Советы бывалого садовода

Советы бывалого садовода

Не цветет молодая клубника

Т. С. Анохина из Тавды пожаловалась: посаженная прошлой осенью клубника почему-то не цветет. Может, убрать ее и посадить новую?

Не торопитесь, Татьяна Семеновна! Выкопать и выбросить растения никогда не поздно. Причин того, что молодая клубника в первый год не зацвела и не даст ягод, может быть несколько. Во-первых, поздняя посадка. Самое лучшее время для осенней посадки – начало августа. Розетки, высаженные в конце августа и начале сентября, не успевают заложить цветочные почки. Во-вторых, передозировка азотными удобрениями. В-третьих, недостаток солнца: в тени плодовых деревьев и кустарников ягода не порадует хорошим урожаем.

Скорее всего, ваши кустики не успели набрать силы, чтобы плодоносить в первый же год. Так бывает. Будьте уверены – будущим летом они должны отблагодарить вас за терпение ароматным урожаем.

Белокрылка на баклажанах

Такая беда у начинающего садовода Р.В. Прохоровой из Богдановича. Раиса Викторовна смывала ее водой, опрыскивала раствором марганцовки, а вредителю хоть бы хны – облепила все листья.

Белокрылка сосущее насекомое, питается соком молодых растений: делает несколько проколов на листьях и высасывает сок. Вода и марганцовка в борьбе с этой мушкой, к сожалению, бесполезны. Она быстро размножается. Каждая самка способна отложить более 100 яиц, из которых через 7-14 дней, в зависимости от температуры воздуха в теплице, вылупится рой новых вредителей.

В борьбе с ней есть одна особенность, которую обязательно нужно учитывать. Дело в том, что одни препараты – «Актара», «Конфидор» и другие – действуют только на взрослых особей, а личинки от них не погибают. Для борьбы с личинками ученые разработали другие препараты – «Моспилан», «Матч», «Адмирал». Чтобы убить сразу двух зайцев, можно комбинировать препараты. Однократной обработки недостаточно, через 5-6 дней надо провести повторную, при необходимости – и третью. Прекращают их за 15-20 дней до сбора урожая.

Хорошо помогают в борьбе с белокрылкой народные средства:
- вымытые листья и корни 6 одуванчиков измельчить и залить литром кипятка. Когда настой остынет – приступайте к опрыскиванию;
- натереть на терке 100 г зубчиков чеснока и залить 0,5 л воды, Настаивать 4 дня. Для опрыскивания готовится раствор из 5 г этого настоя на 1 литр воды. Чтобы он хорошо держался на листьях, в него надо добавить натертого хозяйственного мыла или шампуня;
- можно развесить в теплице обычные липучки и обсыпать землю вокруг растений смесью золы и табачной пыли;
- белокрылка не любит запах тлеющей спирали от комаров и сквозняки, поэтому чаще используйте их в теплице.


Могу ли пригласить агронома?


Наша постоянная читательница Людмила Ивановна с Уралмаша,
хозяйка частного дома с огородом, спрашивает: можно ли пригласить на участок специалиста для консультации? Такая возможность есть, и не только в Екатеринбурге, а везде, где действуют плодопитомники, опытные станции. Но такая услуга будет платной. Оплата работы консультанта, как правило, почасовая. Адреса фирм, оказывающих такие услуги, можно найти в Интернете.

Римма Врубель

14:15
725
Загрузка...