Как страшно жить! А действительно – как?

Как страшно жить! А действительно – как?

ВЦИОМ - Всероссийский центр изучения общественного мнения - опубликовал «рейтинг страхов» жителей России. Мы решили выяснить, совпадают ли данные социологов с мнением читателей газеты? Что тревожит пожилых уральцев?

Напуганные, но счастливые?

Интернет-издание «Взгляд» провело анализ результатов этого опроса россиян. Основной вывод оказался достаточно странным: наши страхи обострились почти по всем направлениям, но при этом сограждане ощущают себя более счастливыми, чем прежде.

Специалисты просили россиян оценить вероятность возникновения в их жизни той или иной плохой ситуации. Далее каждому ответу присваивали положительные или отрицательные коэффициенты в разбросе от «полностью уверен, что случится» до «полностью уверен, что не случится». Полученные коэффициенты суммировали: чем выше результат, тем более весомым этот страх является для опрошенных.

Оказалось, больше всего россияне опасаются того, что товары станут слишком дорогими или исчезнут с прилавков. Многие беспокоятся о том, что, как в начале 1990-х, обесценятся сбережения. Коэффициент опасений составляет 27, всего два года назад он был в три с лишним раза меньше – лишь 8.

Заметно увеличились страхи перед проблемами со здоровьем, перед снижением зарплаты или потерей работы. Единственный параметр, который демонстрирует снижение напряженности, – это ситуация в семье. Конфликтов в семье или разрыва с близкими граждане России теперь боятся меньше, чем два года назад.

Испуг на каждый день

Обычно мы с настороженностью относимся к результатам разных соцопросов. Особенно к тем, которые были организованы на уровне государства. Почему-то кажется, что такие опросы – чей то «заказ». Например, нам говорят о возобновлении финансового роста и преодолении кризиса. А человек, придя в магазин, видит реальную картину: рост цен на продукты. И в первую очередь - на те, которые гордо носят имя «социально значимые»: хлеб, молоко, картофель и так далее. Случается, идешь в магазин и переживаешь: хватит ли денег на запланированные покупки?

Страхи по поводу стоимость продуктов питания у наших читателей особенно обоснованы, доходы-то невелики. Тут со статистическими данными особенно не поспоришь. Может, стоит чиновным мужам все-таки подумать над тем, чтобы снизить «градус страха» из-за стоимости продовольственной корзины?

Бывают дни, когда редакционный телефон разрывается от звонков отзывчивых читателей. Многие, кстати, делясь впечатлениями от прочитанного в свежем номере, переживают не столько за себя, сколько за своих потомков – детей и внуков. Основная тема опасений за их будущее: уровень зарплат очень низкий, в маленьких городах и селах работу найти очень трудно. А ведь так хочется, чтобы внукам досталась капелька радости! Может, пора перестать проводить помпезные мастер-классы по развитию моногородов, а привести реальных работодателей туда, где с работой действительно туго?

Не было, пожалуй, ни одного номера нашей газеты, где бы мы не рассказывали о проблемах с медобслуживанием в разных городах области. Врачей не хватает. Попасть к профильным врачам бесплатно - сродни подвигу. Но даже если и попадешь, то никто не гарантирует, что в отведенное время вам поставят правильный диагноз. После недавней «прямой линии» Президента все в курсе, как жительницу Апатит лечили от остеохондроза и довели до четвертой степени онкологии. Правильно говорят наши читатели: пора прекратить экспериментировать с медициной! Хватит ее реформировать и оптимизировать. Глядишь, в этом направлении у населения тревог и поубавится.

Душевные люди живут в Свердловской области: у каждого - куча неразрешенных проблем, множество тревог и волнений. Но с какой теплотой в голосе говорят они о родных - «мой старик», «моя бабка». Просто пожилые люди знают секрет решения многих проблем, знают, что такое «тихая гавань» спокойствия.

Читатели рассказывают нам о том, как сообща с близкими людьми получилось пройти через трудности в жизни. Семейные ценности никогда не стареют! О об этом, кстати, говорит другой статистический опрос - о ценностях современной жизни. Если раньше всего 35 процентов респондентов считали, что все важные вопросы должны решаться совместно – в ходе дискуссий, то теперь так думают уже 60 процентов. Абсолютное большинство граждан России довольны своими семьями: отношениями с супругом (96 процентов, в том числе – 80 процентов «полностью»); тем, как в семье принимаются решения, договоренностями о распоряжении семейным бюджетом, распределением семейных обязанностей. Семейная жизнь в целом устраивает подавляющее большинство - 94 процента.

Не бойтесь страха

Удивительный у нас народ. Много трудностей навалилось каждому на плечи. Но что ни звонок - то радость от общения с подписчиками. Поделитесь, какой секрет счастья вы знаете? Тот же ВЦИОМ на основе исследований подтверждает: уровень счастья россиян по субъективным ощущениям достиг 85 процентов, это максимальный показатель за все годы измерений.

Что является самым главным «фактором счастья»? Вновь семья: 32 процента опрошенных говорят, что чувствуют себя счастливыми благодаря семье, еще 19 процентов радуются жизни, потому что у них есть дети. А вот среди причин, по которым люди чувствуют себя несчастными, на первом месте стоят материальные трудности. На втором месте, по сути, та же причина – низкий уровень зарплат и задержки с выплатами.

Все верно. Жить в постоянном напряжении, и это подтвердит любой психотерапевт, невозможно: постоянное пребывание в состоянии стресса приводит к проблемам со здоровьем - к неврозам, заболеваниям сердца. Нельзя жить в постоянном страхе, пусть лучше он боится вашего оптимизма и веры в лучшее, несмотря ни на что. Тем более, что у многих есть уютная гавань, защищающая от жизненных невзгод, – семья.

Глас народа

Мы задали вопрос о страхах нашим читателям, которые по разным причинам звонили в любимую газету. Оказалось, что у большинства пенсионеров опасения схожи.

Тамара Александровна, 74 года, г. Екатеринбург:

- Здоровье меня волнует. Скачет порой давление, как побываешь в магазине и увидишь цены. Пенсия у меня небольшая… Хорошо, что есть жилищная субсидия и льготы ветерана труда. Стараюсь не залеживаться, чтобы о здоровье не думать, чаще ходить в лес.

Вера Порфирьевна, 79 лет, Серовский район:

Муж – медработник, до сих пор трудится, а ведь ему уже 85 лет. На следующий год у него заканчивается аккредитация, он боится потерять работу. А нам еще необходимо дать образование внуку, он учится в старших классах школы. Сын окончил медицинское училище, но из-за низкой зарплаты не стал работать по специальности, ушел на стройку. Боюсь, что наш поселок окончательно захиреет. Где тогда работу найти?

Николай Александрович, г. Екатеринбург:

- Ничего не боюсь! Главное, чтобы были работа и здоровье.

Галина Ивановна, Верхнеесалдинский район:

- Боимся потерять здоровье. Боимся нехватки квалифицированных специалистов в поликлиниках, где не всегда могут поставить правильный диагноз. Все больше в медицине платных услуг, а качество обслуживания невысокое. Хорошо, у нас общественный транспорт в Верхнюю Салду ходит регулярно, можем попасть на прием к врачу. А что творится в других районах?

Вера Александровна, 75 лет, г. Североуральск:

- Здоровья нет, а врачей в местной поликлинике не хватает. Боюсь из-за этого лишний раз сходить в больницу: просидишь, а на прием можешь не попасть. Дети разъехались, жду от них каждый день новостей. Жду, когда приедут внуки, радуюсь, какие они у меня умные выросли. Беспокоюсь о том, чтобы работа у них была и здоровье…

От автора: дорогие читатели! Статистика - вещь хорошая, но нам важно в первую очередь живое общение с вами. Пишите, звоните нам, рассказывайте, о чем вы больше переживаете, что больше всего вас беспокоит? Поделитесь с другими своими рецептами того, как вы справляетесь с трудностями в жизни!

Дмитрий Григорьев
Фото novostipmr.com

14:00
943
Загрузка...