Через тернии – к долгому счастью

Через тернии – к долгому счастью

История семьи Павла Афонасьевича и Валентины Савельевны Ермолиных – запутанная, немного необычная, но очень счастливая!

Павел родился в селе Сылва Шалинского района в 1928 году. Часто навещал свою сестру Екатерину в поселке Илим. В дом напротив, в гости к дяде, приезжала симпатичная девушка Валентина. Была она заметно младше – родилась в 1934 году.

Раньше в деревне почти у каждого дома стояли качели. Большие качели имелись и возле дома сестры Павла - Екатерины. Первое знакомство Павла и Валентины здесь и произошло. Ему в то время исполнилось 25 лет, а девушке – всего 16 лет.

Было это в 1953 году. Деревенские вечеринки назывались тогда массовками.

Валентина Савельевна вспоминает: задержалась она на массовке; шел сильный дождь, пришлось бежать бегом - хозяйство у дяди было большое, девушке предстояло загнать в сарай стаю гусей. Путь домой предстоял через железнодорожный переезд. Смотрит, а на путях какой-то мужик лежит, а поезд уже на подходе, сигналит вовсю. Присмотрелась она – лежит-то сосед Пашка! Валентина была маленькой, худенькой, неприметной. Но собрала все силы, схватила парня за ноги и за руки, стащила его с путей. Поезд с ветром пролетел мимо.

Перевернула на спину и «оседлала» непутевого, как сама рассказывает, сверху. Проснулся Пашка и спрашивает: «Что сидишь на мне?». «Вот, поезд шел, вытащила тебя», - услышал он в ответ. «Ну, раз ты меня спасла, возьму тебя в жены», - сказал тогда Павел.

- А я в ответ ему: «Зачем даешь обещание, женился бы и всё», - продолжает рассказ Валентина Савельевна.

Приехал на смотрины Леонид – старший брат Павла. Не приглянулась ему невеста брата: маленькая да бедная. А Валентина в ответ, как всегда, - со своими прибаутками: «Ты что, Катерина, на показ пригласила - «Хоть бы маленьку-каку на потеху для смеху»? И убежала. Жизнь продолжалась, снова были просто встречи на качелях.

Потом Павел Афонасьевич женился на богатой невесте. Расстались они с Валентиной надолго. Павел с женой уехали работать в Первоуральск. Потом успел жениться ещё дважды.

Следующая их встреча состоялась уже через двенадцать лет. Валентина Савельевна жила с сыном в селе Шайтанка Шалинского района. Ныне это село Чусовое. Павел Афонасьевич написал ей письмо, приглашал к себе. Но ее ответ был короток: «Не было снегу - не было следу. Не поеду!»

Приехал тогда он сам в Шайтанку. Сидит у дома, ждет. Валентина с сыном шли домой. Сын Александр всегда спрашивал, почему они живут без папки? Мама отвечала, мол, был он пьяницей, и она его выгнала. Увидев незнакомого дядю у дома, Саша спросил у матери: «Это мой папка-пьяница?» «Да», - ответила женщина. Саша бросился бежать, прыгнул к нему на колени, они обнялись. Было это 1 мая 1965 года.

А уже 8 мая Павел Афонасьевич перевез Валентину Савельевну с сыном в село Сылву в родительский дом, где они и поныне проживают. Поженились Ермолины 16 января 1967 года.

Жили хорошо, дружно. Нынче в январе отпраздновали «золотую» свадьбу. Гордятся двумя внуками – Иваном и Александром, и тремя правнуками – Романом, Алексеем и Андреем.

В июне супругам-юбилярам были вручены знаки отличия Свердловской области «Совет да любовь». Вот такое оно, непростое счастье Емролиных!

Ольга Попова, п. Шаля, Свердловская область
Фото из архива супругов Ермолиных

12:55
695
Загрузка...