения могут быть установлены в коттеджах и даже квартирах», - говорит представитель компании.

Японская ванна с самонагревом – тоже явно была бы не лишней в домах уральцев, проживающих в условиях длинных и суровых зим. Конструкция снабжена различными дополнительными датчиками - от радио до подачи пены. «Надеемся, что с помощью выставки удастся продвинуть на российский рынок товары, которые уже прижились в Японии», - признается глава представительства японской организации по развитию внешней торговли «ДЖЕТРО» Кунихиро Номура.

Открывает дверцы и учит готовить

Япония – не единственная страна, представившая на ИННОПРОМе продукцию с искусственным интеллектом. «Умные» кухни, которые откликаются на голос хозяина, оказывается, изготавливают и в нашей области - в Нижнем Тагиле.

- Подается команда открыть дверцы шкафа, дать информацию о способе варки борща или другого блюда, включить чайник, свет, - рассказывают специалисты «Финиста». - Интеллектуальная кухня – новый продукт, призванный облегчить жизнь инвалидам и пожилым людям.

Российское Агентство стратегических инициатив представило на выставке несколько инновационных продуктов. Посетившего ИННОПРОМ Владимира Путина впечатлили дрон с дефибриллятором – небольшой летательный аппарат, который способен оперативно доставлять к месту аварии оборудование для реанимации, и нейрокепка для водителей.

- Вещь нужная, по себе знаю, - заметил Президент по поводу головного убора, который мгновенно будит засыпающего за рулем человека.

По словам разработчиков, для этого используется специальная система, которая выявляет усталость, рассеянность и сонливость человека при помощи нейротехнологий.

«Здоровая» продукция

Отечественный концерн «Алмаз-Антей» представил образцы продукции по шести направлениям «мирной» деятельности. Для медицинской отрасли концерн выпускает эндохирургический мобильный комплекс, рентгеновский цифровой маммограф, который по своим характеристикам не уступает лучшим западным образцам и отличается высоким качеством изображения.

Уральские разработчики биомедпрепаратов – постоянные участники ИННОПРОМа. «Мы представляем технологии, которые необходимы там, где другие способы терапии не всегда приносят ожидаемый эффект, где требуется замена поврежденных клеток. Наше базовое направление – клеточные технологии, генная терапия», - говорит доктор медицинских наук, заведующий кафедрой биологии и медицинской генетики УГМУ Олег Макеев.

Испытания препаратов, выращенных из стволовых клеток, проводятся в лабораториях медуниверситета и Химфармцентра УрФУ.

Клеточная терапия доказала свою эффективность при лечении многих кожных недугов, включая нейротрофические язвы у больных сахарным диабетом. Суть метода заключается в трансплантации в рану специально выращенных и обогащенных стволовых клеток пациента. Способ позволяет сократить сроки лечения, он безопасен и высокоэффективен. Осталось внедрить его в практику.

В этом году ИННОПРОМ побил рекорды по числу посетителей и экспонентов. Президент РФ во время вояжа на выставку пообещал региональному руководству помочь с реализацией нескольких социально значимых проектов, включая создание на базе Екатеринбургской городской клинической больницы № 40 регионального центра неотложной помощи, строительство детской многопрофильной больницы в Нижнем Тагиле и других.

Наталья Горбачева
Фото автора

12:20
723
Загрузка...