Подай весточку, кровиночка!

Подай весточку, кровиночка!

Увы, то, о чем пойдет речь, случается не так уж и редко…

Короткая детская память…

Хорошая пора - лето: солнечные дни, словно теплый компресс, уносят все тяжелые мысли. Всех тянет куда-то подальше от унылых бетонных коробок. Одни уезжают к теплому морю. Других манят лесные тропы с дарами природы. Третьи, особо упрямые, стремятся к вечно зарастающим сорняками долгожданным делянкам.

Легко на душе! Но вот попадаются на глаза строки письма из редакционной почты: «…Прошу вас поздравить меня в газете с Днем рождения от имени дочерей и внуков…». И уже небольшая тучка сомнения набежала. Не поздравить маму с юбилеем – как это? Может, дети просто забыли в суматохе забот и дел? Отмахиваешься: частный случай... Поздравят позже, когда выкроят свободную минуту и вспомнят. Может быть…

Но вот еще один отрывок из сообщения другого нашего читателя: «…в этом году моя дочь вышла на пенсию. Я ей решила сделать скромный подарок – подписала ее на три месяца на газету «Пенсионер». В 2015 году у меня был юбилей – 80 лет, она не поздравила меня, так обидно! Она ни разу не приходила, не звонит… Я часто болею, жду от нее звонка, или чтобы она иногда проведывала меня… Я же мама!». И на душе - словно ожог от палящего солнца.

Неужели кто-то сейчас безмятежно наслаждается шумом прибоя, криком чаек, а в это время родной человек мучается от навалившейся хвори в четырех стенах, ожидая долгожданного звонка?

Одиночество - страшное слово. Не дай Бог испытать его на себе никому. Когда каждый день – словно серая пелена дождя. Телефон предательски молчит, когда так хочется услышать родной голос. А уж как хочется увидеться! Пусть придет родная кровиночка: не надо подарков, лишь бы увидеть снова родного человека, который хоть и вырос, но по-прежнему остается для тебя маленьким несмышленышем. Но в ответ - тишина дверного звонка.

Осознание приходит с годами

В прошлом году у меня произошла страшная трагедия – ушла из жизни мама. Тяжкая болезнь никого не щадит. Да, мы порой недопонимали друг друга, спорили о том, как нужно правильно вести домашнее хозяйство или воспитывать детей. Старался пропускать мимо ушей назойливые советы. Но почему-то в память мою врезалась одна картина. Наступил сентябрь. Матушку надо было вывезти из дома по делам. Возвращаясь с ней обратно, я остановился на обочине и собрал ей в подарок охапку багровых листьев рябины. И случилось чудо: хворь ненадолго отступила, я увидел мамины глаза, полные любви.

С тех пор усвоил главный, наверное, жизненный урок: как бы ни было трудно, как бы ни хотелось запереться в собственной «раковине», отгородившись от всех, никогда не забывай то место, где тебя любят и всегда ждут, – родительский дом.

Согласен, бывают жизненные ситуации, когда произошел разрыв отношений. Все мы живые люди, все не без греха. В запале каждый может произнести родным людям много обидных слов. Но что в результате? Живем с собственными родителями, словно с соседями.

Проходит временя. Старые споры и претензии забыты. Но родные люди по-прежнему чужие, и даже день рождения старшего поколения проходит в одиночестве и забвении. Разрывают гнетущую тишину квартиры лишь стук часов-ходиков да громкий звук телевизора.

Я уверен, дети должны забросить в дальний угол памяти прошлые обиды и сделать первыми шаг в восстановлении отношений. Да, будет тяжело. Но у нас тоже растут дети. Они видят наше отношение к старшим и легко перенимают грустный опыт общения между родственниками.

И теперь уже сын или дочь, за плечами с грузом прожитых лет, сидя перед телевизором, не понимает – почему собственные дети забыли о нем? Как говорила моя мама: с тебя не убудет, если сделаешь первый шаг. Самое важное – сделать его! Самое главное - забыть все обиды!

Мы, конечно, не бросим в одиночестве любимых читателей. Да, мы обязательно опубликуем поздравление. Пусть кому-то станет после этого стыдно. Пусть дочь, прочитав эти строки, в газете, подаренной мамой, позвонит больной матушке. Скромный подарок в виде подписки принесет огромную пользу!

Марат Низамов
Фото https://www.obozrevatel.com/crime/92457-poyavilis-dusherazdirayuschie-foto-iz-marinki-gde-nischie-i-odinokie-stariki-umirayut-ot-goloda/photo-5.htm

13:35
634
Загрузка...